Агентство / Персоналии / Аналитика

10:26 / 17.06.14

Мобильный пункт управления для разведывательно-огневых мобильных робототехнических комплексов

Мобильный пункт управления для разведывательно-огневых мобильных  робототехнических комплексов

Мобильный пункт управления для разведывательно-огневых мобильных робототехнических комплексов / Фото: Пресс-службы МО РФ

В статье предложена концепция создания мобильных пунктов управления для разведывательно-огневых мобильных робототехнических комплексов тактических подразделений мотострелкового батальона Сухопутных войск.

Организационно-техническую основу управления наземных разведывательно-огневых мобильных робототехнических комплексов (МРК) составляет система управления, представляющая собой совокупность функционально связанных между собой органов управления, мобильные пункты управления (МПУ) и средств управления.

Система управления МРК должна обладать высокой живучестью, помехозащищенностью, надежностью и обеспечивать возможность как централизованного, так и децентрализованного управления мобильными робототехническими комплексами. Для осуществления управления МРК имеется мобильные пункты управления. МПУ входят в состав тактических подразделений мотострелкового батальона (МСБ) отдельной мотострелковой бригады Сухопутных войск (вариант).

На рисунке 1 приведен фрагмент организационно-штатной структуры (ОШС) МСБ с МРК, на котором показана разведывательно-огневая система (РОС) образованная мобильными робототехническими комплексами с МПУ. Как следует из ОШС МСБ с МРК, в составе РОС МСБ имеется 5 единиц МПУ.


Мобильный пункт управления (МПУ) предназначен для получения данных (координат целей) от радиолокационной и оптико-электронной разведки, приема высокоточных навигационных данных от спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, передачи высокоточных навигационных данных в МРК, автоматизированного ввода данных (метеорологических, маршрутов и координат целей) в центральный блок управления и навигации МРК, хранении идентификационных данных и электронных навигационных карт района боевых действий, организации связи и управления огнем МРК, управления и ведением огня ракетно-артиллерийским вооружением МРК c автоматизированных рабочих мест операторов.

МПУ входит в состав РОС мотострелкового батальона (МСБ) отдельной мотострелковой бригады (ОМСБР).

Средства управления МПУ включают навигационно-связную систему и высокоточную навигационно-топогеодезическую систему, автоматизированные рабочие места для управления МРК, метеорологический комплекс, средства обработки информации и производства расчетов, автоматизированные рабочие места операторов. Навигационно-связная система (НСС) является основным средством и материально-технической основой управления МРК и обеспечивают обмен всеми видами информации в системе управления. Состав и схема информационного взаимодействия систем мобильного пункта управления показана на рис.2 [1].


В состав МПУ входят:
  • Высокоточная навигационно-топогеодезическая система (ВНТС)
  • Метеорологический комплекс (МК)
  • Навигационно-связная система (НСС)
  • Блок центрального компьютера (БЦК)
  • Телекоммуникационный сервер (ТС)
  • Сервер электронных навигационных карт (СЭНК)
  • Сервер идентификационных данных МРК - (СИД-МРК)
  • Сервер баз данных образцов вооружения и военной техники (СБД-ВВТ)
  • Сервер построения маршрутов МРК (СМ-МРК)
  • Маршрутизатор
  • Система автоматизированных рабочих мест командира и операторов (АРМ)

Кратко раскроем состав и назначение основных систем МПУ. Метеорологический комплекс мобильного пункта управления обеспечивает измерение и передачу в баллистический вычислитель (БВ) АСУНО МРК по сети высокоточных навигационных данных о состоянии воздушного приземного слоя воздуха (скорость ветра горизонтальная, направление, скорость ветра в вертикальные порывы, температура, относительная влажность и температура точки росы) для использования в поправках при баллистических вычислениях.

На полет снарядов (ракет) РАВ МРК влияют различные условия стрельбы, которые можно разделить на две группы: баллистические и метеорологические. К баллистическим условиям стрельбы относятся отклонение начальной скорости от ее проектного значения для данной системы, температура заряда, вес снаряда. К метеорологическим условиям стрельбы относятся направление и скорость ветра, атмосферное давление, температура воздуха. Перечисленные условия изменяют дальность стрельбы, а ветер, кроме того, изменяет и направление полета снаряда (ракеты).

Определив заранее величины баллистических и метеорологических условий для данной стрельбы можно рассчитать поправки, которые бы учли влияние этих условий на полет снаряда (ракеты). Так как влияние баллистических и метеорологических условий на полет снаряда для различных систем, зарядов и дальностей стрельбы не одинаково, то это вызывает необходимость в составлении сборника параметров, характеризующих влияние условий стрельбы на полет снаряда для каждой системы орудия отдельно.

Высокоточная навигационно-топогеодезическая система МПУ принимает навигационные данные от спутниковых группировок ГЛОНАСС и GPS, обеспечивает высокоточную топогеодезическую привязку, формирует локальные дифференциальные поправки и осуществляет передачу поправок в системы МРК по радиоканалам информационно-управляющей сети (ИУС), которая подробно описана в [1]. ИУС состоит из сети навигационных данных (СНД), широкополосной сети передачи данных (ШСПД), сети высокоточных навигационных данных (СВНД) и сети межмашинного обмена данными (СМОД). На рисунке 3 показан фрагмент схемы организации связи МПУ-МРК [1].


