Новости / Политика и общество / Законодательство

8:02 / 13.08.18

Каспий получил свою «конституцию»

Каспий получил свою «конституцию»

В ходе саммита в Актау / Фото: www.kremlin.ru

Конвенция о правовом статусе уникального водоёма гарантирует его использование исключительно в мирных целях.

В воскресенье в казахстанском городе Актау на своём саммите главы пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении – подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась с 1996 года. Заключён также ряд других важных международных соглашений, направленных на расширение сотрудничества и взаимодействия в регионе.

«Наш саммит действительно имеет неординарное, если не сказать, поистине эпохальное значение. Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования», – сказал, выступая на саммите, президент России Владимир Путин.

По его словам, важно, что конвенция чётко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооружённых сил внерегиональных держав.

Так, согласно конвенции, в ней устанавливаются общие принципы раздела шельфа и акватории Каспия. У каждой страны будут свои территориальные воды (зона шириной 15 миль) и рыболовная зона в 10 морских миль, где она будет обладать исключительными правами на добычу биологических ресурсов. В пределах своих территориальных вод каждое государство будет обладать исключительными правами на разработку недр. А что касается остального морского дна, то здесь предполагается разграничение на сектора, которое будет осуществляться по договорённости сопредельных и противолежащих государств с учётом общепризнанных принципов и норм международного права.

«Конвенция запрещает присутствие на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав»

Важнейший аспект конвенции заключается а том что она запрещает присутствие на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав. Ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами становятся исключительной прерогативой прибрежных стран. Обращая внимание на сотрудничество в этой сфере, Владимир Путин отметил, что в непосредственной близости от Каспийского моря находятся очаги нестабильности – Ближний Восток, Афганистан. Поэтому сама жизнь, коренные интересы наших народов требуют тесного сотрудничества.

Важно, считает Владимир Путин, чтобы государства «пятёрки» и далее наращивали системное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, расширяли совместную работу специальных служб и пограничных ведомств.
Российский лидер предложил также развивать партнёрские связи по военно-морской линии. В частности, осуществлять регулярные взаимные визиты кораблей, расширять практику совместного участия экипажей судов в различных мероприятиях: например, в конкурсах «Кубок моря» и «Глубина» которые проводились в Каспийском регионе в рамках Армейских международных игр.

По мнению Владимира Путина, большое значение имеет подписанное в Актау межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, которое будет значительно укреплять систему мер доверия в регионе. Действенным механизмом сотрудничества на этом направлении могли бы стать регулярные консультации по линии военно-морских флотов, встречи их командующих.

Спаравочная информация

На полях саммита «каспийской пятерки» состоялась встреча Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. Обсуждались пути урегулирования наиболее острых мировых кризисов, особенно в ближневосточном регионе.

«Наша общая задача – это установление стабильности и мира во всем регионе и обеспечение безопасности стран в этом регионе, – отметил Хасан Рухани. – Весь мир стал свидетелем того, что при помощи Ирана и России сирийская армия смогла сыграть очень важную роль в деле борьбы с терроризмом внутри своей страны. И я должен подчеркнуть, что сегодня все меры, которые предпринимают Россия, Иран и Турция, помогают установлению мира и безопасности в Сирийской Арабской Республике».

«В последние годы, – считает президент Ирана, – у нас два больших успеха. Первый – это сотрудничество Ирана, России и ещё других стран по достижении договорённостей в рамках ядерной сделки. И второй успех заключается в сотрудничестве между Ираном, Россией и Турцией для установления мира и безопасности в Сирии».


МОСКВА, газета "Красная звезда", Мария Томиненко
1


Оригинал

Теги: Актау, саммит, главы пяти прикаспийских государств, Азербайджан, безопасность, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения