21 - 22 апреля 2023 года, г.Москва
Агентство / Персоналии / Аналитика
Белорусские «птицы» рвутся в небо

Белорусские «птицы» рвутся в небо / Фото: www.intex-press.by
На прошедшей международной выставке «Милекс-2014» специалистам и посетителям были представлены комплексы с беспилотными летательными аппаратами типа «Беркут», БАК100, «Буревестник» и другими. Краткий анализ этих и других разработок показывает, что белорусские разработки в этой области вполне конкурентоспособны и отвечают самым современным требованиям.
Современные разработки в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) представляют собой, как правило, своеобразную квинтэссенцию высоких технологий. Только в этом случае могут быть созданы БПЛА, которые сочетают в себе такие требования, как достаточные продолжительность и дальность полета, малозаметность, многофункциональность, оптимальное сочетание собственной массы и полезной нагрузки и ряд других.
В последние годы на рынке вооружений Республика Беларусь (РБ) все чаще упоминается как поставщик беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и комплексов различного назначения на их основе. Повышенный интерес к белорусским БПЛА с птичьими названиями большой интерес сегодня проявляют Вьетнам, Эквадор, Туркменистан, Куба, др. страны СНГ, ОДКБ, Азии, Африки и Южной Америки. Причем этот интерес постоянно растет.
Экспозиция белорусских разработчиков БПЛА / Фото: Г. Будлянский
Заметные успехи в этой области стали возможны благодаря концентрации усилий заинтересованных структур, разработчиков и производителей в рамках единой государственной научно-технической программы «БАК и технологии». А их деятельность по созданию беспилотных авиационных комплексов (БАК) консолидирует и направляет Государственный военно-промышленный комитет (Госкомвоенпром) совместно с НАН Беларуси. В результате такой целенаправленной политики сегодня созданы и предлагаются потенциальным покупателям ряд эффективных БПЛА военного, двойного и гражданского назначения. Весьма примечательно то, что все они, за малым исключением, созданы на основе белорусских комплектующих.
Вышесказанное подтверждают региональные и международные выставки, в т.ч. и недавно прошедшая в Минске «Милекс-2014» (MILEX-2014). На ней, также как и на других, были представлены белорусские разработки.
БПЛА "Беркут-2" / Фото: Г. Будлянский
В первую очередь это тактический всепогодный БАК ближнего действия «Беркут». Он предназначен для ведения оптико-электронной разведки в интересах мотострелковых и ракетно-артиллерийских подразделений. Комплекс включает наземную станцию управления и четыре БПЛА типа «Беркут-1» или «Беркут-2».
БПЛА ближнего действия «Беркут-1» служит для получения разведданных в видимом и инфракрасном диапазонах волн в реальном масштабе времени. При массе 15 кг аппарат может летать с крейсерской скоростью 50-80 км/ч в течение до 90 мин. на высотах и дальностях около 1000 м и 15 км соответственно. Полезная нагрузка (фото-, видео- или инфракрасный модули) обеспечивает обнаружение целей с разрешением 0,5 м и определение их координат с точностью 50 м. БПЛА запускается с руки и приземляется на парашюте.
БПЛА малой дальности «Беркут-2» массой 50 кг решает аналогичные задачи. Он запускается с катапульты (посадка на парашюте) и в течение 120 мин. (автоматический режим) может действовать на дальности до 35 км в диапазоне высот около 3000 м с крейсерской скоростью 80-100 км/ч. Остальные характеристики аналогичны БПЛА «Беркут-1».
БАК «Беркут» прошел опытную эксплуатацию, участвовал в учениях «Запад-2013» и в 2014 г. должен поступить на оснащение погранвойск Беларуси. В этом же году планируется начало серийного производства комплекса, который создан в кооперации с российским ООО «Иркут инжиниринг».
