Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:03 / 11.09.18

Военная дружба Индии и США

Военная дружба Индии и США

Дружба Индии и США / Фото: Ntc-bulat.ru

Индия и США расширяют сотрудничество в области связи и безопасности. Вчера, 6 сентября, портал defenseworld.net сообщил о том, что госсекретарь США Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис провели переговоры со своими индийскими коллегами — главой МИД Сушмой Сварадж и министром обороны Нирмалой Ситараман.

Встреча состоялась в ходе первого раунда американо-индийского диалога в формате «два плюс два». Как видно из результатов, она прошла успешно. Стороны подписали Соглашение о совместимости средств связи и безопасности (Communications Compatibility and Security Agreement, COMCASA). Это позволит индийским военнослужащим использовать американское высокотехнологичное оборудование для защищённых систем связи, а также обеспечит им доступ к зашифрованным информационным каналам.

​Переговоры Индии и США в формате «2+2», состоявшиеся в Нью-Дели. thehindu.com - Военная дружба Индии и США | Warspot.ru

Переговоры Индии и США в формате «2+2», состоявшиеся в Нью-Дели / Фото: thehindu.com

«Подписанное сегодня соглашение COMCASA позволит Индии получить доступ к передовым технологиям США и улучшить оборонную способность наших вооружённых сил», — заявила министр обороны Индии Нирмала Ситараман.

Индийские военные используют различные виды американского вооружения, но ранее они устанавливали на приобретаемую у США технику отечественное или коммерческое коммуникационное оборудование. Теперь же самолёты C-130J, C-17, Poseidon-8I, а также вертолёты Apache AH-64E, CH-47F Chinook и другая техника смогут оснащаться высокотехнологичным американским оборудованием. Кроме того, COMCASA открывает Индии доступ к закупкам американских ударных дронов.

COMCASA является одним из четырёх основополагающих документов, которые США подписывает со своими союзниками в рамках военного сотрудничества. Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует на протяжении десяти лет. Ранее Индия и США подписали соглашения General Security Of Military Information Agreement (GSOMIA) и Logistics Exchange Memorandum of Agreement (LEMOA). Четвёртым и пока не подписанным соглашением является Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-spatial Cooperation (BECA).


Теги: Современность, США, связь, Индия, расширяют сотрудничество, область, безопасность