Видеогалерея

"Локаст": имя, не ставшее пророческим


Американский легкий танк M22 был спроектирован в 1941 году как машина, пригодная для перевозки самолетами, при этом разработка сразу велась с учетом требований потенциальных заказчиков из Великобритании. В итоге в угоду минимальной массе и размерам были принесены броня, вооружение и удобства работы экипажа, однако танк был запущен в серийное производство - с апреля 1943 по февраль 1944 года было выпущено 830 экземпляров. Примерно треть всех M22 (260 шт.), как и предполагалось, была отправлена в Великобританию.

По английской традиции, новый танк получил имя собственное Locust - т.е. "Саранча". Возможно, в это название закладывался определенный смысл, и стратеги видели в своих прожектах тучи легких танков, закрывающих собой небо, однако в итоге все вышло гораздо прозаичнее. На родине, в США, для новой машины вообще не нашлось самолета-носителя, способного нести M22 в боеготовом состоянии (для транспортировки было необходимо снимать башню). Великобритания же располагала довольно малочисленными тяжелыми десантными планерами "Гамилькар", которые могли транспортировать "Локасты", но были обременены и многими другими задачами.

В итоге, несмотря на достаточно большую серию, "Саранча" использовалась как учебный танк и в бой пошла всего однажды - в марте 1945 года дюжина "Локастов" была десантирована для поддержки британских коммандос, переправляющимся через Рейн. Большая часть из них была потеряна вместе с планерами из-за сильного противодействия немецкой ПВО, а уцелевшие несколько машин со своим противопульным бронированием и 37-мм орудием не смогли оказать существенного влияния на ход операции.




МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал


Теги: ВМВ, танки, США, легкий американский аэромобильный танк M22 Locust