Обратили внимание специалисты и на тактический комплекс БАК100 с БПЛА типа «Гриф-1». Он создан по заказу Минобороны Белоруссии, прошел госиспытания и передается в войска для опытной эксплуатации. По их результатам будет принято решение о принятии БАК100 на вооружение и его серийном производстве.
БПЛА "Гриф-1" / Фото: Г. Будлянский
Комплекс и все типы целевой нагрузки полностью разработаны белорусскими предприятиями. Это INDELA, KVAND, «БелОМО» (оптико-электронная система), МНИПИ (прибор радиационной разведки, поставлялся на АЭС «Фукусима»), ФТИ НАН (лазерная система), КБ «Радар» (средства РЭБ), НИИ ЭВМ (бортовой компьютер). БПЛА «Гриф-1» создан ОАО «558 АРЗ» и системы управления комплекса – компанией «Агат-системы управления», которая выступает в роли интегратора всего комплекса. В состав БАК100 входят 4-6 БПЛА «Гриф-1», наземный пункт управления, машина для транспортировки БЛА и машина материально-технического обеспечения.
Всепогодный БПЛА «Гриф-1» самолетного типа двухбалочной схемы служит для мониторинга наземной (водной) поверхности, поиска, обнаружения, распознавания и определения координат объектов, радиоэлектронного подавления и топографической разведки. Длина аппарата – 4 м, высота – 1,26 м, размах крыльев - 5,7 м. При взлетной массе 120-150 кг «Гриф-1» способен с максимальной скоростью до 170 км/ч и полезной нагрузкой 25 кг осуществлять полет на высотах около 3000 м в течение до 5 часов. Аппарат оснащен двигателем внутреннего сгорания, взлетает с катапульты или «по-самолетному», садится «по-самолетному» или на парашюте.
В настоящее время комплекс проходит госиспытания. Одновременно ведутся работы по увеличению продолжительности полета БПЛА «Гриф-1» примерно в 1,5 раза, снижению массы планера и общей стоимости комплекса. Кроме того, разрабатывается облегченный вариант БПЛА «Гриф-1» массой около 100 кг в интересах народного хозяйства. В начале 2015 г. ожидается начало серийного производства комплекса.
БПЛА "Буревестник" / Фото: Денис Федутинов
Впервые на выставке был представлен БПЛА тяжелого класса самолетного типа двухбалочной схемы «Буревестник» разработки ФТИ НАН. Беспилотник создан для белорусского МЧС, но может использоваться и др. ведомствами в интересах охраны правопорядка, границы и прилегающих территорий, природы и окружающей среды, мониторинга лесного и сельского хозяйства, решения др. задач. По данным разработчиков, БПЛА массой около 250 кг способен выполнять полеты по командам оператора (по программе) на дальность до 290 (1000) км в течение до 6 (10) час. с крейсерской скоростью в зоне применения 80-120 км/ч.
Беспилотник может нести гиростабилизированный модуль с ТВ -, фото - и ИК – камерами, а также лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга. Аппарат оснащен высоконадежным двигателем мощностью 62 л.с. В конце 2014 г. должны завершиться испытания комплекса с БПЛА «Буревестник».
БПЛА "Стерх" / Фото: vk.com
Ранее, в 2013 г. БАК «Филин» представил Минский авиаремонтный завод. Комплекс включает 1-2 БПЛА типа «Стерх» («Стерх-БМ», «Стерх-М») с автоматическим бортовым аппаратно-программным комплексом управления (БКУ). Эти аппараты могут решать задачи разведки поля боя, радиоэлектронной борьбы, связи и ретрансляции, создания мишенной обстановки. По мнению разработчиков, в перспективе «Стерхы» смогут наносить удары по целям, осуществлять ПВО и ПРО, а также вести радиолокационную разведку.
По разным данным БПЛА «Стерх-БМ» максимальной взлетной массой 65-85 кг (15 кг нагрузка) с максимальной (крейсерской) скоростью 115-200 (110) км/ч может летать на дальность 240-300 км в диапазоне высот до 3-3,5 км около 3 часов. Размах крыльев аппарата 3,8 м, он оснащен двигателем внутреннего сгорания мощностью 20 л.с., взлетает и садится по самолетному (при аварии – на парашюте). Оснащен навигационной системой.
