Агентство / Персоналии / Аналитика

5:01 / 01.09.22

Ирина Абанкина: Нужно ли делать День знаний нерабочим

Ирина Абанкина: Нужно ли делать День знаний нерабочим

Профессор Ирина Абанкина / Фото: rosbalt.ru

Депутаты Госдумы предложили сделать 1 сентября выходным днем для школьников и их родителей. Соответствующее обращение уже направили в Минтруд РФ. 

Авторы инициативы считают, что это позволит снять нагрузку с родителей, а также даст возможность отметить в семейном кругу День знаний. Предложение правильное, потому что 1 сентября — очень волнительный день для отцов, матерей, бабушек, дедушек и работников образовательных учреждений. Но в нынешнем виде законопроект выглядит сырым и не учитывает финансовую сторону вопроса.

Начнем с того, что сделать День знаний общероссийским выходным для всех — это нереально. Во-первых, есть отрасли, которые требуют непрерывной работы. Во-вторых, это экономически невыгодно, так как потеря целого рабочего дня будет стоить очень дорого. И в-третьих, не все родители провожают в школу, например, старшеклассников. Для учителей этот день также нереально сделать выходным, потому что 1 сентября для них — очень важный период с точки зрения организационных вопросов.

Педагоги начинают готовиться к началу учебного года где-то с 20 августа. Они обязательно проходят педагогические чтения — как правило, на них приезжают федеральные и региональные эксперты, которые стараются донести повестку будущего года. Поэтому конец августа с точки зрения учебной деятельности очень важен. С другой стороны, учителя всегда задействованы в подготовке праздничных мероприятий: выступлений, концертов, линеек и так далее. Это всё довольно волнительно. Не стоит забывать, что в августе педагоги сталкиваются с вопросами зачисления детей: кто-то не попал в списки, кто-то переводится из другого заведения и так далее.

1 сентября — это день, когда детей знакомят со школой, показывают классы, проводят вступительные уроки и в целом стараются запустить процесс адаптации учеников к образовательному учреждению. Кроме того, День знаний — праздник и в России традиционно его отмечают с размахом.

С точки зрения учебы день очень короткий, буквально два урока, чтобы не перегрузить детей. Но ребята в любом случае получают огромное количество впечатлений и эмоций, и хорошо бы родителям быть рядом с ними, разделить праздник, прислушаться и подготовить к трудовым будням. Поэтому очень важно, чтобы отдельные категории работников, а именно — те, у кого дети только-только идут в школу, — могли получить выходной.

В каком-то смысле это семейный праздник, на котором родители обязаны присутствовать, чтобы после всем вместе отправиться на общегородские гуляния. Тем более в последние годы, особенно в Москве, разворачивают огромные площадки с различными квестами, анимационными представлениями и выступлениями артистов.

Да, важно в законопроекте указать, как будет оплачиваться этот день, за счет чего его можно будет оформить. Необходимо прописать и причины, по которым родителю могут отказать в предоставлении отгула. Кроме того, следует подробно расписать в законопроекте, кто несет финансовую ответственность. Отгул чаще всего берут за свой счет, но в этом случае, я считаю, расходы должен взять на себя работодатель. Потому что сборы в школу, мягко говоря, обходятся в копеечку, и недоплата, пусть и за один день, для некоторых родителей может быть весьма критичной.

Инициатива важна, но в том виде, в котором ее представили депутаты, она выглядит популистской. За громкими высказываниями и защитой семейных ценностей лежит целый пласт финансовых и организационных вопросов.

Автор — заслуженный профессор Института образования НИУ «Высшая школа экономики»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ


Оригинал

Теги: Ирина Абанкина, мнение, День знаний, нерабочий, выходной, 1 сентября