Компания Lockheed Martin объявила о том, что британская программа продления возможностей БМП Warrior Warrior Capability Sustainment Programme (WCSP) прошла свой предварительный анализ проекта (PDR).
БМП Warrior одна из рабочих лошадок в парке гусеничных машин британской армии и по программе WCSP предусматривается модернизация этих машин с целью продления их срока службы далее 20140 года, сообщает Land Warfare International February.
БМП Warrior / Фото: Предоставил автор
Компания завершила свой анализ системной архитектуры в ноябре 2012 года, а первый этап испытаний боеприпаса для новой башни Warrior и 40-мм пушки от CTA International (совместное предприятие Nexter и BAE Systems) был завершен в июле 2013 года.
Башня позволит вести огонь в движении. Наряду с заменой башней будут проведены модернизации повышающие живучесть. Сюда можно отнести улучшенную броневую защиту, камеры, сенсоры и тепловизионные прицелы Battle Group Thermal Imaging Sight, открытую электронную архитектуру; управление энергопотреблением и увеличение пространства для солдат в машине.
Представитель компании Lockheed Martin сказал, что следующим шагом станет проведение стрельб без участия человека в 2 квартале 2014 года. Будет модернизировано около 380 машин, включая:
- вариант поддержки пехоты (обозначение 510)
- командный пункт (511)
- БРЭМ (512)
- вариант артиллерийских наблюдателей (513)
Lockheed Martin UK изготовила машину WCSP, получившую обозначение «Unit Zero». Она будет использоваться в официальных работах по снижению рисков; функциональность ее будет полной, но квалифицирована она будет не полностью.
Краткий видеообзор программы продления срока службы БМП Warrior с русскими субтитрами приведен выше.
Далее компания изготовит 11 машин для квалификационных испытаний и испытаний надежности во всех пяти вариантах – шесть машин 510, две 511 и по одной 512, 513 и 514. Предсерийные прототипы пройдут контрольные испытания и проверку степени готовности.
Продолжается изготовление, разработка и интеграция машины Unit Zero, первые стрельбы в ручном режиме были проведены в начале 2014 года, критический же анализ проекта намечено завершить в 1 квартале 2015 года. Это на год позже, чем ожидалось в связи с различными техническими проблемами, выявленными во время PDR.
Сразу после окончания и квалификации функциональных возможностей и конструкции изготовление 11 предсерийных машин начнется с ходовых испытаний, которые ожидаются в 2015 году.
Этап опытно-конструкторских работ по этому проекту должен идти до 2017 года, а затем будет изготовлена первая партия машин в соответствии с производственной частью контракта, предусматривающую изготовление до 380 машин.
Все машины будут иметь общие электрические системы и системы живучести, примерно на 250 машин будет установлена модернизированная башня. Армия надеется модернизировать все 643 машины.
Серийное производство начнется в 2017 году, будет изготовлена начальная партия машин, которые будут готовы к эксплуатации с 2018 года, когда ожидается начало полномасштабного производства.
Компания Lockheed была выбрана для программы WCSP в октябре 2011 по контракту стоимостью примерно 1 млрд фт. стер. (1,65 млд долл.). Компания стала единственным заявителем по этой программе после отклонения заявки от BAE Systems.
Новая Зеландия получает первые машины
MAN HX60 4x4 / Фото: Предоставил автор
MAN HX58 6x6 / Фото: Предоставил автор
MAN HX77 8x8 / Фото: Предоставил автор
Вооруженные силы Новой Зеландии официально приняли первые 40 из 194 машин снабжения, заказанных у компании Rheinmetall MAN Military Vehicles Australia в апреле 2013 года.
«Новые средние и тяжелые войсковые грузовики от Rheinmetall MAN представляют собой значительный шаг в повышении возможностей новозеландской армии, они заменят старые грузовики Unimog и Mercedes», – сообщил министр обороны Jonathan Coleman на церемонии получения техники в Окленде. – Они предназначены для современных военных операций и предлагают лучшую мобильность, лучшую защиту, современные технологии и большие возможности».
В контракт стоимостью 92 млн долл. по так называемой оперативной машине средней и тяжелой категорий MHOV (Medium Heavy Operational Vehicle) включены грузовики трех основных размеров – 6 тонный HX60 4x4, 9 тонный HX58 6x6 и 15 тонный HX77 8x8 – всего в 10 вариантах.
Контракт включает сами машины, комплекты броневой защиты, установки вооружения и расширенный набор специализированного военного оборудования. Также по нему предусматривается поставка запасных частей, материально-техническое обслуживание, координация проекта и курсы расширенного обучения.
«Проект MHOV во многом базируется на опыте британской армии, которая закупила 7000 машин MAN», – говорится в заявлении новозеландской армии. – Эта возможность позволила новозеландцам тесно работать с партнером по коалиции, приобретая у него опыт, знания и квалификацию касательно машин фирмы MAN, которые в настоящее время развернуты британским контингентом в Афганистане».
Новозеландская армия начала обучение личного состава вначале 2014 года и все машины поступят в эксплуатацию в армейские части к концу 2015 года.
Канада отменяет проект IFV
Министерство обороны Канады после четырех лет неопределенности объявило в конце 2013 года об отмене закупок БМП по своему спорному проекту по машине ближнего боя Close Combat Vehicle (CCV) стоимостью 1,8 млрд долл.
Машина ближнего боя ССV / Фото: Предоставил автор
Начальник Генерального штаба Томас Лоусон и командующий армией Марки Хейнс сделали совместное заявление: «Платформа CCV рассматривалась в качестве заполнения бреши между бронетранспортером LAV и основным боевым танком".
Впрочем, с самого начала программы по наземным боевым машинам в 2009 году мы видели значительные возможности, которые были направлены на вопросы защиты. Возможности модернизированного БТР Light Armoured Vehicle III намного превосходят то, что первоначально было задумано.
«Кроме того, значительные инвестиции в наши возможности сбора информации, наблюдения и разведки, значительный прогресс в борьбе с СВУ и пересмотр канадской армией своих тактики и методик подготовки повлекли за собой значительное уменьшение боевого риска для наших солдат в идущих военных действиях. Основываясь на этих оценках и фундаментальном принципе, гласящем, что канадские вооруженные силы не заказывают возможности до тех пор, пока они не станут абсолютно необходимы для получения нашего мандата – мандата описанного в первой канадской оборонной стратегии – мы рекомендовали правительству Канады не продолжать процесс разработки и закупки по программе CCV».
Но в сентябре 2013 года правительство подтвердило свои обязательства по проекту. Проект CCV был начат в 2009 году, по нему предусматривалось покупка 108 колесных и гусеничных БМП с опционом еще на 30 штук, которые могли бы иметь защиту лучшую, чем у LAV III 8x8. Все эти машины предназначены для поддержки парка из 82 модернизированных ОБТ Leopard 2.
В августе 2010 года канадское государственное агентство по закупкам забраковало пять машин, первоначально представленных производителями, как несоответствующие техническим спецификациям CCV и проект был впоследствии «перезапущен» еще дважды. Для самого последнего цикла программы CCV были отобраны компании BAE Systems (с гусеничной CV90), Nexter (с колесной 8x8 VBCI) и General Dynamics Land Systems – Canada (GDLS-C) (с колесной 8x8 Piranha V).
В некоторых сообщениях назывались потраченные на этот проект собственные средства компаний в размере 80 миллионов канадских долларов, включая поставленные машины и корпуса для взрывных испытаний.
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, перевод Вячеслава Мерзлякова
www.arms-expo.ru