Во время оценочных испытаний NIE 13.2 проверяются мобильные сетевые системы американской армии / Фото: предоставил автор
Распространение интеллектуальных устройств и непрерывное развитие приложений предлагают солдату на поле боя новые возможности. Буквально за пару-тройку лет такие портативные интеллектуальные устройства, как например планшеты и смартфоны, получили невиданные процессорные мощности, обеспечивая дистанционную передачу данных, обмен сообщениями и беспроводной доступ в Интернет.
Впрочем, реальному их использованию в среде военных способствуют специализированные программные приложения, которые помогают пользователям взаимодействовать посредством вездесущего в настоящее время сенсорного управления со встроенными комплектами датчиков и сенсоров, в состав которых могут входить камеры (всё в наши дни имеет камеры), компасы, GPS, аудиоприемники, акселерометры и т. д., пишет Jane’s International Defence Review.
Что касается коммерческих систем в наших карманах, то эти приложения позволяют пользователям быстро определять свое местоположение, измерять звуковые уровни, обнаруживать и получать изображения целей, снимать показания температуры и влажности, принимать и передавать пакеты данных по беспроводной сети на высокой скорости.
Эти возможности становятся необходимыми в снаряжении бойца, но становятся ли они также важным звеном в современной цепочке поражения или они просто дополняют и облегчают существующие задачи? В двадцатом веке инновации в военных технологиях, мало завися от конфликтов между потребителем и промышленным развитием, были, разумеется, предсказуемыми.
Однако, в последнее десятилетие пришествие мобильных устройств на рынки передовых технологий и управления данными заставило авиакосмическую и оборонную отрасли прилагать усилия, чтобы «не отстать от поезда». Приспосабливая гражданские технологии к военным нуждам, особенно в задачах доминирования в информационном поле и киберпространстве, коммерческий сектор находится на уникальном этапе ликвидации разрыва между коммерческими потребностями потребителя и требованиями военных.
Умные устройства для военных включают аккумуляторы и расширяющие возможности средства, которые можно заряжать или дополнять в удаленных районах или тяжелой боевой обстановке за счет добавления стандартных, модульных, взаимозаменяемых аккумуляторов и функциональных блоков, устойчивых к воздействию пыли, песка, ветра и снега устройств с противоударными и водонепроницаемыми свойствами. Пентагон регулярно проводит тестирование новых мобильных технологий во время своих полугодовых оценок сетевой интеграции Network Integration Evaluation (NIE) в Форт-Блиссе и на ракетном полигоне Уайт-Сендс.
В мае 2011 года Управление перспективных исследований и разработок министерства обороны США (DARPA) запустило экспериментальную программу «Transitive Apps», в рамках которой без промедления протестировала интеллектуальные устройства Android OS Dell Streak в 10 горной дивизии в Афганистане. В июне 2012 года минобороны выпустило свою первую стратегию мобильного устройства, в которой акцентируется внимание на том, что минобороны необходимо использовать «весь потенциал мобильных устройств».
Впрочем, чтобы использовать на поле боя мобильные устройства необходимо еще провести определенную работу в нескольких направлениях, например обеспечение безопасности операционных систем, улучшение беспроводной архитектуры, обеспечение противодействия и способности к восстановлению после глушения и несанкционированного доступа, интеграция аутентификации данных и данных в местах хранения и сохранение целостности данных.
Даже при подсоединении к сетям минобороны солдатские мобильные устройства зачастую подсоединяются к шифрованным полосам частот через тактические радиостанции, например Harris AN/PRC-117G. Вдобавок, безопасность и шифрование должны сочетаться с удобством пользования. Например, комбинация сложных паролей и систем блокировки экранов может ограничить использование специализированное мобильных устройств на передовой.
Между тем, операционная система Apple iOS 6 представляет собой новейшую ОС для мобильных устройств, получившую одобрение руководства технической реализации безопасности (STIG) для использования в сетях минобороны, после подобных же разрешений для BlackBerry и Samsung Knox. Это одобрение означает, что, утвержденные государством мобильные устройства с iOS 6, санкционированы для использования в сетях минобороны в рамках текущих программ по улучшению мобильности или перспективного управления мобильными устройствами, сообщают в Агентстве по информационным системам МО США Defence Information Systems Agency (DISA).
