Новости / Оружие мира

16:25 / 17.09.11

Украина представила свою гордость - БМП-1М с боевым модулем «Шквал»


БМП-1М. Фото

В последнее время Украина определенно демонстрирует устойчивое и подкрепленное конкретными действиями стремление занять достойное место среди стран, претендующих на звание надежных поставщиков военной техники. Возможно, в этом плане, они стараются потеснить даже и Россию. Отличная научно-техническая база, оставленная в наследие еще Советским Союзом, плюс современные наработки украинских конструкторов в наше время, вполне позволяют экспертам это допускать. По крайней мере, такой вывод могли бы сделать те из них, кто побывал на прошедшей недавно выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Там Государственный концерн «Укроборонпром» представил свою красу и гордость – БМП-1М с боевым модулем «Шквал», новый двигатель 5ТДФМ и натурный образец танка Т-72Б, который, по словам представителей концерна, по своим характеристикам в общем и целом якобы не уступает российскому танку Т-90С.

 


БМП-1М. Фото

 

Отдельно стоит отметить, что за последние 20 лет Украина ВПЕРВЫЕ представила образцы своей бронетанковой техники на выставке именно в России. В совокупности с заявлениями по поводу того, что украинский танк не уступает российскому, в голову лезут самые разные предположения… Не собирается ли всерьез Украина претендовать на российский рынок вооружений? Если да – есть ли у страны реальные основания для подобных претензий? Для того, чтобы разобраться в этих нелегких вопросах, и при этом осветить их хотя бы с одной стороны – украинской – мы попросили комментарий у представителя концерна – Заместителя начальника отдела научно-технического управления компании «Укрспецэкспорт» Владимира Финенко.

 


БМП-1М. Фото

 

По словам В.Финенко, основной особенностью представленной в Нижнем Тагиле БМП-1М (модернизированной БМП-1) является установка нового двигателя 3ДТ2 мощностью 400 л.с., боевого модуля «Шквал» и кондиционера. «Данная модернизация по своим характеристикам не уступает предыдущим аналогам, но при этом усовершенствована по своим динамическим характеристикам и огневой мощи», – заявил он. Новым является и то, что экипаж находится внутри машины при том, что боевой модуль вынесен наружу. «То есть мы максимально обезопасили экипаж, и наводчик может вести стрельбу независимо от того, где находится машина. Таким образом, если раньше командир экипажа и наводчик находились в башне, что было опаснее – сейчас они находятся ниже», – уточнил В.Финенко. Кроме этого, на машину дополнительно установлен 30-миллиметровый гранатомет КБА117, две ракеты «Барьер», 30-миллиметровая пушка и спаренный с ней пулемет КТ762. Установлен и прицельный комплекс Тандем, который позволяет вести наблюдение, прицеливание и огонь. Вот такая вот «игрушка».

 


БМП-1М. Фото

 

Помимо БМП-1М ГК «Укроборонпром» представил также на суд российских и международных экспертов (на выставке было достаточно много иностранцев) танк Т-72АЭ. На танк установлен новый двигатель 5ДТФМА1 мощностью 1050 л.с. и кондиционер. Большим преимуществом перед другими танками, которые не могут похвастаться подобными агрегатами, является установка на него энергоагрегата ЭА10. «Он (агрегат) позволяет без запуска двигателя обеспечить электрооборудование танка электроэнергией. Кроме этого он может подзаряжать аккумуляторные батареи. Одной из новых опций стало включение системы охлаждения этого агрегата в общую систему, что позволит отныне, не используя подогреватель, разогревать и двигатель перед запуском», – рассказал В.Финенко.

 

Также танк отличается улучшенными характеристиками по оптическому прицеливанию и по динамической защите. «Данная модернизация по сравнению с танком Т-90 находится на одном уровне. То есть мы просматривали характеристики российского танка, сравнивали их с характеристиками нашего. Есть, конечно, отклонения небольшие, но если в средних параметрах взять – то они одинаковы. По усредненным параметрам они соответствуют», – заявил сотрудник «Укрспецэкспорт».

 


Фото

 

Третьим экспонатом, который представил украинский концерн и который, безусловно, заслуживает внимание, стал двигатель 6ДТ3 мощностью 1500 л.с. «По своей габаритной мощности он намного выше характеризуется, нежели представленные двигатели типа В2 – В46,В84,В-92», – заявил В.Финенко.

 

Представленной продукцией ГК «Укроборонпром» уже интересовались представители Сербии, Великобритании, Германии. Сможет ли она составить конкуренцию российской бронетанковой технике, как заявляют представители концерна – вопрос, который еще предстоит выяснить. Слово теперь за российской стороной – разработчиками Т-90С. Будем надеяться, продолжение следует…

 

 

Представленные ниже фотографии с ТТХ можно увеличить 

 


Фото
Фото
Фото