Фотогалерея / Фоторепортаж

Летчики учебной авиабазы Шагол осваивают взлет и посадку на грунтовую ВПП на самолетах Ан-26

Экипажи учебной авиабазы Шагол на самолетах Ан-26Ш впервые осваивают взлет и посадку на грунтовую полосу.

«Грунтовая взлетно-посадочная полоса (ВПП) дает возможность обучить переменный личный состав всего Центрального военного округа (ЦВО), как летчиков, так и штурманов. Они, в свою очередь, будут делиться полученным опытом в строевых воинских частях. Главная цель обучения — подготовка летчиков к выполнению боевых задач в любых условиях, совершенствование навыков работы на любом покрытии. Экипажи самолетов Ан-26 получают подобный опыт впервые», — сообщил командир авиабазы Шагол полковник Вячеслав Табаченко.

Для занятий на аэродроме в Челябинской области специально оборудовали грунтовую ВПП — недалеко от основной ВПП был выбран участок в поле, подходящий по плотности грунта. На нем скосили траву и оборудовали посадочными огнями. Работы по обустройству длились месяц.

Заходить на посадку на грунтовую поло можно только в ручном режиме управления самолетом, поэтому экипажи полагаются только на визуальную ориентировку и свое мастерство. Скорость при заходе зачастую превышает 200 км/ч, к тому же грунтовая полоса получилась заметно короче бетонной, что исключает возможные ошибки командира экипажа при разгоне или торможении. Сейчас занятия проходят только на самолетах Ан-26, однако новая ВПП может принимать и гораздо более тяжелые транспортные самолеты, такие как Ан-22 и Ил-76.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Алексей Китаев
www.arms-expo.ru
1




Теги: Авиабаза Шагол, самолет Ан-26Ш, осваивоение, взлет, посадка, грунтовая ВПП