17 мая 2013 года минобороны объявило о выпуске Apple iOS 6 STIG, наряду с выпусками STIG для ПО Enterprise Service 10 BlackBerry и Google Android OS (для Samsung Knox). Это событие имеет значение в установлении многовендорного пространства с поддержкой широкого диапазона устройств и ОС, сообщили в DISA. DISA осуществляет надзор над системой управления мобильных устройств Mobility Device Management (MDM). Это стратегия мобильности минобороны, которая включает мобильные устройства, сконфигурированные под STIG в комбинации с активно управляемой и защищаемой системой MDM.
MDM обеспечивает процесс управления и распределения мобильных приложений и улучшенную инфраструктуру киберобороны. MDM в настоящее время находится в процессе выбора источника, а DISA выдала контракт в середине 2013 года. Выпуск самой последней STIG для Apple iOS 6 вышел через три месяца после того, как минобороны объявило о своем плане реализации коммерческих мобильных устройств Commercial Mobile Device Implementation Plan.
План предусматривает улучшение мобильных устройств, беспроводную инфраструктуру и разработку мобильных приложений; в соответствии с ним будет установлена структура для обеспечения мобильных устройств для минобороны. Минобороны в настоящее время имеет в эксплуатации и опытной эксплуатации более 600 000 коммерческих мобильных устройств, включая примерно 470 000 Black-Berry, 41 000 устройств с ОС Apple и 8 700 устройств с ОС Android, сообщило DISA. Персональные мобильные устройства, однако, не могут быть использованы в сети минобороны.
AOptix использует технологию SMI для сбора голосовых данных, снимков радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев / Фото: Предоставил автор
На видео, представленом ниже, AOptix Stratus превращает iPhone в мобильное устройство идентификации
Логистика
Логистические задачи это идеальный шлюз для приложений, поскольку они могут использовать осциллоскопы, диагностические сенсоры и щупы для обеспечения немедленного доступа к оперативным данным и компьютерным мощностям из любого места.
Например, инженеры могут захватывать изображения механических частей для идентификации или маркировать их для замены, упрощая традиционный бумажный процесс и существенно снижая информационные и временные затраты и отвязав солдата от фиксированных информационных центров.
Например, приложение Flight Log от британской компании IFS отслеживает воздушные и наземные средства посредством синхронизированных и консолидированных полетных журналов, а также и безопасные в реальном времени оперативные данные, например подробности полета, нарушение процесса полета, повреждения, дефекты, доступность деталей, данные о ремонте, ограничения характеристик, технические заказы, экипажи, приданные воздушному средству, пред- и послеполетные инспекции, и обеспечивает возможность обмена информацией, касающейся обслуживания каждого средства.
Компания создала приложение Flight Log для исключения «бумажных записей и долгих процессов ввода с клавиатуры», консолидации данных взятых из различных, прежде разрозненных источников и интегрирования этих данных в планирование, поставку и мониторинг обслуживания любого боевого средства в парке колесных и гусеничных транспортных средств или бронированных машин, воздушных судов, кораблей и т.д.
Решение компании IFS по управлению активами используется компаниями BAE Systems и Lockheed Martin в программе по тактическому истребителю F-35 Joint Strike Fighter (JSF) и британским минобороны в своей программе JAMES (Joint Asset Management Engineering Solution – объединенное техническое решение по управлению активами).
Корпус морской пехоты и управление военно-морских исследований разрабатывает приложение на базе Android для использования в гуманитарной помощи и помощи во время стихийных бедствий, что позволяет сообществу корпуса морской пехоты по гражданским делам автоматизировать весь процесс оценки, управления проектом, предоставления отчетности и планирования, сообщил руководитель проекта в управлении по передаче технологий майор Майк Олегер.
Приложение разрабатывается с использованием совместных форм управления гражданской информации. Пехотинцы смогут впечатать информацию, например, по состоянию общественных сооружений, например водных и канализационных объектов, школ, церквей и мечетей, сообщил Олегер. Эти формы загружаются в облако и доступны в системах подобных Википедии.
«Данные будут храниться в облаке, где все будут иметь к ним доступ». «Из-за природы гражданских дел вся информация, которую мы собираем, нуждается в распределении не только в нашем сообществе по гражданским делам, но в межправительственных организациях всеми нашими партнерами по коалиции, – сказал майор Олегер. – Мы должны хранить ее в не засекреченном месте».
Хотя приложение находится еще на этапе моделирования и обучения, оно, тем не менее, проходит ограниченную пользовательскую проверку. Тихоокеанская группировка сил морской пехоты (MARFORPAC) использует его преимущественно для тренировок. «Морские пчелки» (Военно-морские строительные батальоны) и часть личного состава американской армии также «играют» с ним.