Известно, что огневое поражение противника составляет главное содержание боевых действий артиллерии, при этом огонь артиллерии и МРК должен быть своевременным и точным. Чтобы выполнить эти требования необходимо во всех видах боя уделять постоянное внимание вопросам подготовки стрельбы и управления огнем. Основным содержанием подготовки стрельбы и управления огнем является определение установок дивизиона МРК для стрельбы, обеспечивающих наиболее полное поражение цели, а также подготовку орудий, приборов и другой техники к стрельбе и управлению огнем.

Подготовка стрельбы и управления огнем в артиллерийских подразделениях МСБ с МРК проводится в целях непрерывного поддержания их в готовности к эффектному выполнению огневых задач.

Она включает:
  • разведку и определение координат целей
  • топогеодезическую подготовку
  • метеорологическую подготовку
  • баллистическую подготовку
  • техническую подготовку
  • организацию определения и определение установок для стрельбы
  • организацию управления огнем

Командир МПУ организует и непосредственно отвечает за проведение всех мероприятий по подготовке стрельбы и управления огнем МРК. Он обязан в любой обстановке проводить мероприятия по подготовке стрельбы и управления огнем в возможно полном объеме. Сервер электронных навигационных карт (рис.4) обеспечивает хранение электронных навигационных карт (ЭНК) военных округов МО РФ для выдачи фрагментов района боевых действий на рабочие места операторов по управлению МРК.

Сервер обеспечивает планирование, документирование и оперативное отображение в реальном времени маршрутов движения МРК на автоматизированных рабочих местах (АРМ) операторов и командира МПУ. На АРМ операторов МПУ имеется вся информация о каждом МРК в том числе, его координаты (широта и долгота), скорость движения на марше на огневую позицию, курс и местоположение на электронной навигационной карте, состояние и параметры двигателя, датчиков систем и вооружения и другие данные.


Идентификационные данные каждого МРК находятся в базе данных сервера идентификационных данных МРК (СИД-МРК), архитектура которого показана на рисунке 5. В МПУ предусмотрены три автоматизированных рабочих места операторов и рабочее место командира (командир взвода), которые обеспечивают управление от 2 до 10 (максимально до 30) МРК.

Автоматизированные рабочие места в мобильном пункте управления распределяются следующим образом (вариант):

АРМ № 1 – рабочее место командира (командир взвода);

АРМ № 2 – рабочее место заместителя командира;

АРМ № 3 – рабочее место оператора;

АРМ № 4 – рабочее место оператора.

АРМ №№ 2 - 4 управляют от двух до шести МРК, в то же время, командир взвода с АРМ № 1 имеет возможность управления всем дивизионом МРК-РСЗО.



Планирование всестороннего обеспечения наземного робототехнического ударного комплекса проводится во всех видах боевых действий и заключается в планировании мероприятий по боевому, тыловому, техническому обеспечению. Результаты планирования отображают на электронной навигационной карте командира МПУ, которая при необходимости может быть распечатана в бумажном виде.

На автоматизированном рабочем месте № 1 командир МПУ (командир взвода) разрабатывает и ведет следующие электронные документы:
  • электронную таблицу исчисленных установок для стрельбы МРК-РСЗО
  • электронную карточку огневого вала или последовательного сосредоточения огня МРК-РСЗО
  • электронную таблицу наличия и расхода ракет
  • схему непосредственного охранения и самообороны МРК-РСЗО на позиции
  • схему целей на электронной навигационной карте
  • электронный журнал разведки и обслуживания стрельбы
  • электронную схему ориентиров на ЭНК
  • электронные карточки топогеодезической привязки огневой позиции каждого МРК-РСЗО и МПУ
  • схему полей невидимости и артиллерийскую панораму местности на ЭНК (при необходимости)
  • электронный журнал полученных и отданных распоряжений и донесений

Оператор мобильного пункта управления на автоматизированном рабочем месте ведет по каждому МРК-РСЗО:
  • электронную запись стрельбы МРК-РСЗО таблицу индивидуальных поправок
  • карточку огня
  • запись исчисленных установок для стрельбы, на ЭНК АРМ схему огня и схему ориентиров на каждом подготовленном рубеже развертывания МРК-РСЗО
  • электронный журнал полученных распоряжений, состояние основных узлов МРК-РСЗО и вооружения

На ЭНК АРМ командира МПУ отображается:
  • передний край противника и положение наших подразделений
  • огневые задачи, выполняемые МРК-РСЗО, основное направление пусков
  • командно-наблюдательные пункты дивизиона, МПУ и общевойскового подразделения, которому МРК придан или назначен для поддержки
  • позиция приданного или назначенного для обслуживания стрельбы подразделения (средства) артиллерийской разведки
  • огневая позиция МРК-РСЗО
  • маршруты перемещения МРК-РСЗО (треки) и планируемая огневая позиция МРК-РСЗО в ходе боя
  • позывные станций и должностных лиц МСБ и ОМСБР

Таким образом, в статье предложена универсальная архитектура мобильного пункта управления который может быть использован для широкого круга типов МРК.



Список литературы
1. Мосиенко С.А. Наземные робототехнические ударные и разведывательные комплексы для тактических подразделений Сухопутных войск. - М.: Самполиграфист, 2014, - 250 с.



Москва, Сергей Мосиенко

Теги: Предложена концепция, создание мобильных пунктов управления, разведывательно-огневых мобильных робототехнических комплексов, тактическое подразделение, мотострелковый батальон Сухопутных войск.