Агентство / Персоналии / Аналитика

12:35 / 22.04.14

Сдвигаются сроки передачи на вооружение истребителя F-35

Сдвигаются сроки передачи на вооружение истребителя F-35
Модель истребителя Lockheed Martin's F-35 Lightning II Joint Strike Figher рискует быть отложенной к полету из-за существующих проблем в разработке программного обеспечения, по утверждению руководителей проекта в Пентагоне.

«Таким образом, имеет место быть задержка программного обеспечения Block 3F от четырех до шести месяцев», - пояснил 26 марта генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан комиссии палаты представителей по делам ВС, через два дня после того, как аудиторы конгресса опубликовали доклад, в котором говорилось, что разработка программного обеспечения может снова увеличить затраты на ее создание, а также срыв сроков поставки, пишет издание janes.com.

Программное обеспечение Block 3F будет обеспечивать полную боеспособность и планируется к выпуску в третьем квартале 2017 года. Тем не менее, отсрочка повлияет на планы ВМС США на передачу на вооружение F-35C, сказал генерал-лейтенант К. Богдан. Официальные представители ВМС США заявили, что они не позволят своему флоту провести дислокацию без полного пакета программного обеспечения.

Корпус морской пехоты США в 2015 году готов развертывать свои силы (дислоцировать) истребителя F-35C с помощью короткого взлета и вертикальной посадки варианта программного обеспечения Block 2B, который обеспечивает первоначальную боеспособность. Генерал-лейтенант К. Богдан уверен в том, что программное обеспечение Block 2B будет предоставлено в использование флотом как раз в оговоренные Корпусом морской пехоты сроки. 

«Block 2В обещают доставить в течение 30 дней, - заявил К. Богдан. - Риск задержки существует, но он очень незначительный».

Между тем, К.Богдан добавил, что он обеспокоен необходимостью модернизации разработанного ранее истребителя F-35B в обновлении программным обеспечением. Эти обновления могут повлиять на планы Корпуса морской пехоты, пояснил генерал-лейтенант.

К. Богдан также сообщил членам законодательного собрания, что решения Канады, Италии и Турции по задержке или уменьшению заказа, могут поднять стоимость будущего летального аппарата на величину до 3%.



Между тем, 25 марта истребитель Lockheed Martin получил по контракту 698 млн долл. США на закупку материалов и комплектующих изделий в поддержку летательных аппаратов начального производства F-35 в количестве 57 штук, включая:
  • двадцать шесть истребителей F-35A для ВВС США
  • шесть истребителей F-35B для Корпуса морской пехоты США
  • два истребителя F-35C для флота США
  • шесть истребителей F-35A для правительства Норвегии
  • один истребитель F-35A и один F-35B для правительства Италии
  • семь истребителей F-35A для правительства Израиля
  • два истребителя F-35A для правительства Японии
  • шесть истребителей F-35B для Великобритании

Работа по контракту над моделью F-35 по согласованию с Пентагоном будет завершена в мае 2015 года.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Голубевой Наталии
www.arms-expo.ru


Теги: Зарубежье, пятое поколение, перспектива, истребитель