Добавление новых возможностей и замена устаревших подсистем с целью поддержания в боевой готовности существующих парков бронированных машин является экономически оправданной альтернативой закупке новых систем.
Рассмотрим некоторые модернизационные программы, имеющиеся на рынке сегодня. Поскольку оборонные бюджеты испытывают всё большее давление, все больше стран модернизируют свои легкие и средние колесные и гусеничные ББМ с целью увеличения срока эксплуатации, а также расширения их возможностей, сообщило издание Land Warfare International December.
Три разведывательных машин Scimitar Mk 2 и БТР Spartan Mk 2 покидают завод Defence Support Group в Доннингтоне, демонстрируя улучшенную защиту, которая включает навесные решетчатые экраны
Эти модернизации, как правило, сосредотачиваются на трех ключевых областях: защита, мобильность и огневое могущество. При их проведении могут быть также заменены устаревшие подсистемы или те, что не могут быть получены от производителя, который в некоторых случаях уже выбыл из оборонного бизнеса, поскольку с тех пор как машина впервые поступила на вооружение, прошло много времени. Впрочем, в большинстве случаев эти работы по модернизации проводятся головным изготовителем, который отвечает за конструкцию и, следовательно, очень хорошо знает всю машину.
В некоторых же случаях сторонние подрядчики также разрабатывают модернизации для различных машин и эти компании могут быть выбраны, даже если они не являются производителями оригинального изделия. Это, как правило, относится к машинам, производившимся серийно тысячами штук разными странами, поскольку здесь имеется больше возможностей для компаний, которые берутся за их модернизацию.
Хорошим примером здесь является БТР M113 и его многочисленные варианты, общая ответственность по этому проекту возложена на компанию BAE Systems. Первый M113 сошел с конвейера в Сан-Хосе в далеком 1960 году и за ним последовали дизельные варианты M113A1, M113A2 и M113A3. В конечном счете, в одних только США было изготовлено более 74000 машин этого проекта. Кроме BAE Systems другие подрядчики также разработали модернизации для этой машины, включая компании FFG (продавшая значительное количество M113 в Данию и Германию), Rheinmetall и Marvin Land Systems.
Эти модернизации БТР M113, как правило, включали новый силовой блок, более экономичный дизельный двигатель, автоматическую трансмиссию и новую систему охлаждения. Модернизированы подвеска и тормоза, а оригинальные внутренние топливные блоки заменены внешними баками для дизельного топлива, установленными с каждой стороны аппарели в корме корпуса. Это соответствует требованиям модернизации по мощности и подвижности.
Независимая подвеска Oshkosh Defense TAK-4 позволяет иметь машине MATV хорошую внедорожную проходимость
Повышение уровня защиты
С целью повышения живучести многие развернутые в настоящее время боевые бронированные машины (ББМ) были оборудованы дополнительной броневой защитой корпуса и бортов, в то время как внутри машины были установлены новые энергопоглощающие сиденья и противоосколочные подбои. Это дополнительная защита может принимать различную форму, включая листы из стали, алюминия, композиционных материалов, блоки динамической защиты (ДЗ), решетчатые экраны и многое другое. ДЗ от компании Rafael Advanced Defense Systems была установлена на БМП Bradley M2 американской армии и совсем недавно на БТР Stryker.
Все работы на БТР были выполнены совместно с компанией GD Ordnance and Tactical Systems. Компания Rafael также поставила свои решения по пассивной бронированию для других платформ, включая десантную машину корпуса морской пехоты AAV7A1 от BAE Systems. Одной и основных угроз, перед которой стоят бронированные машины в боевом окружении, являются российские РПГ-7 с противотанковой кумулятивной боевой частью. С этой целью устанавливаются решетчатые экраны для нейтрализации атакующей гранаты до ее встречи с поверхностью машины.
Альтернативой решетчатой броне является сетчатая система Tarian от AmSafe Bridport для борьбы с РПГ, которая первоначально была установлена на кабины тяжелых транспортеров Heavy Equipment Transporter британской армии в Ираке. В соответствии с контрактом стоимостью 10,6 миллиона фунтов стерлингов, выданным британским минобороны в начале 2013 года, эта система в настоящее устанавливается на машины развернутые в
Афганистане, например на легкий патрульный автомобиль Foxhound от GDLS/Force Protection Europe и среднюю машину тактического обеспечения Husky от компании Navistar Defense. При сравнении с более традиционной решетчатой броней сетка от AmSafe имеет такую же прочность, но при этом гораздо меньше весит и поэтому она может устанавливаться на машины меньшего размера и сохраняет защитные свойства после множественных атак.
Швейцарская компания RUAG Defence разработала также множество решений по защите гусеничных и колесных ББМ, число заказчиков на которые постоянно растет. Для операций в Афганистане датская армия оборудовала свои модернизированные БТР M113 легкой системой защиты от кумулятивных снарядов LASSO (SidePRO-Light Armour System against Shaped Ordnance) производства этой компании. В этой системе роль твердых стержней выполняет плетение из проволоки, напоминающее собой проволочную изгородь. Она отличается меньшей массой по сравнению с решетчатой броней, но работает как сетчатая система, захватывая РПГ и разрушая носовой конус до его детонации.
В движении
До недавнего времени несколько стран еще имели значительную часть своих боевых машин с бензиновыми двигателями, но большая часть разворачивает в настоящее время ББМ, оснащенные дизельными двигателями, поскольку они имеют целый ряд преимуществ. Использование дизельного двигателя означает, что танкерами требуется перевозить всего лишь один вид топлива и поэтому логистическая нагрузка значительно снижается.
Поскольку эти двигатели более экономичны, то увеличивается запас хода машины, кроме того, это топливо имеет меньшую воспламеняемость по сравнению с бензином. Еще одна проблема мобильности состоит в том, что поскольку со временем всё больше оборудования и вооружения добавляется к ББМ, особенно это касается брони, масса платформы увеличивается.
Эта дополнительная ноша может оказать отрицательное воздействие на подвижность машины, особенно при движении по пересеченной местности. К отрицательным факторам можно отнести и увеличение давления на грунт и избыточное нагружение подвески. Как правило, модернизация подвески гусеничных машин включает установку более прочных торсионных валов и новых гидравлических амортизаторов или совершенно новых систем подвески.
Компания Oshkosh Defense разработала независимую подвеску TAK-4, которая позволяет улучшить внедорожную проходимость колесных машин. Эта подвеска установлена на бронеавтомобиль M-ATV, где она обеспечивает максимальный независимый ход 406 мм. Она создана для того, чтобы получить более плавное движение по сравнению с ездой на машине с традиционными неразрезными мостами.
Ведутся работы по снижению массы гусеничных машин за счет изменения конструкции гусениц. Это, например, может быть осуществлено за счет замены традиционных стальных траков резиновыми траками, например теми, что разработала компания Soucy International. Резиновые гусеницы не только способствуют экономии массы, но имеют ряд других преимуществ, включая более тихое движение машины и меньший уровень вибрации.
Норвегия оборудовала свои машины M113, развернутые в Афганистане, резиновыми гусеницами Soucy International. Они также устанавливаются на более тяжелые машины, например БМП CV90 от BAE Systems Hаgglunds.
Еще больший взрыв
Многие годы на крышу большей части БТР устанавливался 7,62-мм или 12,7-мм пулемет с незначительной защитой стрелка или совсем без нее. Противоповстанческие операции за прошедшее десятилетие изменили эту ситуацию и сегодня стрелок, как правило, обеспечен защищенной установкой вооружения или дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ).