Полноценное развертывание приложения начнется в конце 2014 года. Вначале оно пойдет во все активные подразделения по связям с гражданской администрацией, а затем в резервные группы по связям с гражданским населением. Национальный Институт стандартов и технологий (NIST) и управление перспективных исследований Министерства обороны США DARPA разработали приложение TransTac для перевода разговорных языков, которые было протестировано в Афганистане для использования на всех пунктах проверки и для общения с местным населением.
Это двунаправленное, выполняемое в реальном времени, приложение статистического машинного перевода (SMT) способно переводить между английским и пушту, арабским и дари с применением алгоритмов для шифрования языковых правил за счет взаимосвязывания форм языка статистически и «вытаскивания» данных из параллельных баз данных.
За несколько секунд приложение, используя автоматическое распознавание речи, конвертирует разговорный английский в текст на английском, прежде чем программа SMT в свою очередь конвертирует английский текст в текст целевого языка. Затем программное обеспечение синтеза речи по тексту конвертирует текст на целевом языке в синтезированную речь.
Одним из преимуществ использования приложения для перевода состоит в том, что всё в процессе записывается и может быть вручную расшифровано.
Биометрические данные
Сбор биометрических данных позволяет военным построить доверительные отношения, сканируя лица и отпечатки пальцев местных жителей, упрощая идентификацию и запоминание, одновременно исключая потенциальные угрозы. Национальное разведывательное управление, Управление разведки и информационной войны и компания Thermopylae Science and Technology тестируют Samsung Galaxy Note 2 Android с приложением под названием WINDSHEAR, которое способно передавать облачные биометрические данные, распознавание по лицам, сканы идентификационных данных, рапорты, а также распределять в наземных подразделениях потоковое видео с БПЛА.
Два приложения для смартфонов, созданных американской компанией Animetrics, FaceR Mobile ID и FaceR CredentialME, участвуют в военных проектах, которые компания пока не может раскрыть. Технология приложения Mobile ID по 2-D и 3-D распознаванию лиц поддерживает неоднозначную идентификацию и биометрические данные лица, включая углы от +45 до -45° (ось ординат) на объектах с расстояния 1 - 10 футов. Пользователи могут искать и сверять несколько баз данных объектов, включая списки отслеживания с хранимыми метаданными.
В приложении CredentialME используется однозначная верификация по лицу для разрешения прохода. Компания Aoptix, разрабатывающая биометрические (биологический анализ) и идентификационные технологии пописала контракт на три миллиона долларов с министерством обороны США на разработку технологии умной мобильной идентификации Smart Mobile Identity (SMI), которая сканирует такие биометрические характеристики, как например, распознавание голоса и использует датчики радужной оболочки глаза и отпечатков пальцев. В ее технологии SMI используется интерактивный чехол к смартфону, который управляется посредством загружаемого приложения.
Разработка компании Aoptix – «чехол» с загруженным приложением позволяет проводить идентификацию биометрических характеристик / Фото: Предоставил автор
Средства связи
Безопасные облачные сервисы и сервисы совместного использования данных обеспечивают постоянный доступ к информации и дополнительным компьютерным мощностям над большими враждебными районами с недостаточно развитой коммуникационной инфраструктурой, а также беспроводное соединение с базами.
Приложение Raytheon Advanced Tactical System (RATS), предназначенное для устройств с ОС Android 4.0, объединяет такие данные как безопасное распределение информации о местоположении пользователей. Эти данные варьируются от данных автоматизированной системы сбора, обработки и распределения разведывательной информации армии США до видеоданных с БПЛА.
По данным на май 2013 года, RATS в настоящее время использует неназванный заказчик. При начальном входе в систему RATS пользователь видит новостную ленту, показывающую новейшую информацию, добавленную со времени последнего входа. RATS имеет элемент карты, который показывает местоположение личного состава внутри группы пользователей; программа может наложить данные о погоде и другую геокодированную информацию.
Пользователь может также приблизить карту для подсветки особых зон и затем сохранить и послать информацию в текстовом послании или докладе. RATS также имеет функцию предупреждения, похожую на текстовое сообщение, в котором входящие сообщения ранжируются по степени немедленного привлечения внимания. Приложение Reconn Surveyor, разработанное компаниями Harris Corporation и Coolfire Solutions, может определять, захватывать, конфигурировать, проверять и поддерживать каналы спутниковой связи (SATCOM) для антенн с небольшой и средней апертурой.
