Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

13:32 / 21.02.18

Как изменился взгляд американцев на танковую войну после Ирака и Сирии

Как изменился взгляд американцев на танковую войну после Ирака и Сирии

Американские танкисты / Фото: Karim Kadim / AP Photo

Современные конфликты на Ближнем Востоке заставили военных аналитиков пересмотреть роль бронетехники, а особенно танков, в войнах будущего. Они уверены, что широкомасштабных столкновений боевых машин в чистом поле больше не будет, а танки будут использоваться для взятия хорошо укрепленных городов и районов.

«Подобные условия, когда пехотинцы могут среди руин подобраться на расстояние "кинжального огня, нивелируют электронные средства защиты танков и делают их легкой добычей не только для гранатометов, но и "коктейлей Молотова"»

Американский эксперт Крис Эрнандес, участник боевых действий в Афганистане и Ираке, считает, что ожидать сражений вроде Прохоровки или битвы под Эль-Аламейном не следует. Театром военных действий станут не просторы пустыни, как это было в феврале 1991 года в Ираке, а урбанистические развалины вроде Мосула и Ракки.

Подобные условия, когда пехотинцы могут среди руин подобраться на расстояние "кинжального огня, нивелируют электронные средства защиты танков и делают их легкой добычей не только для гранатометов, но и "коктейлей Молотова".

"В таких условиях средства наблюдения танков - перископы и прицелы, совершенно недостаточны для контроля обстановки, и боевые машины оказываются практически слепы", - считает американский эксперт.

Распространение на Ближнем Востоке современных РПГ и ПТРК, а также модернизированных выстрелов к "старичку" РПГ-7 привело к внушительным потерям коалиции в Мосуле. Поэтому танкам необходимо пехотное прикрытие.

Кроме того, ветеран Афганистана и Ирака считает, что американские танкисты вне бронемашины практически беззащитны перед пехотой противника, так как они вооружены только пистолетами и одной штурмовой винтовкой М-4 на весь экипаж. При этом занятия по стрельбе из стрелкового оружия среди танкистов в США не проводятся.

Свой доклад Крис Эрнандес закачивает призывом "выучить сирийские уроки".



МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко
12


Оригинал


Теги: ВС США, изменение взгляда, танковая война, после боевых действий, Ирак, Сирия