Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

7:05 / 06.12.17

Анатолий Пунчук: Россия готова поставить Кубе новое вооружение

Анатолий Пунчук: Россия готова поставить Кубе новое вооружение

Заместитель директора ФСВТС России Анатолий Пунчук / Фото: пресс-служба ФСВТС Росси

В Колумбии открылась оборонная выставка "Эксподефенса-2017". Российскую официальную делегацию на выставке возглавляет заместитель директора ФСВТС России Анатолий Пунчук. Он рассказал обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину о состоянии и перспективах сотрудничества с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа.


- В ФСВТС России заявляли, что Россия готова модернизировать вооружение советского и российского производства, которое есть у Кубы. Уже есть контракты в этой сфере? Россия готова поставить Кубе новое вооружение?

- На сегодняшний день диалог из плоскости заявлений перешел в практическую область. В 2016 году подписана программа технологического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кубой до 2020 года. С кубинскими коллегами сформирован первоочередной список потребностей.

Куба - давний эксплуатант советской и российской техники, отлично себя зарекомендовавшей в сложных климатических условиях. Кубинские военные хорошо с ней знакомы, обладают необходимой компетенцией для ее качественного обслуживания.

Вместе с тем жизнь не стоит на месте. Технику нужно модернизировать. Готовы предложить нашим кубинским друзьям такие услуги. Мы уже приступили к реализации отдельных направлений вышеуказанной Программы.

Данный процесс носит долговременный характер, основан на стратегическом характере российско-кубинского сотрудничества. Надеемся, что этот процесс будет взаимовыгодным и полезным.

Касаясь новых поставок, то Российская Федерация готова удовлетворить в полной мере все потребности Республики Кубы. Диалог в этом направлении продолжается.

- В мае в ФСВТС России заявили, что все крупные контакты с Венесуэлой исполнены. Как Венесуэла будет расплачиваться за поставки?

- Венесуэла является крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники в Латиноамериканском регионе. Российской стороной поставлена различная техника на довольно внушительную сумму.

На сегодняшний день срок использования предоставленного ранее Венесуэльской стороне российского государственного кредита для приобретения отечественной продукции военного назначения истек.

Российская сторона полностью выполнила перед Венесуэлой свои контрактные обязательства по поставкам широкого перечня продукции военного назначения.

Что касается вопросов погашения ранее предоставленного Венесуэле кредита, то этот вопрос находится в компетенции Минфина России.

- Когда в Венесуэле начнут работать заводы по производству автоматов "Калашникова" и боеприпасов?

- Работа по строительству заводов ведется совместно с венесуэльскими коллегами в соответствии с согласованными с Венесуэльской стороной графиками.

- В СМИ были сообщения о покупке Никарагуа у России партии модернизированных танков Т-72Б1. На какой стадии реализация контракта? Какую тяжелую бронетехнику Россия готова предложить странам Латинской Америки?

- Никарагуа является для нас важным партнером в Латинской Америке. Мы готовы оказать никарагуанским партнерам содействие в оснащении национальной армии современной продукцией военного назначения российского производства. Хочу отметить, что диалог в этом направлении активно ведется. Нам есть, что предложить никарагуанской стороне.

Для принятия решения о приобретении российской бронетехники, партнеры заинтересованы в проведении ее испытаний в динамике в своих климатических условиях. Мы готовы и к такому формату сотрудничества.

В ряде стран Латиноамериканского региона такие испытания уже проводились и от иностранных специалистов получены только положительные отзывы.

Окончательное решение остается за нашими партнерами.


МОСКВА, INTERFAX.RU
2


Оригинал


Теги: Колумбия, "Эксподефенса-2017", ФСВТС России, Пунчук, сотрудничесто, Куба, Венесуэла, Никарагуа, интервью