Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

8:03 / 03.02.17

Вопрос стоимости постройки новых фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии пока не согласован

Вопрос стоимости постройки новых фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии пока не согласован

Фрегат проекта 11356 для ВМС Индии / Фото: mediarepost.ru

Как сообщает Rahul Bedi в статье "India's Grigorovich class purchase price yet to be agreed with Russia", опубликованной в журнале "Jane's Defence Weekly", Индия остается без продвижения в переговорах с Россией по поводу стоимости приобретения четырех дополнительных фрегатов проекта 11356 типа "Адмирал Григорович" для ВМС Индии.

3888860_original.jpg

Недостроенный фрегат "Адмирал Бутаков" модифицированного проекта 11356 на плаву у стенки АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Калининград / Фото: mil-avia.livejournal.com


Обе стороны подписали межправительственное соглашение в октябре 2016 года на четыре корабля, два из которых будут непосредственно построены на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде на Балтийском море, а два других должны быть построены на индийской верфи.

Высокопоставленнный представитель ВМС Индии сообщил "Jane's",  что в недавно представленном коммерческом предложении России фигурирует цифра 990 млн долл за два фрегата типа "Адмирал Григорович", которые должны быть построены на "Янтаре".

Имеются в виду два недостроенных корабля "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин", приостановленные постройкой в 2013-2014 годах (так в тексте) из за ограниченности ресурсов и отказа Украины поставлять России свои газовые турбины M7Н1E производства "Зоря-Машпроект" для их главных энергетических установок после военных акций Москвы в Крыму в марте 2014 года.

Однако министерство обороны Индии утверждает, что достигло соглашения с Украиной по турбинам, которые, согласно ВМС Индии, будут отправлены в Россию для установки на двух фрегатах после заключения контракта.

Межправительственное соглашение, подписанное в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию на 17-й ежегодной двусторонней встрече на высшем уровне, не является  официальным контрактом. Контракт будет заключен только после завершения продолжающихся переговоров по стоимости и срокам поставки, а также соглашения по оффсетным обязательствам, которое должно быть заключено позднее в этом году.

В то же время, заявляемая Россией для министерства обороны Индии стоимость двух фрегатов, которые должны быть построены на индийской верфи в соответствии с передачей технологии, была «значительно выше», чем для кораблей постройки "Янтаря", сообщил источник в индийской промышленности.

Эти цифры, как полагают, включают 800 млн долл стоимости поставок для постройки двух кораблей на индийской верфи, и еще 51 млн долл за "проектную документацию".

Дополнительные затраты будут включать два комплекта украинских газовых турбин, стоимость русских консультативных услуг, а также поставку различного судостроительного оборудования, что ведет к масштабному росту стоимости двух фрегатов индийской постройки.

Источники ВМС Индии соообщили "Jane's", что русские предлагают условие, чтобы окончательная стоимость постройки двух фрегатов на индийской верфи была "определена позже".

Возможность передачи Россией Индии для достройки недостроенного корпуса "Адмирала Корнилова" (шестого фрегата типа "Адмирал Григорович"), находящегося на "Янтаре", также находится на стадии рассмотрения, сообщил источник в промышленности. Четвертый индийский фрегат, однако, должен быть построен с нуля.

"Высокая стоимость, заявленная для двух фрегатов индийской постройки, является просто стратегией России, чтобы добиться того, чтобы все четыре корабля построены на "Янтаре" ,  - заявил высокопоставленный офицер ВМС Индии.

Это знакомый подход, который ВМС Индии не готовы принять, поскольку в течении последних лет индийская сторона также приобрела опыт в конкурентноспособном национальном судостроении, добавил офицер.

В настоящее время ВМС Индии строят 42 единицы на национальных верфях в рамках развития национального судостроения и в соответствии с инициативой правительства "Make in India".

Разница в стоимости в российском предложении между импортируемыми фрегатами и теми, которые должны быть построены на национальных верфях, обсуждалась в ноябре 2016 года на заседании Совета по оборонных закупкам (Defence Acquisition Council - DAC) министерства обороны Индии во главе с министром обороны Манохаром Паррикаром.

Официальные источники заявили, что DAC постановил, что контракт по фрегатам должен быть подписан после того, как несоответствие в стоимости между этими двумя программами постройки будет «рационализировано».

DАС также постановил, что список индийских судостроительных предприятий, которые примут участие в тендере на постройку двух фрегатов, должен быть определен только после того, как все вопросы будут разрешены с российской стороной.
 


МОСКВА, материалы сайта bmpd.livejournal.com
1


Оригинал

Теги: Индия, Россия, военно-техническое сотрудничество, проект 11356, судостроение, флот, фрегаты