Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

14:00 / 09.02.18

В Сирии заметили Т-72 с необычной динамической защитой

В Сирии заметили Т-72 с необычной динамической защитой

Т-72 в Сирии / Фото: rg.ru

Фотографии Т-72М1 правительственных войск с необычно расположенными элементами динамической защиты "Контакт-1" появились в Сети. Перед нами "модернизация", которая была осуществлена силами экипажа в полевых условиях.

DVVgyZ3X0AEX6JM.jpg large.jpg

Т-72 с необычной динамической защитой в Сирии / Фото: twitter.com

В отличие от стандартного варианта, на этом танке "коробки" "реактивной брони" смонтированы в необычной последовательности. Они прикрывают в основном лобовую часть корпуса в верхней и, частично, нижней части.

Башня "семьдесят второго" защищена хуже, дело в том, что нормально установить "Контакт" мешают дымовые гранатометы системы 902 "Туча".

Если бы работы по модернизации велись в условиях танкоремонтного завода, то устройства для постановки аэрозольных завес просто перенесли бы на заднюю часть башни, как это делалось на Т-72АВ.

Экипаж также позаботился об усилении защиты бортов башни и ее крыши. Если сравнивать такой танк с серийной техникой, он, конечно, уступает ей в возможности противостоять кумулятивным боеприпасам. Однако шансы выжить в бою у танкистов, тем не менее, существенно выросли.

В настоящее время Сирийская арабская армия применяет в боях танки Т-55МВ и Т-72АВ с динамической защитой первого поколения. Кроме того, в войсках имеются Т-72Б, Т-90, Т-90А и Т-72Б3 с более совершенным "Котакт-5", который может нейтрализовывать не только кумулятивные боеприпасы, но и оперенные бронебойно-подкалиберные снаряды.


МОСКВА, "Российская газета", Алексей Брусилов
12


Оригинал


Теги: Фотографии, Т-72М1, правительственные войска, необычное расположение элементов, динамическая защита "Контакт-1", "модернизация", осуществление силами экипажа, полевые условия