Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

5:00 / 04.03.18

Замир Кабулов: в перспективе ОДКБ может принять активное участие в усилиях по установлению мира в Афганистане

Замир Кабулов: в перспективе ОДКБ может принять активное участие в усилиях по установлению мира в Афганистане

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов / Фото: AP/ТАСС

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в интервью "Интерфаксу" рассказал о возможности большего вовлечения ОДКБ в афганское урегулирование.

- Вытесняемые из Сирии и Ирака боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке все чаще находят пристанище в Афганистане. По мнению Москвы, в складывающейся ситуации Афганистан становится стратегическим оплотом экстремистов, либо они намерены использовать афганскую территорию для временной передышки и перегруппировки сил для дальнейшей экспансии, в том числе в страны-члены ОДКБ?

- Действительно, в последнее время мы наблюдаем процесс перетока игиловцев с Ближнего Востока в Афганистан. Среди этих экстремистов много выходцев из государств Центральной Азии и России, и они, прибывая на территорию ИРА, в значительной степени концентрируются в северных провинциях ИРА. Все это наводит на мысль, что Афганистан не является для них конечным пунктов назначения, а скорее перевалочной базой. Полагаю, что основная цель "афганского" крыла группировки ИГИЛ является дестабилизация ситуации в центральноазиатских республиках, в том числе членах Организации Договора о коллективной безопасности.

- Насколько серьезно Россия воспринимает угрозу со стороны афганской франшизы ИГИЛ – "Вилаята Хорасан"? Разделяем ли мы оценки экспертов о том, что территориальные притязания этой группировки на Ближнем Востоке и в Центральной Азии превосходят аппетиты ИГИЛ?

- Угроза со стороны "афганского" крыла ИГИЛ для нас является крайне серьезной и последовательно нарастающей. Несмотря на декларируемые США успехи в борьбе с этой терорганизацией на территории Афганистана, мы видим, что игиловцы постепенно наращивают свое присутствие в стране, создают инфраструктуру, ведут вербовочную деятельность среди местного населения и соперничают с Движением талибов за источники дохода – наркотрафик и природные ресурсы ИРА. В настоящее время численность группировки оценивается в 7-10 тыс. боевиков.

Сложно судить о территориальных притязаниях последователей "всемирного джихада". Полагаю, что они безграничны, и пока их не остановить, ИГИЛ, будь то на Ближнем Востоке или в Афганистане, будет представлять угрозу не только странам региона, но и в глобальном масштабе, о чем свидетельствует волна терактов, прокатившаяся в последние годы по Европе и Америке.

- На фоне тщетности усилий действующей в ИРА международной коалиции во главе с США добиться перемен к лучшему в этой стране военно-силовыми методами российской дипломатией предпринимаются активные шаги по поиску мирных, политических путей национального примирения. Ранее вы в своих интервью неоднократно упоминали Дорожную карту по Афганистану. Что бы вы выделили в качестве главной цели этого документа? И если речь в нем идет о многосторонних международных усилиях по установлению мира в Афганистане, есть ли у государств - членов ОДКБ шансы на участие в этом процессе в формате Организации, либо в индивидуальном качестве?

- Силовое давление, на которую вновь делают ставку США и страны НАТО в Афганистане, ведет лишь к усугублению военно-политической и гуманитарной ситуации в этой стране и лишь отдаляет перспективу диалога между Кабулом и Движением талибов. Предложенная недавно Правительством ИРА так называемая "дорожная карта" национального примирения имеет целью достижение согласия с договороспособной частью группировки талибов. Наше отношение к этому документу довольно скептичное: при всей его обстоятельности и долгосрочности ему не достает главной составляющей – готовности талибов к началу диалога.

Не исключаю, что в перспективе государства-члены ОДКБ в формате организации могут принять активное участие в международных усилиях по установлению мира в Афганистане как сторона, непосредственно заинтересованная в решении данного вопроса, поскольку ИРА расположена у границ зоны ответственности ОДКБ.

- Может ли опыт ОДКБ, накопленный за 15 лет взаимодействия по широкому кругу актуальных мировых и региональных проблем в различных международных форматах быть полезно задействован путем подключения стран "шестерки" к действующим многосторонним переговорным форматам по Афганистану?

- Безусловно, мы считаем востребованным накопленный ОДКБ опыт взаимодействия. Более того, в настоящее время большинство государств-членов Организации вовлечены в усилия по поиску путей содействия стабилизации ситуации в Афганистане в рамках Московского формата консультаций по ИРА, а также возобновившей в октябре 2017 года работу Контактной группы "ШОС-Афганистан". ОДКБ входит и в число организаций, поддерживающих "Стамбульский процесс" по Афганистану (СП), ее представители регулярно участвуют в министерских конференциях СП.

- Недавно талибы выступили с открытым письмом к американской общественности, в котором выразили готовность к политическому диалогу с США. Можно ли расценивать это письмо как признак того, что талибы готовы реально включиться в политический процесс или это пропагандистский трюк?

- О своей готовности к диалогу с США талибы говорили и ранее. Нынешнее письмо лишь подтверждает их позицию. Его новизна в том, что группировка впервые апеллирует к американскому общественному мнению, а не официальному Вашингтону. Здесь следует отметить, что, судя по обращению, движение "Талибан" не отказывается от своего главного условия для начала переговоров - вывод иностранных войск из Афганистана. Характерна также негативная реакция официальных властей США на это письмо, что не способствует достижению конкретных результатов на примиренческом треке.


МОСКВА, INTERFAX.RU
12


Оригинал


Теги: Интервью, Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, возможности, вовлечения ОДКБ, мирный процесс