БПЛА "Стерх-МБ" / Фото: www.avia407.by
По своим основным характеристикам БПЛА «Стерх-М» аналогичен аппарату «Стерх-БМ». Отличие заключается в заднем расположении двигателя с толкающим винтом и размещении нагрузки в передней части корпуса аппарата.
БПЛА "Стерх-М" / Фото: www.avia407.by
БАК с БПЛА «Бусел» («Аист», разработка ФТИ НАН) предназначен для разведки и выдачи координат наземных целей, мониторинга приграничных районов, автомагистралей, трубопроводов, лесных массивов, заповедников и районов чрезвычайных ситуаций. В состав комплекса входят 2 БПЛА, наземный пункт управления и аппаратура приема-передачи данных. БПЛА типа «Бусел» оснащены 2-мя электрическими двигателями под крыльями, запускаются «с руки», садятся на парашюте. Контроль полета и управление полезной нагрузкой осуществляет оператор с портативного пульта управления.
БПЛА легкого типа «Бусел» и «Бусел М» выполнены схеме двухмоторного самолета с размахом крыльев 3 м (последний – с V-образным хвостовым оперением). При стартовой массе до 6 (10) кг БПЛА «Бусел» («Бусел М») способен на скорости 40-100 (54-120) км/ч осуществлять полет на высотах до 1,5 (4) км в течение до 50 (90) минут в радиусе 20 (25) км. Управляются БПЛА с использованием навигационных систем или действуют по программе, запускаются с руки, садятся - на парашюте. БПЛА обоих типов поставляются в МЧС РБ и на экспорт.
БПЛА «Бусел М50» стартовой массой до 12 кг может действовать со скоростями 40-120 км/ч на высотах до 5 км в течение около 150 мин. в радиусе до 50 км. В качестве целевой нагрузки всех аппаратов «Бусел» могут быть сменные модули на базе гиростабилизированной оптической системы или без стабилизации.
Комплексы с БПЛА «Бусел» и «Бусел М» прошли госиспытания и готовы к серийному производству. В 2013 г. было выпущено около десятка БАК с этими БПЛА для внутренних и внешних заказчиков. Сегодня заказов на комплексы с БПЛА серии «Бусел» достаточно много. В середине 2014 г. должен был пройти госиспытания БПЛА «Бусел М50».

БПЛА "Чибис" / Фото: www.missiles.ru

Квадрокоптер "Стрекоза" / Фото: www.missiles.ru
Тактический квадрокоптер «Стрекоза» предназначен для ведения воздушной разведки в интересах войск на дальностях до 5 км от носимого пункта управления. При массе 8 кг БПЛА с полезной нагрузкой 200 г может действовать в течение 15 мин. со скоростью около 70 км/ч на высотах до 800 м. Силовая установка – 4 электродвигателя.

БПЛА "Москит" / Фото: www.missiles.ru
БПЛА «Москит» типа «летающее крыло» предназначен для ведения воздушной разведки и определения координат объектов в целях последующего нанесения по ним огневых ударов. Аппарат массой 2,1 кг может находиться в воздухе до 35 мин. и летать со скоростью до 120 км/ч на высотах до 2,5 км.
Даже из такого краткого обзора можно сделать вывод о заметных успехах белорусских разработчиков в области беспилотных летательных аппаратов. Особенно следует подчеркнуть, что разработки БПЛА ведутся в рамках единой программы. Это позволяет не распылять усилия и экономить средства, а также добиваться результатов в относительно короткие сроки.
Кроме того, разработки не пылятся в «сундуках» до лучших времен, а поступают на оснащение заинтересованных структур. Это, вне всякого сомнения, стимулирует разработчиков и производителей, которые видят практические результаты своей деятельности и окупают затраты.