Приложение Reconn идет в небольшом устройстве массой 4 кг, которое значительно легче различных устройств военной спутниковой связи (MILSATCOM), которые операторы используют для установления каналов спутниковой связи. Оборудование согласовывается, контролируется и управляется посредством мобильного приложения, позволяя неопытным солдатам или экспедиционным силам устанавливать, поддерживать и восстанавливать спутниковую связь без помощи специалиста, без дополнительных осмотров, определения линии видимости, баз знаний и сквозного контроля.
Основными пользователями приложения Surveyor стали командование силами специальных операций и программный офис по армейской тактической коммуникационной системе Project Manager Warfighter Information Network-Tactical (PM WIN-T). Химико-биологический центр американской армии (ECBC) в Эджвуде и Университет Калифорнии разрабатывают приложение, котором использует широкоугольное флуоресцентное изображение микробусин для анализа биологических патогенных образцов, далее запускает диагностические тесты, маркирует на карте местоположение образцов в приложении Google Maps, и посылает или хранит данные до тех пор, пока они не будут отправлены обратно на командный пункт.
Пластиковое устройство наподобие микроскопа крепится прямо над камерой умного устройства. Второе дополнительное устройство интегрирует электронную базу данных архивных образцов с другими смартфонами в сообществе биологического наблюдения.
Тактические операции
В рамках программы «Продвинутые солдатские информационные системы и технологии» (ASSIST) Управление DARPA разработало приложение названное TIGR (Tactical Ground Reporting System – тактическая наземная система обмена информации), которое применяется солдатами в Афганистане для немедленного распределения результатов полевых наблюдений между другими боевыми группами, а не распределения по командной цепи, которое обычно выполняется посредством заполнения письменных рапортов.
SOLOMON (Shooter Localization with Mobile Phones – локализация стрелка с помощью мобильных телефонов) – это финансируемый DARPA проект, позволяющий солдатами с устройствами на базе ОС Android засечь снайпера за счет обработки звука и звуковой волны выстрела.
Группа солдат носит датчики, соединенные с их индивидуальными смартфонами на базе ОС Android, на которых запущено это приложение. Датчик измеряет время прибытия ударной волны от выстрела и характеристики акустического события, например ударную волну, записываемого устройством каждого члена группы.
Все эти устройства обрабатывают с помощью специальных алгоритмов собранные данные и определяют направление и дальность до места выстрела, показывая результаты в приложении Google Maps с точностью по азимуту несколько градусов и по дальности менее 10 метров.
Программный комплекс SOLOMON, разработанный DARPA, позволяет солдатам засечь снайпера с точностью по азимуту несколько градусов и по дальности менее 10 метров / Фото: Предоставил автор
Приложение PlaceRaider – это так называемая «визуальная вредоносная программа», которая использует интеллектуальное устройство для сбора информации о физическом окружении пользователя без его ведома.
Приложение PlaceRaider разработано учеными из Центра разработки надводного вооружения ВМС и Университета Индианы, оно способно записывать 100 Мб данных в минуту с использованием встроенной 10-мегапиксельной камеры, акселерометра (с частотой снятия сигналов 100 Гц) ,гироскопов и магнитометров. Поток данных фильтруется для построения высококачественных 3-D моделей внутреннего пространства помещений.
Удаленные взломщики способны «тщательно изучить окружение и украсть виртуальные объекты из пространства, например финансовые документы, личные фотографии, информацию с компьютерных мониторов и персональную информацию». Будущее применение Министерство обороны, Национальное агентство географической разведки и НАСА создают хранилища приложений для захвата и загрузки мобильных инструментов.
В Великобритании приложения для интеллектуальных устройств предоставляют альтернативу компьютерному обучению. В августе 2012 года начальник штаба американской армии генерал Рей Одирно подчеркнул, что высшим приоритетом модернизация и инвестирования для армии является ее компьютерная сеть.
Это даже приоритетнее программ по новому тактическому автомобилю Joint Light Tactical Vehicle и наземной боевой машине Ground Combat Vehicle. Сетевые возможности включают «интегрированные между собой транспортные средства и боевые платформы, защиту солдата, сетевые и коммуникационные средства, тактические радиостанции и предназначенные для солдата устройства а-ля смартфон с улучшенным ПО, графикой и компьютерными мощностями, которые созданы для предоставления более полной, в реальном времени информации касательно позиции подразделения и окружающей обстановки».
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова
www.arms-expo.ru