Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

9:26 / 21.09.18

В "Титановой долине" открылась вторая очередь производственного комплекса Ural Boeing Manufacturing

В "Титановой долине" открылась вторая очередь производственного комплекса Ural Boeing Manufacturing

Производственный комплекс Ural Boeing Manufacturing / Фото: Tagil.holme.ru

В Свердловской области открыли новый производственный комплекс Ural Boeing Manufacturing (UBM) – СП американского самолетостроителя Boeing и российского производителя титана "ВСМПО-Ависма". Церемония открытия состоялась в присутствии большой делегации из США, которая включала посла страны в России Джона Хантсмана, президента Boeing Денниса Мюленбурга, президента Boeing International Марка Аллена и президента Boeing в РФ и СНГ Сергей Кравченко, срообщил в своем Instagram-аккаунте губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Открытие СП UBM

Церемония открытия состоялась в присутствии большой делегации из США, которая включала посла страны в России Джона Хантсмана, президента Boeing Денниса Мюленбурга, президента Boeing International Марка Аллена и президента Boeing в РФ и СНГ Сергей Кравченко / Фото: Евгений Куйвашев

Новый производственный комплекс расположился на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина". Предприятие будет специализироваться на механической обработке титановых заготовок в рамках всех программ гражданских самолетов Boeing, в том числе узкофюзеляжных Boeing 737MAX и широкофюзеляжных Boeing 787/777Х. По данным Куйвашева, объем инвестиций в проект составил 5,5 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что Boeing и "ВСМПО-Ависма" запустят новый завод UBM в Свердловской области к 2016 году, затем этот срок был перенесен на I квартал 2018 года. Как сообщалось ранее, объект получит почти полностью автоматизированное производство, и на нем будет осуществляться не только черновая, но и чистовая обработка деталей для гражданских программ Boeing. Площадь предприятия должна была составить около 20 тыс. кв. м. Меморандум о взаимопонимании, который предусматривал удвоение производства Ural Boeing Manufacturing, был подписан на авиасалоне Dubai Airshow 2013.

"ВСМПО-Ависма" и Boeing сотрудничают с 1997 г. СП между двух компаний основали в 2009 г. Комментируя открытие второй очереди, глава "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин отметил, что это является одним из последовательных шагов в углублении кооперации предприятий, развитии технологий, расширении масштабов производства и укреплении партнерства в целом, цитирует топ-мендежера Интерфакс. 

Отметим, что открытие завода не афишировалось официально ни в Boeing, ни в "ВСМПО-Ависма". Вероятно, это связано с напряженными отношениями между Россией и США. В частности, в РФ предполагалось в ответ на апрельский санкционный список, опубликованный Минфином США, ввести ограничительные меры по сотрудничеству стран в сфере авиастроения; тогда же "ВСМПО-Ависма" предупредила российские власти о негативных последствиях таких мер. Позже глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сказал, что возможные ответные меры на санкции США все же не затронут "ВСМПО-Ависма" и СП UBM в "Титановой долине".



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12


Оригинал

Теги: Новости, промышленность, ВСМПО-Ависма, Boeing, Ural Boeing Manufacturing