Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

6:00 / 22.01.18

Иван Корчок: мы заинтересованы в добрых и открытых отношениях с Россией

Иван Корчок: мы заинтересованы в добрых и открытых отношениях с Россией

Государственный секретарь словацкого МИД Иван Корчок / Фото: МИД Словакии

В связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Словакией государственный секретарь словацкого МИД Иван Корчок, занимающий высшую после министра должность во внешнеполитическом ведомстве республики, дал эксклюзивное интервью ТАСС. Юбилей российско-словацких дипломатических отношений будет отмечаться в наших странах в течение всего 2018 года. Мероприятия, приуроченные к этой дате, запланированы в Москве, Братиславе и Санкт-Петербурге.

— Как вы можете охарактеризовать прошедшие четверть века словацко-российских отношений?

— За 25 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений между Словакией и Россией, между нашими странами сложилось и далее развивается открытое сотрудничество. У нас создана хорошая договорная правовая база, включающая около 100 межправительственных и межведомственных документов. Важен и политический диалог. Я рад, что мы открыто обсуждаем все, что является важным для наших стран. Это происходит даже тогда, когда у каждой из сторон складываются неодинаковые взгляды. Согласие или различие в подходах по отдельным вопросам — нормальная ситуация в международных отношениях. Для нас это не является препятствием в развитии диалога. Наоборот, это — основа хороших отношений. Мы позитивно оцениваем сотрудничество с Россией в экономической сфере, в которой главное внимание уделяем областям энергетики, торговли, инвестиций и туризма. Реальность же такова, что из-за аннексии Крыма и событий на юго-востоке Украины в некоторых областях двухстороннего торгово-экономического сотрудничества взаимодействие ослабло.

— Как вы оцениваете состояние и перспективы словацко-российских отношений?

— Мы заинтересованы в добрых и взаимовыгодных отношениях с Россией, включая торгово-экономические отношения. Я рад, что нам в 2017 году удалось восстановить динамику товарооборота и создать условия для его дальнейшего роста. Взаимный товарооборот за первые семь месяцев 2017 года, если сравнивать с тем же периодом года предыдущего, возрос более чем на 30%. Мы обладаем хорошими возможностями для развития прямого сотрудничества между словацкими и российскими регионами. Уверен, что накопленный нами опыт развития двухсторонних отношений будет способствовать дальнейшему развитию словацко-российского сотрудничества.

— В каких областях, по вашему мнению, существуют резервы сотрудничества Словацкой Республики и Российской Федерации?

— Резервы в сотрудничестве всегда существуют. Уровень взаимодействия зависит от обеих сторон, от их подхода и заинтересованности развивать взаимные отношения. Государства — члены Евросоюза вследствие известных событий ввели санкции против России. Условием их пересмотра является выполнение минских соглашений. К сожалению, пока мы не наблюдаем реализации шагов в этом направлении. Это является ограничительным фактором для развития сотрудничества. Несмотря на это, мы считаем Россию важным геополитическим игроком и желаем, чтобы мы могли с ней найти общий язык по многим важным вопросам международной жизни.

— Какие наиболее значимые внешнеполитические задачи решает Словацкая Республика и каковы ее внешнеполитические приоритеты?

— Словакия реализует свои внешнеполитические приоритеты в соответствии с программным заявлением правительства республики, охватывающим 2016–2020 годы. Основное внимание уделяется защите национально-государственных интересов и выполнению обязанностей, которые проистекают из ее членства в Евросоюзе и НАТО. Приоритетом внешней политики страны в 2018 году является достижение более широкой, углубляющейся европейской интеграции, включая сферу безопасности. Словацкие президент, премьер-министр и спикер парламента в совместном заявлении от 23 октября 2017 года подчеркнули однозначную европейскую и евроатлантическую ориентацию республики и выразили решимость развивать совместные усилия в этом направлении. Значительным успехом словацкой дипломатии стало избрание министра иностранных и европейских дел республики Мирослава Лайчака председателем 72-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

— Как вы оцениваете место и роль Словацкой Республики в Евросоюзе?

— Словакия полностью интегрирована в Евросоюз. Мы являемся членами еврозоны и Шенгенского пространства. ЕС постоянно развивается, и нашим стратегическим интересом является то, чтобы мы были частью процессов, происходящих в Евросоюзе. Словакия принимает участие в выработке всех решений, совместно принимаемых государствами — членами ЕС. У нас есть собственное представление, что необходимо сделать для достижения лучшего будущего Евросоюза — нашего жизненного пространства. Несмотря на проблемы, которые мы решали вместе с Евросоюзом после вступления в него в 2004 году, членство в этой организации очень позитивно преобразило нашу страну. Если же в ЕС получит поддержку идея о более глубокой интеграции, то мы не хотим остаться вне главного течения. Членство в ЕС нам позволяет активно подключаться к решению многих вопросов международной политики, в которых влияние малых стран объективно ограничено. Именно эту возможность предоставляет нам участие в реализации совместно формируемой европейскими государствами внешней политике Евросоюза.

Беседовал Игорь Шамшин.



МОСКВА, ТАСС
12


Оригинал

Теги: Интервью, государственный секретарь словацкого МИД Иван Корчок, 25-летие установления дипломатических отношений, Россия, Словакия