ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
29-30 июня 2023 года, г.Москва
ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
29-30 июня 2023 года, г.Москва
Навигация и связь в особых условиях
29-30 июня 2023 года, г.Москва
29 - 30 июня 2023 года, Россия, г.Москва
8 июня 2023 (Четверг)
РСЗО «Смерч» / Фото: Виталий Кузьмин
Российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов в интервью ТАСС рассказал о технических и тактических преимуществах использования уникального встроенного в ракету дрона.
По словам эксперта, наличие возможности для ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» производить запуск разведывательного беспилотника в качестве обычного снаряда имеет массу преимуществ по сравнению с запуском БПЛА с земли. В современности обеспечению воздушной безопасности уделяется огромное значение. Развитые в военном плане страны постоянно развивают средства ПВО, которые способны сбивать беспилотники. Россия в данном случае играет на опережение, создавая «снаряд-дрон».
РСЗО производит запуск такого «боеприпаса» на удобном расстоянии до 90 км. При наборе необходимой высоты и появлении условий для развертывания БПЛА отделяется от ракеты и продолжает самостоятельный полет. Это дает беспилотникам важнейшее преимущество – возможность пролететь фактически любые системы противовоздушной обороны. Ведь для ПВО залпы «Смерча» выглядят крайне сложной целью. Снаряды РСЗО обычно не перехватываются. Под прикрытием беспилотник РФ может фактически вторгнуться на вражескую территорию без препятствий. После этого он начинает свою основную работу – отслеживание вражеской техники, анализ положения и наведение огня.
Другими словами, батарея «Смерчей», если хотя бы один из них оснащен передовой системой «снаряда-беспилотника», будет в несколько раз эффективнее, ведь сможет наносить фактически идеальные по точности удары благодаря целенаведению беспилотника в «тылу врага».