Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:03 / 12.09.18

K11 DAW: корейский гибрид в действии

K11 DAW: корейский гибрид в действии

K11 DAW (Dual-barrel Air-burst Weapon) — автоматно-гранатомётный комплекс / Фото: Edyal.ru

Разработка гибридного стрелкового оружия чаще всего останавливается на этапе опытных образцов. Причина тому — большие габариты и масса изделия, что не позволяет полноценно использовать его в различных сценариях боевых действий. K11 DAW (Dual-barrel Air-burst Weapon) — исключение из правил. Этот автоматно-гранатомётный комплекс разработан в Южной Корее на базе американского проекта OICW (Objective Individual Combat Weapon). Упрощение в виде ручной перезарядки гранатомёта значительно удешевило и облегчило конструкцию. В 2010 году K11 был официально принят на вооружение южнокорейской армии и с тех пор неоднократно модернизировался из-за недостатков, обнаруженных в ходе эксплуатации.


Стрельба из K11 DAW


K11 DAW представляет собой автоматическую винтовку на базе AR-15, а также 20-мм гранатомёта с продольно-скользящим затвором, объединёнными в единую систему с «умным» прицелом. Смена режима огня происходит с помощью 4-позиционного переключателя.

В США разработка OICW так и не была завершена: гранатомётную часть выделили в отдельный проект под названием XM25, но и он был заморожен после длительных доработок.


Теги: Современность, стрелковое оружие, Корея, разработка, гибридное стрелковое оружие