Агентство / Персоналии / Аналитика

7:20 / 12.06.14

Итоги ирано-турецких переговоров на высшем уровне

Итоги ирано-турецких переговоров на высшем уровне

Ирано-турецкие переговоры / Фото: www.vestikavkaza.ru

В период с 9 по 10 июня 2014 года состоялся официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Турцию. Иранский лидер провел переговоры с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Рэджепом Эрдоганом, принял участие в заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран. 

Особую значимость этому визиту придавал тот факт, что иранские президенты не посещали Турцию с 1996 года. Для двух соседних региональных держав, претендующих на роль лидеров мусульманского мира, и где проживает в общей сложности свыше 150 млн. человек, такое положение вряд ли было нормальным. 


Долгое время развитию двусторонних отношений препятствовали внешнеполитические ориентиры Тегерана и Анкары. Турция - стратегический партнер США в регионе, активный член НАТО, а Иран – противник США со всеми вытекающими из этого последствиями. В Вашингтоне рассматривали Турцию как свой плацдарм для борьбы с неугодными Западу режимами в Иране и Сирии. Не случайно, совсем недавно в Турции были размещены дополнительно натовские системы ПВО «Пэтриот». 

Турция была вынуждена придерживаться четырех пакетов ограничительных санкций СБ ООН и считаться с санкциями США и стран ЕС в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Избрание президентом ИРИ умеренного и прагматичного политика Х.Роухани и, как следствие, наметившееся потепление в отношениях Ирана с Западом создали предпосылки к развитию ирано-турецких отношений. 

Очевидно, и в Тегеране и в Анкаре пришли к пониманию о необходимости «сверить часы» по международной и региональной повестке дня, найти общие интересы и точки соприкосновения, активизировать взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и других областях. Следует заметить, что первый шаг в этом направлении был сделан в конце мая текущего года, когда в Тегеране побывал с визитом глава турецкого правительства Р.Эрдоган. 

Основное внимание на переговорах было уделено расширению двусторонних торгово-экономических связей, которые, как ожидается, могут благоприятно сказаться на развитии всего региона Ближнего и Среднего Востока. По словам Х.Роухани, «две соседние страны могли бы удвоить объем двусторонней торговли» (по итогам 2013 г. он достиг уровня 13,5 млрд. долл.). В предстоящие годы многое будет зависеть от стабильного роста поставок в Турцию иранских газа и нефти. 


Именно с этим Анкара связывает надежды по выравниванию собственного баланса в импорте стратегических энергоресурсов, диверсификации маршрутов поставок и транзита на рынки третьих стран. Ныне Турция покрывает до 25% своих внутренних потребностей в газе и 30% в нефти поставками из Ирана на сумму в 7,6 млрд. долларов США. Обсуждался также проект строительства новой железной дороги, которая соединит Персидский залив с Черноморским побережьем. Сегодня Иран и Турцию связывает только один железнодорожный маршрут, который нуждается в серьёзной модернизации. 

По словам иранского президента, обе страны имеют схожие позиции и в отношении ядерных программ, в которых ведущая роль отводится российскому «Росатому». "Мы считаем, что любая страна, которая подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, может развивать мирную ядерную программу", - сказал он. При этом, добавил Х.Роухани, регион должен быть свободен от ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Весьма прозрачным был намек на Израиль, который пока только один в регионе располагает ядерным оружием. 

Стороны заявили о своей приверженности борьбе с экстремизмом, терроризмом и насилием в регионе. Безусловно, в центре внимания на переговорах в Анкаре была ситуация в Сирии и вокруг нее. Тегеран является союзником Башара Асада и всячески поддерживает его в борьбе с вооруженной оппозицией и иностранными исламистскими группировками. Анкара же считает режим в Дамаске нелегитимным и предоставляет свою территорию для оппозиционных ему политиков и военных, чем успешно пользуются и иностранные наемники-джихадисты. 

Вряд ли позиции сторон в отношении Дамаска коренным образом изменятся, но сам факт обмена мнениями на высшем уровне по наиболее острому региональному вопросу заслуживает внимания. Вторым, не менее важным, пунктом переговоров могла быть ситуация в Ираке, где по сути дела идет необъявленная война между правительством арабо-шиитского большинства во главе с премьером Нури аль-Малики и арабо-суннитским меньшинством. 

Этим расколом на межконфессиональной почве воспользовались Саудовская Аравия и Катар и по каналам спецслужб поддержали радикальные исламистские группировки, в частности, «Исламское государство Ирака и Леванта», которое установило свой контроль над частью районов Сирии и Ирака. Усиление в регионе радикальных исламистских группировок, особенно связанных с «Аль-Каидой» и ваххабитами, и дестабилизация общей ситуации в регионе все больше раздражают Тегеран и Анкару. Уже непосредственно в период этого визита бандформированиями исламистов были атакованы северные города Киркук и Мосул и десятки тысяч беженцев устремились в Иракский Курдистан. 

Существует реальная опасность, что последствия «арабской весны», хаос и насилие в регионе могут перекинуться на Иран и Турцию, последняя все чаще сталкивается с массовыми беспорядками и акциями протеста своего населения. Таким образом, визит Хасана Роухани в Турцию явился важным событием для региона и может послужить толчком к развитию двустороннего и межрегионального сотрудничества, повышению уровня региональной безопасности. 

До последнего времени противникам сближения Ирана и Турции в лице США, стран НАТО, Израиля, Саудовской Аравии удавалось играть на сохраняющихся противоречиях между Тегераном и Анкарой. Безусловно, две региональные державы останутся соперниками и конкурентами в борьбе за лидерство и влияние на Ближнем и Среднем Востоке, но главным для них сегодня является преодоление взаимной конфронтации в Сирии и налаживание взаимовыгодных торгово-экономических отношений. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов 

www.arms-expo.ru




Теги: Официальный визит, президент Ирана Хасан Роухани, Турция, Иранский лидер, переговоры, президент Турции Абдулла Гюлем, премьер-министр Рэджеп Эрдоган