Новости / Архив

12:48 / 21.09.13

ГАЗ-3308 «Садко» - российские грузовики в Сирии оказались не хуже танков


Фото пресс-службы МО РФ.

В видеорепортажах из Сирии многие наверное замечали присутствие таких знакомых для российских глаз грузовиков ГАЗ-3308 «Садко». Эти грузовики поставлялись согласно контракту с Минобороны Сирии от 2007 года.

 

Тогда было подписано соглашение о закупке порядка двух тысяч подобных машин, пишет издание «Военный информатор».

 

Контракт был подписан после того, как в 2006 году "Группа ГАЗ" поставила Сирии для проведения испытаний 100 грузовиков "Садко" и 60 санитарных машин на базе автомобиля "Соболь".

 

 

На автомобилях ГАЗ-3308 для Сирии и их модификациях применена антиблокировочная система фирмы "Knorr-Bremse" (Германия). Для оснащения тормозной системы новыми узлами ABS конструкторы автозавода разработали пневмогидравлическую систему тормозов вместо гидравлической, ранее применявшейся на полноприводных грузовиках.

 

Военные специалисты Сирии высоко оценили характеристики русской машины. ГАЗ-3308 «Садко» делался как замена ГАЗ-66, который выпускался ГАЗом до середины девяностых. Собственно "Садко" есть плод скрещивание шасси "Шишиги" и кабины от ГАЗ-3307.

 

Модель ГАЗ-3308 Садко оснащена полноприводным управлением и такому грузовику не страшны никакие погодные условия. Он способен выдержать испытания сирийских реалий. Грузовик способен преодолевать крутые подъемы угол которых составляет до 31 градуса, а также легко пройдет топкие места и глубокие земляные борозды.

 


ГАЗ-3308 «Садко» ВС Сирии

 

С технической точки зрения грузовик ГАЗ-3308 Садко обладает передовыми технологиями и наличие полного привода с балансировкой межколесных дифференциалов, а также модернизированная коробка передач делают автомобиль очень мощным и он способен показывать высокие результаты в условиях внедорожья.

 

В вооруженных силах Сирии отмечают феноменальную проходимость и динамику грузовика. Нередко сочетание мощности и все проходимости спасало жизни военнослужащих сирийской армии. Грузовик способен на большой скорости преодолевать пересеченную местность, что позволяло избегать засады повстанцев.

 

Также конструкция грузового автомобиля позволяет устанавливать различное вооружение в борту, чем пользовались во время операций в городской местности. В условиях городской застройки, двухосный автомобиль с тяжелой пушкой на борту помогал быстро подавить вражеский огонь.

 


Фото www.military-informant.com

ГАЗ-3308 «Садко» ВС Сирии

 

Подобные преимущества быстро заметили и сами повстанцы. так на фото и видео из Сирии, все чаше стали появляться и захваченные грузовики ГАЗ-3308 Садко в руках повстанцев. На борт грузового автомобиля устанавливали самодельные пулеметы, орудия от ЗСУ Шилка и пусковые установки для ракет малой дальности.

 

В Российской Армии 2,3-тонный грузовик ГАЗ-3308 пришёл на смену модели ГАЗ-66-40 с кабиной над двигателем. На ГАЗ-3308 применяется модифицированная (другие крылья с увеличенными колёсными арками) кабина от ГАЗ-3309 и ведущие мосты и трансмиссия аналогичные использовавшимся на ГАЗ-66-40. К сожалению на родине, ГАЗ-3308 Садко остался не замеченным и закупался ограниченными партиями.

 

ГАЗ-3308 Садко захваченные повстанцами

Фото www.military-informant.com