ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
29-30 июня 2023 года, г.Москва
ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
29-30 июня 2023 года, г.Москва
Навигация и связь в особых условиях
29-30 июня 2023 года, г.Москва
29 - 30 июня 2023 года, Россия, г.Москва
29 мая 2023 (Понедельник)
Кадр из видео kremlin.ru
Нынешний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию — не просто символический жест, поскольку в нынешних условиях «непрактично просто приезжать друг к другу и делать какие-то заявления», заявил Инфо24 военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев.
По его оценке, на первом месте в повестке состоявшихся переговоров должны были оказаться экономические вопросы, связанные с формированием механизмов сотрудничества между РФ и Китаем.
Небходимо сформировать такую экономическую модель, которая легла бы в основу многополярного мира — в противовес долларовой экономике, из-за которой глобальная финансовая система (включая Всемирный банк и Международный валютный фонд) тем или иным образом всё равно подчинена США.
Нельзя построить многополярный мир, не создав для него экономическую основу. Это должны понять наши лидеры, — подчеркнул Перенджиев.
Санкции, введённые Западом против РФ, он тоже относит к категории механизмов экономического подчинения, направленного на то, чтобы превращать страны в «неоколонии». При этом, подчеркнул эксперт, речь не идёт об африканских странах, о Латинской Америке или об Азии.
В пример Перенджиев привёл ситуацию с подрывом «Северных потоков», который определённо пошёл во вред не только Германии, но и Европейскому союзу в целом.
А Европейский союз — правильно, как сказал Путин, — ну, согнулся, и всё, и, как говорится, типа даже и не пикает. То есть превратился в некую по сути а-ля колониальную территорию, — рассуждает Перенджиев.
Он убеждён, что Путин и Си Цзиньпин на московских переговорах, возможно, и не вырабатывали некий программный документ, но могли обсуждать поручение профильным ведомствам начать работу в этом направлении — выстраивания суверенных экономик, освобождения от доллара и неоколониальной политики США.
Политолог пояснил, что Вашингтон практикует уничтожение других стран экономическими методами, но в случае с РФ, по его словам, «всё, чем грозились, уже сделали», и теперь «ищут новые механизмы воздействия», а задача России и Китая в текущей ситуации — в ответ создать такие механизмы, благодаря которым западные санкции не будут иметь вообще никакого воздействия и «превратятся в полную пустышку».
США, по словам Перенджиева, являются уже не просто государством-лидером, а «преступным лидером, попирающим любые международные законы и международное право, прикрываясь какими-то красивыми словами».
Ещё одним возможным пунктом на повестке переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина политолог считает защиту арктических рубежей. По словам эксперта, к Украине у Китая «нет никакого интереса», но при этом он может быть заинтересован в том, чтобы не допустить Запад в арктическую зону и не дать ему установить контроль над Северным морским путём (СМП).
И вот как раз именно здесь у нас с Китаем полное взаимопонимание. Мы готовы вместе заниматься освоением арктических рубежей — потому что у нас просто нет союзников, и нам лучше с Китаем защищаться, чем в одиночку. И в данном случае Китай точно готов с нами взаимодействовать в оборонительном плане по защите арктических и дальневосточных рубежей, — считает Перенджиев.
Ещё одним объединяющим фактором, по его мнению, может стать заметно проявившийся в последнее время интерес США и Великобритании к Центральной Азии, которая является сферой китайских и российских интересов. Коллективный Запад может попытаться устроить в этом регионе — например, в Казахстане, — условную «анти-Россию» или «анти-Китай», намекает политолог.
Как разорвать связь между Россией и Китаем через Центральную Азию? Мы там строим и железные дороги и так далее. Слава Богу, у нас там дружественные страны, союзники по ОДКБ — Казахстан, Киргизия, Таджикистан... Вот американцы и британцы лезут в Казахстан и Туркмению, да и в Узбекистан. И, конечно, это вызывает беспокойство не только у России, но и у Китая, — пояснил Перенджиев.
Он пояснил, что Москва и Пекин нацелены на сохранение дружественных отношений с перечисленными республиками, поэтому не в их интересах допустить, «чтобы туда влезли англосаксы и сделали там второй басмаческий Туркестан».
“INFO24.RU”