Новости / Выставки и конференции

15:31 / 20.03.17

Средне-Невский судостроительный завод представит свои перспективные проекты в Малайзии

Средне-Невский судостроительный завод представит свои перспективные проекты в Малайзии

Противоминный корабль проекта 12701 / Фото: oaoosk.ru

Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) в период с 21 по 25 марта 2017 года примет участие в 4-ой Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники ЛИМА-2017 (Малайзия). 

На едином стенде Объединенной судостроительной корпорации СНСЗ представит потенциальным заказчикам новые проекты: противоминный корабль базовой зоны пр.12701 и рейдовый тральщик пр.10750Э, которые по своим техническим характеристикам опережают все нынешние и перспективные проекты своего класса в мире. 

Возможность применения морского минного оружия продолжает оставаться очень серьезным фактором в условиях действий флотов, что не позволяет отказаться от специализированных противоминных кораблей. Характерной тенденцией развития этого типа кораблей, способных обнаруживать и уничтожать мины с неконтактными взрывателями, является снижение физических полей, в том числе и путем поиска и использования новых немагнитных материалов при их строительстве. 

Средне-Невский судостроительный завод строит композитные противоминные корабли уже более 50 лет: за все время существования предприятия построено на экспорт более 200 единиц тральщиков различных проектов для 13 стран мира. Предприятие давно освоило технологии судостроения из композиционных материалов, однако в последнее время специалисты завода активно внедряют в производство самые новые веяния и передовые разработки. 

Строительство кораблей противоминной обороны для инозаказчиков является одним из важнейших направлений производственной деятельности СНСЗ, сообщает пресс-служба ОСК.


3B3A4428.jpg

Рейдовый тральщик проекта 10750Э / Фото: snsz.ru

Техническая справка 


Рейдовый тральщик проекта 10750Э 

Назначение и задачи 

  • обнаружение, локализация, классификация, идентификация и уничтожение мин
  • противоминное обеспечение кораблей и транспортов на переходе морем
  • противоминная защита экономической зоны и отдаленных морских нефтяных газовых промыслов, других месторождений полезных ископаемых в море
  • уничтожение подводных стационарных систем и устройств

Тактико-технические показатели


Длина наибольшая, м 31,45
Ширина наибольшая, м 6,5
Водоизмещение полное, тонн 140 
Средняя осадка при полном водоизмещении, м 1,6
Максимальная скорость, уз 11
Дальность, миль 650
Автономность, сутки 5
Экипаж, чел 14, из которых 3 – офицеры
Мореходность, баллы
по безопасности плавания 
по использованию оружия3
Главные двигатели 2 Дизеля MAN D2866 LXE40

Ориентируясь на новые требования рынка, СНСЗ сегодня предлагает зарубежным заказчикам новый облик корабля ПМО проекта 10750Э. Это тральщик полным водоизмещением порядка 140 т с монолитным стеклопластиковым корпусом, сформированным по современной технологии изготовления методом вакуумной инфузии. 

Корабль оснащен современными средствами борьбы с минами. В их числе автоматизированная система противоминных действий "ДИЕЗ-10750Э", объединяющая все противоминные средства в единый комплекс для выполнения расчетов для управления боевыми и техническими средствами тральщика в процессе ведения противоминных действий. 

Имеется новейшая гидроакустическая станция миноискания Sea Bat рабочей частотой 200-400 кГц с дальностью действия до 500 м. Для первичного поиска миноподобных объектов предназначен автономный необитаемый подводный аппарат типа Alister 9 с рабочей глубиной погружения до 100 м. 

Для классификации обнаруженных миноподобных объектов применяются телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) K-Ster Inspector с глубиной погружения до 300 м, а для их ликвидации – ТНПА-уничтожители мин K-Ster Mine Killer. Корабль ПМО проекта 10750Э также способен применять традиционные противоминные средства. Например, глубоководный контактный трал ГКТ-3МЭ и широкополосный акустический трал ШАТ-У. 

Корабль вооружен 30-мм артиллерийской установкой АК-306 с боекомплектом 500 выстрелов, 12,7-мм пулеметом "Корд" с боекомплектом 480 патронов и переносным зенитно-ракетным комплексом "Игла" в количестве четырех единиц. На период выполнения специальных задач корабль может принимать подразделение боевых пловцов в количестве пяти человек. 

Они размещаются на местах личного состава БЧ-3 (минно-торпедная боевая часть) и запасных местах. В качестве главных двигателей на корабле устанавливаются два дизельных двигателя фирмы MAN мощностью 279 кВт каждый. С целью снижения магнитного поля все оборудование пройдет процедуру размагничивания на уникальном береговом испытательном стенде ОАО "СНСЗ". 

В настоящее время завод уже выполняет контракт на строительство корабля проекта 10750Э для зарубежного заказчика. В портфель заказов предприятия также входят корабли ПМО для ВМФ России, пассажирские паромы, серия буксиров-толкачей, надстройки для корветов проекта 20380/20385 и полоидальная катушка для Госкорпорации "РосАтом".



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21


Теги: ЛИМА-2017 (Малайзия), СНСЗ, ОАК, проект 12701, проект 10750Э