ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
Навигация и связь в особых условиях
20-21 февраля 2024 года, г.Москва
17 - 19 октября 2023 года, Россия, г. Москва
23 сентября 2023 (Суббота)
Глава Airbus Гийом Фори / Фото: aex.ru
Редакция немецкого сетевого издания WirtschaftsWoche
Данные сервиса мониторинга полётов Flightradar24 показывают, что санкции и нехватка запчастей не смогли парализовать воздушное движение над Россией. В марте 2023 года оно находится примерно на том же уровне, что и в апреле-2022, делают вывод в издании. Несколько изменились только маршруты полётов, которые сейчас проходят немного ближе к границе Украины, чем годом ранее.
Также авторы исследования обращают внимание на снижение воздушного сообщения над страной, но объясняют это запретом полётов европейским авиакомпаниям использовать Транссибирский маршрут для рейсов из Европы в Китай, Корею и Японию. Чтобы попасть в эти и другие южно-азиатские страны, европейские перевозчики летят по невыгодным южным трассам.
Однако, по данным Flightradar24, движение внутри России пока не пострадало. Траффик с государствами Персидского залива, Индией, Китаем или такими государствами, как Таиланд, не поддержавшими санкции, даже больше, чем до начала специальной военной операции.
«Несмотря на санкции, российские авиакомпании смогли продолжить работу и во второй половине 2022 года летали даже больше, чем до пандемии», – приводит издание слова главы Airbus Гийома Фори.
Надежда у европейских функционеров была на другое, когда они вводили «адские» санкции против России. «Поскольку три четверти нынешнего парка гражданской авиации РФ производятся в ЕС, США или Канаде, со временем запрет, вероятно, выведет из строя значительную часть парка гражданской авиации России даже на внутренних рейсах», – надеялись в ЕС в марте 2022 года, поскольку большая часть всех пассажирских самолётов на российских авиакомпаний принадлежала западным лизинговым компаниям, срок действия лицензии истекал, и стоял вопрос нехватки запчастей.
Для поддержания лётной годности власти страны быстро приняли решение о перерегистрации самолётов в российском реестре. А запчасти можно получить по неофициальным каналам или из третьих стран.
«Сначала санкции сработали. Но, как и в других областях, Запад недооценил решимость России», – приходят к выводу авторы исследования.
"Авиация России"