Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:00 / 01.01.18

«Триумф» для члена НАТО

«Триумф» для члена НАТО

ЗРС С-400 "Триумф" / Фото: РИА Новости, Сергей Мальгавко

Одна из стран-членов НАТО вооружится российскими «Триумфами». 29 декабря, портал defensenews.com сообщил о том, что Подсекретариат оборонной промышленности Турции (SSM) официально объявил о том, что закупит для страны «как минимум один дивизион зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» с возможностью закупки второго комплекта».

SSM заявил о том, что все документы, необходимые для покупки российских зенитных ракетных комплексов, уже подписаны, и все вопросы согласованы. Первый дивизион С-400 «Триумф» должен поступить на вооружение турецкой армии в начале 2020 года.

​Пусковая установка ЗРК С-400. arms-expo.ru - «Триумф» для члена НАТО | Военно-исторический портал Warspot.ru

Пусковая установка ЗРК С-400. / Фото: arms-expo.ru

Турецкая сторона не раскрывает деталей сделки, сообщив лишь о том, что часть затрат на закупку ЗРК будет покрыта за счёт российского кредита. При этом турецкие СМИ пишут о том, что сделка предусматривает приобретение четырёх дивизионов С-400 на сумму $2,5 млрд, из которых 55% составит российский кредит. Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов также указывал, что Турция намерена купить четыре дивизиона за 2,5 млрд долларов.

О переговорах между Россией и Турцией касательно покупки комплексов С-400 впервые стало известно в ноябре прошлого года. Решение вооружиться российскими комплексами было принято после того, как турецкое военное ведомство не смогло закупить ЗРК у стран НАТО.

Согласно техническому описанию, «Триумф» (экспортная версия ЗРК С-400) может применяться при различных погодных условиях, днём и ночью, в любых широтах. Система способна эффективно выполнять задачи в условиях интенсивного радиопротиводействия. Важное отличие С-400 от «предшественника» (С-300П) — новые зенитные ракеты с активными головками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы. Система может выборочно работать с использованием четырёх типов ракет разной стартовой массы и дальности пуска, создавая эшелонированную противовоздушную оборону.


МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: РФ, Турция, закупка, дивизион, ЗРК, С-400 «Триумф»