Видеогалерея

Главный враг «тридцатьчетвёрки»


Оценивая качества танков Второй мировой войны, большинство любителей истории часто сравнивают их характеристики в бою друг с другом. При этом совершенно игнорируется тот факт, что бой танка с танком был довольно редким событием, и самым распространённым противником танка было противотанковое орудие. Именно на работу артиллеристов, а не сапёров, лётчиков или танкистов, приходится абсолютное большинство потерянных танков.

Вермахт вступил во Вторую мировую войну с 3,7 cm Pak в качестве основного противотанкового орудия, хорошо зарекомендовавшей себя ещё в Испании против лёгких советских Т-26. Хотя в перспективе разрабатывались и более мощные 50-мм и 75-мм артиллерийские системы, в целом темп их разработки был невысок. 50-мм орудие Pak 38 не успело на фронт к весенней кампании 1940 года, где оно было бы как нельзя кстати против довольно «толстолобых» французских и британских танков. Через год ситуация повторилась после нападения на СССР — только на этот раз уже Pak 38 оказалась не слишком эффективной против советских Т-34 и КВ.

В итоге в производство с 1942 года пришлось запустить увеличенный аналог Pak 38 — 75-мм орудие Pak 40 (7,5 cm Panzerjägerkanone 40). Система была разработана ранее, однако прежде считалось, что она обладает избыточной мощностью. К концу 1941 года эти иллюзии развеялись. Орудию было суждено стать самой многочисленной артиллерийской системой Третьего рейха — всего было выпущено порядка 23 300 Pak 40, ещё около 2600 этих орудий смонтировали на шасси САУ, прежде всего — «Мардерах» различных субмодификаций.

Именно Pak 40 была основным противником основного советского танка Т-34. Безусловно, в пробиваемости 88-мм и 128-мм противотанковые орудия превосходили Pak 40, но малое количество и низкая мобильность этих систем позволяют не принимать их в расчёт. К недостаткам системы можно отнести её большой вес, мощный дульный тормоз, поднимающий тучи пыли или снега, плохое гашение отдачи. Однако мощный снаряд и низкий силуэт орудия были его несомненными достоинствами. Находившаяся в производстве до самого конца войны, основная немецкая 75-мм пушка была надёжным средством поражения практически всех союзных танков, за исключением самых тяжелобронированных из них.




МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: ВМВ, артиллерия, Германия, самые-самые, немецкая противотанковая 75-мм пушка 7, 5 cm Pak.40