Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

6:00 / 13.03.18

Владимир Путин: "У России есть все возможности для уверенного движения вперёд"

Владимир Путин: "У России есть все возможности для уверенного движения вперёд"

Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC / Фото: M.gazeta.ru

Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC.

Интервью записывалось на протяжении двух дней – 1 марта разговор проходил в Кремле, а 2 марта – уже в Калининграде. В ходе беседы затрагивались различные вопросы, касающиеся новых вооружений, самых сложных мировых проблем и перспектив развития России.

Новые вооружения появились в ответ на действия США

Разговор начался с вопроса, не положат ли новые виды российского оружия, о которых Владимир Путин сообщил в своём Послании Федеральному Собранию, начало новой «холодной войне» и гонке вооружений. Отвечая на него, Президент России ещё раз подчеркнул, что новинки российского ОПК – не инициативная работа с нашей стороны. Это ответ на программу противоракетной обороны и ответ на односторонний выход США в 2002 году из Договора об ограничении ПРО.

1а.jpg

Перед началом беседы / Фото: РИА Новости

«Если говорить о гонке вооружений, то она, – отметил Владимир Путин, – началась именно в этот момент – в момент выхода Соединённых Штатов из этого договора. И мы хотели это пред­отвратить. Мы предлагали нашим американским партнёрам совместную работу по этим программам». По его словам, наша страна просила Вашингтон не выходить из договора в одностороннем порядке, не разрушать его. Но США это сделали. «Не мы это сделали – Соединённые Штаты это сделали», – повторил ещё раз Владимир Путин. И добавил, что Москва и после выхода США из договора предлагала Вашингтону работать вместе, объединить усилия своих стран в таком важнейшем деле, как стратегическая безопасность, отмечая, что при этом мир изменится на долгую историческую перспективу и уровень мировой безопасности поднимется на небывалую высоту.

Однако США, хотя и заявили, что предложение очень интересное, тем не менее отказались от сотрудничества с Россией. Начав развивать систему противоракетной обороны, США, сказал далее Владимир Путин, тем самым создавали угрозу России, на что наша страна всегда указывала. Американские партнёры публично это не признавали, говорили, что система направлена против Ирана. Но затем в разговорах и переговорах они всё же признали, что, конечно, эта система будет обнулять российский потенциал ядерного сдерживания.

«Представьте себе ситуацию. В 1972 году в чём был смысл договора, который был тогда подписан? В том, что США и СССР имели только два района, которые защищали от ракетного нападения: один – в США, один – в Советском Союзе. Это создавало угрозу для потенциального агрессора получить ответный удар. В 2002 году США сказали: «Нет, нам это больше не нужно, мы будем создавать всё, что мы хотим, глобально, во всём мире».

Владимир Путин напомнил, что американская система ПРО развёрнута на Аляске, от которой до российских берегов всего 60 километров. Два района такой системы разворачиваются в Восточной Европе. Один уже создан в Румынии, строительство второго заканчивается в Польше. Плюс военно-морская составляющая. Корабли находятся в непосредственной близости от российских берегов и на юге, и на севере.

«Начав развивать систему противоракетной обороны, США тем самым создавали угрозу России»
Создан набор нового оружия

Российский лидер в ходе интервью неоднократно разъяснял, что именно выход США из Договора по ПРО вынудил Россию начать работу над новыми системами вооружений. И об этом в своё время было прямо сказано американским партнёрам: «Чтобы сохранить стратегический баланс, чтобы вы не смогли обнулить наши Силы ядерного сдерживания, мы будем развивать ударные системы, которые будут способны преодолевать вашу систему противоракетной обороны». В ответ они сказали: «Хорошо, делайте, что хотите»...

«Мы создаём, – продолжил далее Владимир Путин, – только одну совсем новую ракету тяжёлого класса, которая придёт на смену нашей ракете, которую мы называем «Воевода», а у вас называют, прости господи, «Сатана». Мы на её место будем ставить новую, более мощную ракету. Вот она – баллистическая. Все остальные системы – небаллистические. В этом весь смысл, потому что система противоракетной обороны работает против баллистических ракет. А мы создали целый набор нового стратегического оружия, которое не двигается по баллистическим траекториям, и системы противоракетной обороны против них бессильны».

Россия готова к диалогу

Россия готова к продолжению диалога по стратегическим наступательным вооружениям. Мы согласны, как заметил российский лидер, на сокращение либо на продолжение действующих условий, на сокращение носителей, сокращение боеголовок. Но теперь, когда у России появляется оружие, которое легко преодолевает все системы ПРО, для нас не так критично снижение количества баллистических ракет и боеголовок. При этом важно, чтобы  и количество носителей, и количество боеголовок, которые на них могут быть размещены или будут размещаться, были включены в общий зачёт.

«И мы издалека вам покажем, как это будет выглядеть. У нас между военными есть понимание, как проводятся эти проверки, есть в принципе в этом смысле отработанные механизмы и достаточно высокий уровень доверия. В принципе военные работают достаточно профессионально друг с другом. Политики много разговаривают, а военные знают, что они делают», – подчеркнул Владимир Путин.

США вновь вернулась к политике сдерживания

В ходе беседы был поднят вопрос о санкциях, введённых в отношении России. Владимир Путин решительно отмёл утверждения о том, что санкции обусловлены мифическим вмешательством в выборы в США. Санкции, указал он, «связаны совсем с другим – с желанием остановить развитие России, сдержать Россию. Эта политика сдерживания России проводится уже десятки лет, время от времени. Сейчас опять к ней вернулись. Это неверная политика, она наносит вред не только российско-американским отношениям, но и американскому бизнесу, потому что даёт возможность освободить площадку для конкурентов американского бизнеса на нашем рынке».

