Видеогалерея

Единственный в Российской армии конный эскадрон показали на видео показали на видео

Тренировку единственного в Российской армии конного подразделения 34-й мотострелковой (горной) бригады показали на видео. Видеокадры были сделаны во время российско-пакистанских учений "Дружба-2017" в горах Карачаево-Черкесии, где спецназовцы двух стран отрабатывали совместное уничтожение колонны военной техники условного противника.

"По замыслу учения три смешанные разведывательные группы выполнили разведывательно-поисковые действия в заданных квадратах горно-лесистой местности. Их результатом стало обнаружение колонны военной техники. Военнослужащие России и Пакистана блокировали ее и уничтожили", - говорится в официальном сообщении Южного военного округа.

После смешанные группы огневой поддержки организовали несколько засад, а с помощью кавалеристов в горы, на высоту 2300 метров, была поднята батарея 82-мм минометов "Поднос" с боеприпасами.

Сделать это оказалось под силу только кавалеристам, так как никакой другой транспорт по горным тропам пройти не может. Именно для этой цели в дислоцированной в станице Сторожевой в 34-й отдельной мотострелковой (горной) бригаде создан вьючно-транспортный взвод. В нем службу несут 56 лошадей постоянного и 24 переменного состава.

- Прежде всего конный состав тренируется на выносливость. Коневоды учат лошадей совершать в связках переходы по скалам и горным тропам, чтобы доставить разведчикам и минометчикам снаряды, боеприпасы, продукты питания и другое снаряжение. За сутки одна связка из четырех лошадей может перенести до 250 килограммов груза, - рассказал корреспонденту "РГ" вьюковожатый Максим Козинцев.

Однако не каждая порода лошадей годится для несения военной службы в горах. Буденновцы, чистокровные верховые и битюги не годятся для этой работы. Уж очень у них слабая конституция для данной местности. Лучше всего с этой задачей справляются лошади монгольской или местной - карачаевской породы.

"Наши кони с незапамятных времен используются для работы под вьюком. Карачаевский конь поднимает на вьюках груз 90 - 100 килограммов, его нормальный суточный переход 25 - 30 километров", - рассказал младший сержант Курбан Урусов.

В среднем за время полевых учений бойцам вьючно-транспортного взвода перевозится более 480 тонн военного груза на расстояние свыше пяти тысяч километров. Однако, по словам офицеров, нагрузки на конный взвод могут быть уменьшены в условиях высокогорья. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения - это 4500 - 5000 метров. Кстати, в 1998 году кони карачаевской породы в составе альпинисткой экспедиции покорили Эльбрус.


ЧЕРКЕСК, "Российская газета", Николай Грищенко
1


Оригинал

Теги: Тренировка, конное подразделение, 34-я мотострелковая (горная) бригада, показ, видео, российско-пакистанские учения "Дружба-2017". горы Карачаево-Черкесии