Новости / Оружие мира / Вооружение иностранных армий

14:00 / 11.02.19

Начато строительство второй серии германских корветов проекта К130

Начато строительство второй серии германских корветов проекта К130

Германский корвет проекта К130 / Фото: ru.wikipedia.org

7 февраля 2019 года в присутствии министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен на судостроительной верфи германской компании Fr. Lürssen Werft в Лемвердере близ Бремена состоялась церемония первой резки стали и начала строительства головного корвета Köln второй серии из пяти корветов проекта К130 для ВМС ФРГ. Формальная закладка киля корабля будет произведена в апреле 2019 года, корвет по плану должен быть передан на испытания в августе 2022 года и сдан германскому флоту в ноябре 2022 года.

20190208-korvetten-neubau-ein-guter-tag-fuer-die-marine-3

Министр обороны Германии Урсулы фон дер Лайен на судостроительной верфи германской компании Fr. Lürssen Werft в Лемвердере на церемонии первой резки стали и начала строительства головного корвета Köln второй серии из пяти корветов проекта К130 для ВМС ФРГ, 07.02.2019  / Фото: министерство обороны ФРГ


Напомним, что 12 сентября 2017 года закупочное ведомство Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr (BAAINBw) министерства обороны Германии выдало повторный контракт стоимостью около 2 млрд евро на постройку для германского флота второй серии из пяти корветов проекта К130 (типа Braunschweig) консорциуму ARGE K130. Новый контракт был заключен после ввода в состав консорциума ARGE K130, помимо германских судостроительных компаний Fr. Lürssen Werft и ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), также судостроительной компании German Naval Yards. С учетом поставок для корветов вооружения и оборудования, закупаемых германским правительством отдельно, общая стоимость программы постройки второй серии из пяти корветов проекта К130 превысит 2,5 млрд евро.

Ранее первый контракт на постройку для ВМС ФРГ второй серии из пяти корветов проекта К130 консорциуму ARGE K130 в составе Fr. Lürssen Werft и TKMS (построившему и первую серию из пяти кораблей) был выдан в мае 2017 года. Однако компания German Naval Yards Holdings (входит в состав группы Nobiskrug GmbH, которая входит в международный финансово-промышленный холдинг Privinvest, контролируемый семьей ливанского маронитского бизнесмена Искандера Сафа), выступающая новым игроком на германском военно-морском рынке, оспорила данный контракт и потребовала от министерства обороны Германии проведения открытого тендера на постройку пяти корветов второй серии, найдя в этом поддержку германского федерального антимонопольного органа и депутатов Бундестага ФРГ.

Основой German Naval Yards Holdings является кильская верфь German Naval Yards Kiel, выкупленная Privinvest в 2014 году как ADMK у эмиратских инвесторов. Данное предприятие представляет собой бывшую коммерческую верфь Werk Gaarden компании Howaldtswerke-Deutsche Werft (верфь ведет свою историю с 1867 года сперва как Kaiserliche Werft Kiel, затем как Deutsche Werke Kiel AG). В 2013-2017 годах German Naval Yards на данной верфи по подряду объединения TKMS успешно осуществила постройку двух фрегатов проекта МЕКО А200 АN для ВМС Алжира, а затем получила от TКMS по схожей схеме подрядные контракты на постройку четырех корветов проекта Saar 6 для Израиля и одного (с опционом на еще один) фрегата проекта МЕКО А200 для Египта.

Компромисс был найден во включении German Naval Yards в состав консорциума ARGE K130, что позволило перезаключить контракт на постройку корветов проекта К130 для ВМС ФРГ. Согласно окончательным условиям контракта, Fr. Lürssen Werft в Лемвердере изготавливает носовые корпусные секции ("носовые половинки") для первых двух корветов проекта К130 второй серии, а German Naval Yards Holdings на верфи German Naval Yards Kiel в Киле - для трех остальных корветов. Кормовые корпусные секции ("кормовые половинки") всех пяти кораблей будут изготавливаться Fr. Lürssen Werft на приобретенной в 2012 году верфи Peene-Werft в Вольгасте (бывшая главная верфь военного кораблестроения ГДР). Сборка всех пяти корветов из указанных секций и достройка будет осуществляться на принадлежащей все той же Fr. Lürssen Werft с 2016 года верфи Blohm + Voss BV & Co. KG в Гамбурге (сейчас на верфи Blohm + Voss BV & Co. KG завершается постройка в партнестве с TKMS для ВМС ФРГ четырех фрегатов проекта F125). Объединение TKMS будет отвечать за работы по интеграции на корветах.

20190208-korvetten-neubau-ein-guter-tag-fuer-die-marine-1

Корвет F 262 Erfurt из состава первой серии из пяти корветов проекта К130 (типа Braunschweig), введенный в состав ВМС ФРГ в 2013 году / Фото: министерство обороны ФРГ

Корветы второй серии получат исторические для германского флота названия немецких городов - Köln, Emden, Karlsruhe, Augsburg и Lübeck.

Строительство для ВМС ФРГ пяти дополнительных корветов типа Braunschweig (проекта К130) было утверждено в ноябре 2016 года. При этом германское министерство обороны с самого начала приняло решение для ускорения постройки произвести прямую закупку корветов проекта К130 у тех же фирм-строителей (консорциума Fr. Lürssen Werft и TКMS, при головной роли последнего), которые построили первую серию из пяти этих кораблей (введенных в строй в 2008-2013 годах), вместо проведения нового формального тендера, и без серьезных изменений в конструкции кораблей. Им и был в мае 2017 года выдан контракт, в итоге оспоренный German Naval Yards.

ВМС ФРГ изначально оптимистично ожидали ввода в строй пяти дополнительных корветов типа Braunschweig в период с 2019 по 2023 годы, однако теперь контракту сдача всех пяти корветов запланирована с 2022 по 2026 годы. В связи с этим затягиванием, как сообщается, вопреки первоначальным намерениям германского флота, в конструкцию корветов второй серии будут все-таки внесены различные изменения.




МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12



 

Теги: Германия, корветы, судостроение, флот