Новости / Оружие мира

14:08 / 25.07.13

Jericho-3 - израильская межконтинентальная баллистическая ракета прошла очередное испытание


Израильская баллистическая ракета Jericho-3 (Иерихон-3). Фото xandernieuws.punt.nl

12 июля 2013 года Израиль провел очередное испытание своей БРСД (баллистическая ракета средней дальности) Jericho-3. Целью испытаний была проверка новой конструкции двигателя ракеты. Предыдущие испытания Jericho-3 проведены в 2011 году.

 

В 2008 году Израиль завершил стендовые испытания Jericho-3, которая фактически пошла в производство годом ранее. Обладая дальностью свыше 5000 километров (и возможно, более 10 000, что делает её МБР), Jericho-3 может доставить ядерную боеголовку в любую точку Ближнего Востока. Об этом пишет издание Strategy Page.

 

Jericho-3 представляет собой 30 тонную, твердотопливную, двухступенчатую ракету способную нести полезную нагрузку по меньшей мере в одну тонну. Это означает одно: Иерих Jericho-3 бна нести до трех разделяющихся ядерных боеголовок индивидуального наведения. Как полагают, Израиль располагает, по крайней мере, дюжиной Jericho-3.

 


Израильская баллистическая ракета Jericho-3 (Иерихон-3). Фото xandernieuws.punt.nl

 

Израиль, как полагают, обладает также 50-100 ракетами меньшего радиуса действия Jericho-2. Это 26-и тонная ракета с максимальной дальностью около 1500 километров. Баллистическая ракета Jericho-1 была разработана с помощью Франции и вступила в строй в 1973-м году.

 

Эта ракета, обладающая радиусом действия в 500 километров, была постепенно заменена на Jericho-2, принятую на вооружение в 1989-м году. Израиль, как полагают, обладает около 200 ядерными боеголовками и способен доставить их посредством баллистических ракет, подводных лодок (крылатые ракеты, запускаемые из торпедных аппаратов) и самолетов.

 

Первые две ступени трехступенчатой ракеты Шавит, используемой для запуска спутников, послужили основой конструкции Jericho-3. Первый запуск Шавита был осуществлен в 1988-м году, а нынешняя версия (Шавит-2) способна выводить на орбиту полезную нагрузку весом до 800 кг.

 

Для запуска своих спутников Израиль иногда пользуется услугами других стран. В 2008 году израильский спутник с бортовой РЛС TekSar (также называемый Офек 8) был запущен в Индии с помощью индийского ракетоносителя. Израиль постоянно использует и модернизирует ракетоносители Шавит, и это, очевидно, ведет к модернизации Jericho-3.