Представители бизнеса США хотят с Россией работать, а их сдерживают, чтобы Россию сдержать, продолжил российский лидер. «Вот сдерживали-сдерживали, в том числе для того, чтобы не дать возможности развиваться нашей оборонной промышленности, – получилось что‑нибудь? Нет, не получилось, сдержать Россию не удалось и не удастся никогда».

Американский корреспондент в развитие темы задал вопрос: «В киберпространстве мы можем сдержать Россию?» «Я думаю, что Россию нигде невозможно сдержать, – ответил Владимир Путин. – Надо это понять. Послушайте, вы Северную Корею не можете сдержать. О чём вы говорите? Зачем это делать? Зачем друг друга сдерживать, нападать, подозревать в чём‑то? Мы предлагаем сотрудничать».

У Трампа чисто прагматический подход

Говоря о президенте США Дональде Трампе, Владимир Путин сказал, что считает его опытным человеком, бизнесменом с очень большим опытом и пониманием, что если есть необходимость наладить с кем-то партнёрские отношения, то нужно относиться к своему будущему или действующему партнёру с уважением, иначе ничего не получится. И это чисто прагматический подход. Даже несмотря на то, что для Трампа это первый президентский срок, он  – человек, который быстро учится, прекрасно понимает, что на таком уровне, на котором мы находимся (США и РФ), заниматься взаимными претензиями, оскорблениями – это путь в никуда, это просто лишить наши государства последнего шанса на диалог.
«Нравится это кому-то или не нравится, нам некоторые вещи тоже могут не нравиться, но он всё-таки делает всё возможное для исполнения тех предвыборных обещаний, которые он давал американскому народу. Что ж, он последователен в этом смысле. Думаю, что на самом деле это единственно правильный способ подтвердить своё уважение тем людям, которые за него проголосовали», – считает Владимир Путин.

Российское государство не вмешивается в чужую жизнь

Что же касается президентских выборов в США, в которые, как считают в Америке, вмешивалась Россия – этот вопрос не раз упорно поднимался американской журналисткой, – то Владимир Путин категорически отверг все эти обвинения. «Почему вы решили, что российские власти, включая меня, давали кому-либо разрешение это делать?» – заявил он.
А вот США, указал российский лидер, постоянно вмешиваются в нашу политическую жизнь. Причём даже этого не отрицают. «Они нам сказали: да, мы вмешиваемся, но мы имеем право на это, потому что мы несём демократию, а вы нет, вы не можете. Вы считаете, это цивилизованная, современная постановка вопроса в международных делах?» – риторически заметил Владимир Путин.

Острый диалог в связи с этим имел место на тему ситуации в киберпространстве, где, по мнению администрации США, имеет место некая враждебная активность со стороны России. Владимир Путин откровенно ответил на упрёки в адрес Москвы: «…На фоне ухудшающихся российско-американских отношений можно себе представить, что люди, а люди пользуются киберпространством, могут выражать свою точку зрения, своё мнение, в том числе и в этой мировой Сети? Конечно, могут. А разве мы можем им это запретить? Но мы это не контролируем, и самое главное, что мы этим не управляем. Это не позиция Российского государства, я сразу вам об этом говорю… И что вы хотите? Чтобы мы по щелчку из конгресса начали здесь бегать и какие‑то расследования проводить? Давайте сядем, подпишем договор в области работы в киберпространстве и будем его исполнять».

«…Мы не вмешиваемся в частную жизнь наших людей и не можем им запретить высказывать свою точку зрения, в том числе и в Сети, – продолжил Президент России. – Но я также сказал, что официальная позиция Российского государства заключается в том, что мы не вмешиваемся как государство во внутриполитические процессы в других странах. Вот это самое главное».

Поменять структуру российской экономики

Отвечая на вопрос ведущей, что он, как Президент России, считает своим самым большим достижением, Владимир Путин, не задумываясь, сказал: это то, что в стране кардинальным образом изменилась экономика. Она выросла почти в два раза по объёму, в два раза  сократилось количество людей, живущих за чертой бедности.

В то же время не удалось решить главную задачу в экономике – поменять так, как нужно, саму её структуру. Нет пока необходимых темпов роста производительности труда, но ясно, как это сделать. Дело в том, что в России не было пока возможности решить эту задачу, так как до сегодняшнего момента не были созданы макроэкономические условия. В стране в начале пути инфляция была под 30 процентов, сейчас она 2,2 процента. Растут золотовалютные резервы, стабильна макроэкономика. Это как раз даёт шанс сделать следующий шаг и в направлении повышения производительности труда, и в привлечении инвестиций, и в изменении структуры экономики.

«Россия давно уже предлагает сесть за стол переговоров и договориться, как вести себя в киберсфере»

«Это я вам говорю крупными блоками, – пояснил Владимир Путин. – Есть ещё конкретные направления, включая современные технологии и искусственный интеллект, цифровизацию, биологию с медициной, геномные исследования и так далее».

Заканчивая беседу, президент выразил уверенность,  что Россия приобретёт дополнительную мощную динамику развития, будет устойчивой, со сбалансированной демократией, с хорошими перспективами использования последних достижений технологической революции. Мы будем и дальше работать над совершенствованием нашей политической системы, судебной системы. «И всё это вместе, уверен, будет укреплять и единство Российской Федерации, и единство нашего народа, и создаст перспективы для уверенного движения вперёд на длительную историческую перспективу», – подчеркнул российский лидер.



МОСКВА газета "Красная звезда", Евгений Подзоров
12


Оригинал


Теги: Интервью, президент России Владимир Путин, американский канал NBC, мировые проблемы, развитие России