В эти системы вооружения устанавливается пулемет, но некоторые могут принять 40-мм автоматический гранатомет. Установка ДУБМ позволяет стрелку вести огонь из-под защиты брони посредством плоскопанельного дисплея, устанавливаемого в корпусе машины. Потребность в ДУБМ означает, что существует серьезная конкуренция по этим системам и на этот кусок рынка претендует большое число компаний, включая Elbit, Israel Military Industries, Kongsberg, Krauss-Maffei Wegmann (KMW), Rafael и т.д.
Новейшее поколение ДУБМ отличается полностью стабилизированным вооружением, соединенным с дневными/тепловизионными прицелами и лазерными дальномером, что позволяет захватывать движущиеся цели с высокой вероятностью поражения цели с первого выстрела. На тяжелые платформы устанавливаются одно- или двухместные башни, которые обычно вооружены пушкой и спаренным пулеметом.
Экспортный потенциал
В немецкой армии машина Boxer 8x8 обычно эксплуатируется в качестве БТР и оборудована ДУБМ KMW FLW 200, вооруженным 12,5-мм пулеметом M2HB и группами 76-мм дымовых гранат. Для зарубежных рынков компания Rheinmetall установила на Boxer модульную двухместную башню Lance, вооруженную 30-мм пушкой с двойным питанием Mauser MK30-2 и спаренным 7,62-мм пулеметом, которые наводятся на цель с использованием компьютеризованной СУО.
БМП Marder 1 производства Rheinmetall поступила на вооружение немецкой армии еще в 1971 году и с тех пор периодически проходила модернизацию, хотя стандартное вооружение – 20-мм пушка Rheinmetall и спаренный 7,62-мм пулемет – не изменилось. Последняя модернизация заключалась в доработке машины до стандарта Marder 1A5. Здесь особое внимание было уделено повышению живучести машины, особенно при подрыве на противотанковых минах. Всего на заводе компании Rheinmetall в Касселе до стандарта 1А5 было модернизировано 74 машины Marder 1A3 и 1A4.
Первые машины Marder 1 имели массу 28 тонн, а новейший вариант 1A5 приближается примерно к 37 тоннам и, следовательно, отличается модернизированной подвеской, новыми гусеницами от компании Diehl плюс модернизацией силового блока MTU. Вдобавок, компания Rheinmetall модернизировала партию из 35 машин Marder 1A5 до самого современного стандарта Marder 1A5A1, который был специально предложен для боевых действий в Афганистане.
Модификации состоят в следующем: дополнительное кондиционирование из-за очень высоких температур, интеграция мультиспектральной системы камуфляжа Saab Barracuda, которая также помогает снизить температуру внутри машины, и установка электронных устройств для противодействия СВУ. В связи с сокращением немецкой армии большое количество машин Marder 1 стало излишним. В этой связи компания Rheinmetall уже продала 257 машин Чили и некоторые из них пойдут на запчасти.
Совсем недавно, Индонезия приняла поставки первых двух машин из партии в количестве 42 БМП Marder A3, которые перед отправкой прошли капитальный ремонт. В инициативном порядке компания Rheinmetall разработала вариант Marder Evolution, специально предназначенный на экспорт; впервые он был показан широкой публике в середине 2012 года. В Marder Evolution использован модифицированный корпус Marder 1 с модернизированной защитой, ходовой частью и силовым блоком. Новый вариант может модифицироваться для специальных задач.
На Marder Evolution в конфигурации БТР обычно устанавливается ДУБМ Kongsberg Protector, вооруженный стабилизированным 12,7-мм пулеметом M2HB. Для ведения огня прямой наводкой вариант Marder Evolution был показан с башней Oto Melara, вооруженной 105-мм пушкой с малым откатом и спаренным 7,62-мм пулеметом. Вооружение соединено с компьютеризированной СУО, что позволяет уничтожать стационарные и подвижные цели с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.
