Новости / Оружие мира

13:31 / 22.02.15

ВМС Израиля планирует увеличить число подлодок до шести единиц

ВМС Израиля планирует увеличить число подлодок до шести единиц

Подводная лодка Типа 800 класса "Дольфин" / Фото: cdn.topwar.ru

Израиль доведет численность своего подводного флота до шести субмарин и пока не планирует его дальнейшего расширения, сказал РИА Новости представитель военно-морских сил страны. 

Израиль имеет четыре дизель-электрические подлодки и рассчитывает до конца года получить с верфей Германии такую же пятую. 

"До конца года в строю будут пять подводных лодок. Шестая присоединится в ближайшие годы. Все это - класс "Дольфин" немецкой постройки", - сказал собеседник, назвавшийся "капитаном Н.", в соответствии с требованиями секретности. 

Новые подводные лодки, по его словам, оснащаются воздухонезависимыми энергетическими установками. "Это значит, что они могут большее время действовать в подводном положении", - сообщил офицер.

   

Техническая справка


Подводные лодки типа «Дольфин» (нем. Dolphin) — серия германских дизель-электрических подводных лодок, также известная как Тип 800. 

Подводные лодки типа «Дольфин» являются модификацией подлодок Тип 212 и разработаны специально для Израиля. Лодки строятся на немецких верфях города Киль. 

В апреле 1991 года был заключён контракт с фирмами HDW и TNSW на строительство лодок. Работы начались в октябре 1994 года. Находятся на вооружении ВМС Израиля. ПЛ базируются в г. Хайфе. Подводные лодки «Дольфин» имеют три палубы, нижняя используется для аккумуляторов. В центральной части средней палубы расположен отсек управления. 

Лодки типа «Дольфин» имеют шлюзовой отсек для выхода боевых пловцов. Торпедные аппараты снабжены гидромеханическими катапультными устройствами для принудительного выброса ПКР «Саб-Гарпун» и мин, (торпеды выходят из ТА самоходом). В носовой части верхней палубы находятся 3 кубрика и 3 каюты. Подлодки оснащаются бортовыми компьютерами и централизованной системой сигнального оповещения и управления. 

Подводные лодки типа «Дольфин» являются самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля и оцениваются в более чем 700 миллионов долларов каждая. 

11.jpg

Лодка типа «Дольфин» / Фото: rt.com

Ввод в строй современных подлодок класса «Долфин», оснащённых крылатыми ракетами, которые, предположительно, способны нести ядерные боеголовки, существенно увеличивает стратегический потенциал еврейского государства и значительно расширяет оперативные возможности ВМС Израиля, закрепляя его превосходство над военно-морскими силами исламских государств Ближнего и Среднего Востока. 

Они предположительно могут обеспечить и доктрину гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения. 

Тактико-технические показатели

Скорость, узлов надводная - 12
подводная - 20
Глубина погружения, мрабочая -200
предельная -350
Автономность плавания, сут50
Экипаж, чел30 (8 офицеров)
Длина, м56,3
Ширина корпуса, м6,8
Средняя осадка, м7,0
Силовая установкадизель-электрическая, включающая 3 ДД MTU 16V 396 SE84 (4,243 л.с.), 3 генератора (2.91 МВатт), 1 электродвигатель Siemens (3,875 л.с.); 1 вал 
Торпедно- минное вооружение4х650-мм (25.6") и 6х533-мм (21") ТА (по данным официального сайта ВМС Израиля — 10х533-мм ТА). Стандартный боекомплект состоит из 16 торпед и 5 ракет 
Ракетное вооружениеТА снабжены гидромеханическими катапультными устройствами для принудительного выброса ПКР «Саб-Гарпун» и мин



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21



Теги: ВМС Израиля, "Дольфин", Тип 800