Масса деталей из композиционных материалов (КМ) в конструкции мотогондолы перспективного российского авиадвигателя ПД-14 будет превышать 60 проц. Об этом АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор Обнинского научно-производственного предприятия (ОНПП) "Технология" (входит в холдинг "РТ-Химкомпозит") Олег Комиссар.
"Из полимерных композиционных материалов ОНПП изготавливает резонансные звукопоглощающие конструкции (ЗПК), створки реверса мотогондолы, панели газогенератора, - пояснил О. Комиссар. - Отличительной особенностью панелей газогенератора является то, что в них используются полимерные КМ собственного производства, работающие в диапазоне температур от - 60 до + 300 град. С, что соответствует существующим в мире стандартам. Аналогичная по характеристикам продукция установлена на двигателях производства таких признанных лидеров авиационного двигателестроения как "Пратт энд Уитни" или "Роллс Ройс""

Генеральный директор ОНПП "Технология" Олег Комиссар
Биографическая справка
Олег Николаевич Комиссар – кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научно-инновационной работе ГНЦ РФ ФГУП «Обнинское Научно-производственное предприятие «Технология». После окончания в 1985 году Харьковского авиационного института им. Н.Е. Жуковского приступил к работе в ФГУП «ОНПП «Технология», где прошел путь от инженера конструктора до заместителя генерального директора. Участвовал в создании уникальных композитных конструкций в рамках крупных российских и международных проектов: истребитель СУ-47 «Беркут»; гидросамолеты БЕ-40 и БЕ-200; модернизированная ракета-носитель «Протон-М»; космические аппараты «Купон» и другие. В 1999 г. как молодой руководитель прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России. В 2000 г. по программе TACIS-MTP прошел обучение и стажировку в Германии. В 2001 г. по проблемам молодых руководителей в современной экономике встречался в Кремле с президентом России В. Путиным и президентом Германии И. Рау. В 2003 году за результаты плодотворной деятельности в городе Обнинск присуждено общественное звание «Человек года». Автор 6 изобретений и более 80 научных трудов.
В настоящее время уже начата подготовка образцов и изготовлена оснастка для производства "опытных натурных деталей", сказал глава "Технологии". По его словам, на 2014 г. намечены испытания "первой мотогондолы в составе демонстрационного двигателя".
«Программа реконструкции и технического перевооружения предприятия предусматривает к 2018 г. создать автоматизированное производство комплектующих для мотогондол авиадвигателей ПД-14 и SaM146» - отметил руководитель предприятия
ПД-14 (Пермский двигатель образца 2014 года
Техническая справка
ПД-14 (Пермский двигатель образца 2014 года) ПД-14 (Перспективный Двигатель тягой 14 тонн или Пермский Двигатель образца 2014 года) - проект семейства перспективных гражданских турбовентиляторных двигателей с тягой на взлёте от 9 до 18 тонн, разрабатываемый предприятиями ОДК (Головной разработчик - ОАО "Авиадвигатель" (город Перьмь), Головной изготовитель - ОАО "ПМЗ" (город Пермь)).
Семейство двигателей ПД предназначено для установки на самолёты МС-21-200/300/400. Более мощные модификации на базе газогенератора двигателя (ПД-18Р) могут быть применены на Ту-214, Ил-96-300 и Ил-96-400Т. Также исследуется возможность создания промышленных газотурбинных установок на базе двигателя. Двигатель должен состоять из 8 ступеней компрессора и 2 ступеней турбины (5+ поколение), вентилятор выполнен с широкохордными пустотелыми лопатками, в компрессоре применены блиски.
Цель проекта - завоевание более 10% рынка в классе тяги 9-18т. Разрабатывается на базе ПС-12 (1999), официально с 2008 года. В начале апреля 2012 года началась сборка двигателя-демонстратора. В работе и доводке находятся также четыре газогенератора и несколько установок модуля модели вентилятора, полноразмерный компрессор, камера сгорания, две турбины, одна из которых уже прошла испытания в ЦИАМ (вторая проходит испытания ).
Первый запуск на наземном испытательном стенде первого образца двигателя-демонстратора ПД-14 состоялся 9 июня 2012 года. В сентябре 2013 года должны быть завершены стендовые испытания. Серийный выпуск планируется с 2016 года, в год будет выпускаться не менее 20-30 моторов. По расчетам ОАК, примерно в 2019 - 2020 годах потребуется до 200 двигателей в год. Стоимость всей программы оценивается в 70 млрд. рублей, из которых 35 млрд. руб. будет выделено из бюджета.
На сегодня подписано соглашение с Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) о сертификации двигателя ПД-14. Разработчик ПД-14 будет сертифицировать двигатель в АР МАК, параллельно проводя сертификацию со специалистами EASA, с последующей валидацией этого Сертификата в EASA. АР МАК имеет соответствующее соглашение об этом с EASA.
Сертификация производства начинается с сертификации материалов, в апреле 2012 года с ВИАМ оформлен график сертификации производства материалов на металлургических заводах России и далее сертифицировать все производства на предприятиях, участвующих в кооперационных поставках по программе изготовления ПД-14. В дальнейшем планируется сертификации производства в EASA.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ,
www.arms-expo.ru