Машина Boxer 8x8 оборудована двухместной башней Rheinmetall Lance, вооруженной 30-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. На крыше башне четко виден панорамный прицел командира
Семейные ценности
Семейство разведывательных машин Alvis Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) (CVR(T)) было разработано в Великобритании в конце 60-х годов, а первые серийные машины были изготовлены в начале 1972 года. Эта продуктовая линейка в настоящее время является ответственностью компании BAE Systems и в то время, как 76-мм Scorpion была выведена из эксплуатации вмести с противотанковой установкой Striker, все другие варианты остаются на вооружении британской армии.
К ним относятся разведывательная машина Scimitar с башней с 30-мм пушкой Rarden, БТР Spartan, командный пункт Sultan, эвакуационная машина Samson и санитарная Samaritan. Они уже прошли несколько модернизаций, в том числе оригинальный бензиновый двигатель Jaguar был заменен более экономичным дизельным Cummins.
Оригинальное оборудование ночного видения было заменено тепловизорами Battle Group Thermal Imaging от Thales, что позволяет обнаруживать и идентифицировать цели на больших дальностях. Эти тепловизоры также установлены на БМП BAE Systems Warrior и другие варианты. Для работы в Ираке и Афганистане машины британской армии CVR(T) прошли существенную доработку, включая установку дополнительной броневой защиты.
По проекту Transformer в общей сложности было модернизировано 58 машин CVR(T) до стандарта Scimitar Mk 2 с улучшениями, включающими цельносварной алюминиевый корпус с более высоким уровнем баллистической и противоминной защиты. Основным подрядчиком по этому проекту является компания BAE Systems, она отвечает за проектирование, а все работы выполняются на заводе министерства обороны Defence Support Group в Доннингтоне.
Scimitar Mk 2 был впервые развернута в 20-ой бронетанковой бригаде в Афганистане в конце 2011 года, а все модернизированные машины были поставлены компанией BAE Systems в 1 квартале 2012 года. В долгосрочной перспективе на замену Scimitar и другим членам семейства CVR(T) планируется машина Scout SV (Specialist Vehicle) от компании GD, но она поступит на вооружение не ранее чем через несколько лет.
Подавая пример
Хорошим примером работ «потратить, чтобы сэкономить» является деятельность британского минобороны по модернизации 908 машин серии FV432 для британской армии. Эти машины до сих пор широко используются для широкого круга задач, включая поддержку и командные пункты.
Устаревший двигатель Rolls-Royce K60 был заменен новым дизельным двигателем Cummins соединенным с автоматической трансмиссией Allison X200-4C для того, чтобы повысить скорость и увеличить запас хода машины. Примером более крупной модернизации является программа британской армии WCSP (Warrior Capability Sustainment Programme – программа продления возможностей БМП Warrior), в которой компания Lockheed Martin UK выступает основным подрядчиком.
Проект включает несколько основных элементов, включая программу повышения огневого могущества и летальности Warrior (Warrior Fightability & Lethality Improvement Programme), программу улучшения электронной архитектуры (Warrior Enhanced Electronic Architecture) и программу по модульной системе защиты (Warrior Modular Protection System).
По проекту WCSP существующая башня будет модернизирована и оборудована 40-мм системой вооружения с телескопическими боеприпасами. Американская армия не только заменит свой парк БТР M113, но также планирует поставить на вооружение новую бронированную машину общего назначения AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
На складах американской армии находится более 2000 устаревших БМП Bradley M2 и один из основных претендентов на программу AMPV компания BAE Systems наряду с компанией GD предложила снять башни с этих машин и модернизировать корпус под набор задач, которые будет выполнять AMPV.
В порядке собственной инициативы компания BAE Systems уже изготовила предсерийные машины AMPV в пяти вариантах, которые затребовала американская армия (общего назначения, минометный транспортер, командирский, медицинской помощи и медицинской эвакуации); некоторые из этих вариантов будут иметь поднятую крышу с целью увеличения внутреннего объема.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова
www.arms-expo.ru