Новости / Оружие мира

16:30 / 23.09.14

Индия не купит у Израиля противотанковые ракеты LAHAT

Индия не купит у Израиля противотанковые ракеты LAHAT

LAHAT / Фото: upload.wikimedia.org

Индия не будет закупать у Израиля легкие противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) "Лахат" (LAHAT). Об этом заявил сегодня газете "Хиндустан таймс" глава Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) при индийском министерстве обороны Авинаш Чандер. 

"Закупка ракет "Лахат" больше не входит в наши планы. Мы отказались от этой ракеты, - подчеркнул Чандер. - В настоящий момент мы работаем над созданием противотанковых управляемых ракет для запуска из контейнера. Я надеюсь, их можно будет переделать и под запуск из танковой пушки". 

в центре.jpg

Запуск ракеты "Лахат" / Фото: btvt.narod.ru

По его словам, Индию не устраивает дальность ракеты "Лахат", так как они не могут эффективно поражать цели на расстоянии менее 1200 м, что не соответствует требованиям индийской армии. Вооруженные силы Индии планировали закупить израильские ракеты для новой версии своих танков "Арджун"(Arjun Mk-2). 

танк.jpg

Танк "Арджун" / Фото: img.vz.ru

Заказ на эти танки составляет 118 единиц на общую сумму 66 млрд рупий (1,1 млрд долларов). Новая модификация танка "Арджун" по сравнению с первой (Mk-1) имеет 93 усовершенствования, в том числе активно-реактивную броню и ночной тепловизионный прицел командира танка. 

Экипаж танка состоит из четырех человек: командира, стрелка, заряжающего и механика-водителя. Масса нового танка 65-66 тонн. ДРДО рассчитывает, что боевая машина должна быть готова к вводу в эксплуатацию в начале 2015 года.


 


Техническая справка

LAHAT  — израильская лёгкая противотанковая управляемая ракета, оснащённая полуактивной лазерной головкой самонаведения. Была разработана подразделением MBT Missiles Division фирмы «Израиль Эркрафт Индастриз» (IAI). 

Позиционируется производителем, как система предназначеная для поражения различных типов целей: наземных (бронетехника, инженерные и фортификационные сооружения), кораблей и вертолётов (включая движущиеся). Атакует цель сверху под углом 30 градусов. Для подсветки цели на конечном участке полета могут использоваться БПЛА, пехотинцы с лазерными целеуказателями или другие танки. 

Полуактивная лазерная система наведения LAHAT позволяет осуществлять, как прямое - со стреляющей платформы, так и непрямое наведение — когда цель подсвечивается лазерным лучём со стороны (например, с другого танка, вертолёта, БПЛА, или наводчиком-оператором), что обеспечивает ведения огня по целям вне зоны видимости а также с закрытых позиций.Подсветка цели ведётся в течение только 2-3 секунд на конечном (управляемом) участке траектории полета ракеты. 

При пуске с наземной платформы ракета имеет дальность 6-8 км и 8-13 км для условий воздушного запуска. Промах ракеты, как правило не превышает 0,7 метра (КВО), атакуя цель LAHAT пикирует на неё под углом около 30°, обеспечивая бронепробиваемость до 800 миллиметров гомогенной брони, в том числе при наличии динамической защиты (за счёт применения предзаряда тандемной кумулятивной боевой части). На танках, LAHAT укладывается, подобно другим типам боеприпасов - в стойку. 

Тактико-технические показатели

Максимальная дальность:
Наземный пуск, км
Воздушный пуск, км

8
13
Скорость полёта ракеты, м/с  285
Бронепробиваемость,мм гомогенной брони 800
Длина, мм 975
Диаметр, мм  104,5
Масса, кг
                  -выстрела
                  -ракеты 
                  -счетверённой ПУ(с ракетами)

19
12,5
75


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: "Лахат", Индия, Израиль, LAHAT, "Арджун"