ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
30 - 31 мая 2024 года, Россия, г.Москва
17 - 19 октября 2023 года, Россия, г. Москва
23 сентября 2023 (Суббота)
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович / Фото: politexpert.net
Регулятор ФРГ выступил против освобождения "Северного потока – 2" от правил газовой директивы ЕС. Какие варианты по запуску газопровода теперь есть у России, рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Проект "Северный поток – 2" не будет освобожден от новых поправок в газовой директиве Евросоюза. Такое решение принял регулятор ФРГ. Отмечается, что ключевым условием для упрощенной процедуры было введение газопровода в эксплуатацию до 23 мая прошлого года.
Если строительство "Северного потока – 2" закончилось в 2019 году, то новой директивы удалось бы избежать, подтвердил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту". Завершили бы строительство раньше, тогда проект ввели бы в эксплуатацию по упрощенной схеме регулирования.
Изображение: "ПолитЭксперт"
"В 2019 году были приняты поправки газовой директивы Европейского союза. Если бы Россия сделал вид, что проект был закончен до их принятия, тогда могли вывести по упрощенной процедуре из-под антимонопольного регулирования", – уточнил экономист.
В нынешней ситуации "Северный поток – 2" начнут эксплуатировать с принятыми изменениями в директиве. Однако поправки компромиссные. Предусмотрено, что государство, куда приходит труба из территорий вне ЕС, имеет полномочия по выведению этого газопровода из-под антимонопольного регулирования при согласовании с европейской бюрократией.
"Позиции Германии особенно сильны в Совете Европейского союза. Если бы не Берлин, то парламент и комиссия ЕС в 2019 году могли навязать более жесткие меры регулирования без возможности освобождения. Но Германия не пропускала вариант, который ей был невыгоден", – объяснил эксперт.
Даже с новыми поправками у России много вариантов, как можно эксплуатировать "Северный поток – 2". Станислав Митрахович назвал несколько из них. Первый – создание компаний, которые владели бы этой трубой или конечным ее участком. То есть владельцем был бы не "Газпром", а другая фирма.
Второй – можно организовать виртуальный хаб в Балтийском море. Третий вариант – продавать газ сразу на выходе из России какой-то европейской компании. Тогда "Северный поток – 2" будет загружен сырьем не от "Газпрома", а той фирмы, которая купила.
"Четвертый – чтобы изнутри в России газ продавала другая компания. Для этого нужны изменения российского законодательства. Пока "Газпром" владеет монополией на экспорт газа. Но кто нам мешает менять законодательство, если сильно захотим?" – отметил собеседник ПЭ.
Все варианты будут рассмотрены при поддержке Германии. Так как страна важна для ЕС, то она сможет повлиять на принятие того или иного решения. Но для этого необходимо время.
"Сейчас главное физически достроить этот трубопровод. Хотя бы в первом квартале 2021 года. Или раньше, если получится. А дальше с опорой на Германию Россия решит, как его эксплуатировать", – заключил С. Митрахович.
Ранее власти Швеции одобрили прокладку нового газопровода Baltic Pipe на своей территории. Строительство запланировано на вторую половину 2020 года.
МОСКВА, издание «ПолитЭксперт», Ксения Емельянова
1