Фотогалерея / Фоторепортаж

Военные традиции мирного праздника

Попав на войну, вполне уже взрослые мужчины вдруг начинают ценить то, что может хоть как-то напомнить им о мирном времени и доме. Поэтому так ценятся в окопах предметы и символы из прошлого — письма из дома или любые безделушки, которые можно таскать в кармане или ранце. Поэтому солдаты на войне любят любые «мирные» занятия, от работ по хозяйству до просмотра спектаклей, поставленных своими силами.

Рождественские и новогодние праздники в этом ряду стоят особняком. И вчерашние юноши, отращивавшие для солидности усы, и почтенные отцы семейств с энтузиазмом наряжают ёлку и готовят праздничные блюда, ожидая Деда Мороза или Санта-Клауса. Пусть ёлка наряжена стреляными гильзами и махорочными обёртками, праздничный пудинг подгорел, а бороду из ваты прицепил себе надоевший уже до чёртиков сержант — всё это не так уж важно. Праздник есть праздник, и суровые воины отдаются ему со всей душой.

Изобретение фотографии позволило не только заглянуть в этот интимный процесс, но и посмотреть на события одного и того же дня в разных армиях в противоположных уголках земного шара. Наша сегодняшняя фотоподборка, главным героем которой стала новогодняя и рождественская ёлка, — о праздновании Рождества и Нового года на фронтах войн, отгремевших за последнее столетие.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал

Теги: ПМВ, ВМВ, локальные конфликты