Агентство / Персоналии / Аналитика

5:04 / 16.04.20

Татьяна Пичугина: Названо главное оружие против пандемии

Татьяна Пичугина: Названо главное оружие против пандемии

Работа на «удаленке» / Фото: istock.com

До эпидемии COVID-19 в России на удаленке были всего 2,53 процента работников. Коронавирус все изменил. Конечно, после окончания пандемии многие вернутся в офисы. Но ясно, что этот режим труда будет применяться все чаще. О его преимуществах и недостатках — в материале РИА Новости.

Главный козырь против инфекций

Современная цивилизация оказалась на удивление хорошо подготовлена к эпидемиям. Благодаря массовой вакцинации у населения выработался коллективный иммунитет, защищающий от многих смертельных болезней. Даже если от инфекции нет прививок и необходимо вводить карантин, как это делали в прошлом, экономику спасает от коллапса интернет.

"Удаленная работа, появившаяся благодаря интернету (телеприсутствие), уже вошла в национальные и бизнес-планы во время пандемий. Телеприсутствие может предотвратить заражение, сократив контакты между людьми. С его помощью организации поддерживают производительность и не обрывают цепочки поставок", — писал в журнале Nature еще в 2006 году американский нейробиолог и популяризатор науки Дэвид Иглман.

То есть общество легко трансформируется в самоизолированные группы "телеприсутствующих" граждан, останавливая распространение инфекции.

Благодаря автоматизации всего и вся, прекрасно развитым телекоммуникационным сетям люди могут работать, не посещая предприятий, офисов, вести переговоры с эффектом присутствия, находясь далеко друг от друга.

Крупнейшие научные проекты в области физики элементарных частиц и астрофизики — такие как ATLAS и CMS в ЦЕРН, LIGO в США и Европе — объединяют тысячи человек со всего мира, но находиться всем вместе у коллайдера или гравитационно-волнового детектора им не нужно: каждый ведет собственный эксперимент, обрабатывает свою часть данных, работая в разных институтах, университетах. Именно эти, разбросанные по странам и континентам, сетевые сообщества совершили самые сенсационные открытия XXI века: обнаружили бозон Хиггса и доказали существование гравитационных волн.

Астрономы строят большие роботы-телескопы в наиболее малонаселенной местности, например в пустынях Чили и Африке, а управляют ими и наблюдают дистанционно — из своих стран.

Насколько свободен фрилансер

"Мы десять лет проводим "Перепись фрилансеров", накопили статистику. Чаще всего они указывают на два преимущества этого режима труда: то, что находишься дома, и свободный график", — рассказывает РИА Новости Денис Стребков, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики.

Также отмечают возможность выбрать интересные проекты, работать в удобное для себя время, переключаться на другие дела, не тратить время и деньги на поездку в офис. Не нужно соблюдать дресс-код.

"Один из главных недостатков — члены семьи отвлекают. Примерно половина фрилансеров на это пожаловались. Я сам привык к удаленке, но когда трое моих детей дома, а не в школе, работать сложнее", — признается ученый.

"Кто знает, чем человек занимается за компьютером, может, в Facebook сидит. Его всегда можно попросить что-то помыть, мусор выбросить и так далее. Домашние воспринимают удаленную работу недостаточно серьезно", — продолжает эксперт.

Тут важны дисциплина и самоконтроль. Нужно настраиваться самостоятельно, поскольку нет внешних стимулов, добавляет он.

Примерно треть участников опроса указали на то, что не хватает общения, коммуникаций, как по работе, так и личных.

Есть и психологический фактор. Например, интровертам сложно в офисе, особенно в open space, им лучше работать дома, а экстравертам — наоборот.

Кроме того, офис дисциплинирует, требует тщательнее следить за собой.

"Удаленка подразумевает самоконтроль. Нужно понимать, насколько готов человек принимать самостоятельные решения", — заключает Денис Стребков.

Отправили по домам из экономии

В 2015 году американские социологи под руководством Николаса Блума из Стэнфорда провели эксперимент вместе с компанией Ctrip — крупнейшим китайским туроператором.

Сформировали группу из 249 сотрудников call-центров. Часть, отобранных случайным образом, перевели на удаленку.

Результаты исследования ошеломили ученых и менеджмент. За год компания сэкономила по две тысячи долларов на каждом удаленном работнике. И не только за счет аренды — производительность труда выросла на 13 процентов.

Дома люди работали на девять процентов дольше за счет сокращения времени перекусов, перекуров и больничных. Они были пунктуальнее, лучше сосредотачивались и вдвое меньше увольнялись, чем коллеги в офисах. Каких-то побочных эффектов не выявили.

Коллективные страдания

Влияние удаленки на отдельного сотрудника изучили, а как насчет трудового коллектива? Социологи Утрехтского и Гронингенского университетов (Голландия) пришли к выводу, что тут есть существенный изъян: сложнее управлять.

"Вот, например, команда, где четверть постоянно работает из дома, половина — один день в неделю, еще четверть сидит в офисе. Это очень трудно для менеджмента", — указывают авторы статьи.

Ученые предположили, что чем больше участников проекта на удаленке, тем меньше производительность.

Для проверки гипотезы использовали базу данных долгосрочного эксперимента по устойчивости рабочей силы в Европе, охватывающего девять стран (ESWS). В опросе участвовали 259 учреждений из шести отраслей: промышленность, здравоохранение, высшее образование, транспорт, финансы и IT. Всего 11 тысяч человек, представлявшие 869 команд.

Результаты оказались неутешительными. Сотрудники в целом работали лучше, если в команде не было людей на удаленке.

Возможно, это связано с неоптимальным применением онлайн-платформ, отмечают авторы исследования. В любом случае это стоит учитывать.

Все такие нежные

Удаленка дает много преимуществ, но и проблем возникает немало. Это приводит к стрессу, полагают ученые университета Байлор и Калифорнийского государственного университета (США).

Они провели два онлайн-опроса среди четырех сотен человек, из которых около половины работали в разной степени дистанционно.

Выяснилось, что на удаленке лучше себя чувствуют эмоционально стабильные люди. Менее стабильным нужен более тесный контакт с коллегами. Тем, кто плохо работает из дома, можно предложить альтернативу, например более свободный график.

Кроме того, внедрение удаленки подразумевает тренинги по онлайн-платформам, обеспечение необходимым оборудованием, разделение рабочего и домашнего пространства, четкий регламент, постоянный виртуальный и личный контакт с членами команды и руководителями. Менеджеры должны думать не только о контроле, но и о том, чтобы всем создать условия для эффективной работы.



МОСКВА, РИА Новости
2


Оригинал

Теги: COVID-19, Россия, работа на «удаленке», Татьяна Пичугина, мнение