Новости / Оружие мира

14:00 / 13.07.10

Британская "жидкая броня"


Жидкая броня. Фото YouTube

Специалисты британской компании BAE systems создали вещество, способное многократно усилить эффективность существующих бронежилетов. Как пишет The Daily Telegraph, эффект достигается за счет соединения вязкой тягучей смеси с кевларом (искусственным арамидным волокном с высокой прочностью), которая абсорбирует ударную силу пули и становится твердой при попадании в нее предмета.

В шутку новую разработку назвали "кремовым бронежилетом" за схожесть процессов, происходящих с молекулами внутри новой жидкости в момент попадания в нее пули с процессами при взбивании крема для десерта. Крем, в отличие, например, от воды, становится постепенно все более густым и вязким. То же происходит и с "жидкой броней" - чем сильнее удар, тем больше сопротивление жидкости. Она была протестирована металлическим шариком, скорость которого составляла около 300 м/с, примерно с такой скоростью вылетает пуля из ствола пистолета.

Технология разработана специалистами компании BAE systems в британском Бристоле и может быть использована в первую очередь в горячих точках вроде Афганистана. Сегодня солдаты используют тяжелые и неудобные бронежилеты, ограничивающие движения. Новинка британских специалистов сделает броню легкой, удобной и эффективной. Изобретением могут заинтересоваться также полицейские и работники полевых госпиталей.

Подобные эксперименты проводились и раньше. Так, в 2009 г. в Британии было объявлено о создании геля d3o, уменьшающего кинетическую энергию при попадании пули или осколка. Его собирались использовать в производстве солдатских касок, а затем и бронежилетов. Сейчас этот гель используется в снаряжении спортсменов, в частности для любителей горнолыжного отдыха и верховой езды.

Ранее "жидкую броню" на основе нанотехнологий для армии уже представила в США компания-разработчик Armor Holdings. Она отмечала, что использование затвердевающих элементов в бронежилетах нового поколения может многократно снизить вес брони и одновременно увеличить степень защиты и надежность.