21 - 22 апреля 2023 года, г.Москва
Агентство / Персоналии / Аналитика
Ирак преодолевает очередной правительственный кризис

Ирак преодолевает очередной правительственный кризис / Фото: pravda-team.ru
11 августа 2014 года Хейдар аль-Абади был назначен премьер-министром Ирака и ему предстоит в месячный срок сформировать новое правительство. Как известно, парламентские выборы в стране состоялись еще в марте текущего года, однако победившие на них политические блоки, представляющие три основные этно-конфессиональные группы (шииты, сунниты, курды), в силу внутренних разногласий долгое время не могли сформировать новые органы власти. Ситуация в стране осложнилась восстанием суннитского региона и вторжением в него из Сирии бандформирований «Исламского государства», которым удалось разгромить несколько дивизий правительственных войск, захватить 8 из 18 провинций и создать угрозу дальнейшего наступления на Багдад. Страна оказалась на грани распада на три части: курдский север, суннитский центр и шиитский юг.
Только в июле-месяце новому парламенту удалось избрать своего спикера (араб-суннит) и президента страны (курд). По сложившейся в Ираке практике, ключевой пост премьер-министра должен был занять представитель парламентского большинства из числа арабов-шиитов. Несмотря на явный провал внутренней и внешней политики прежнего правительства, его глава - Нури аль-Малики пытался выставить свою кандидатуру на третий срок. Не исключено, что он опасался судебных преследований по обвинению в коррупции и репрессиях властей по отношению к арабам-суннитам. Сразу после назначения нового премьера Малики апеллировал к высшей судебной инстанции страны, обвиняя президента в нарушении конституции, провоцировал демонстрации и митинги протеста своих сторонников, прибегнул даже к усилению активности верных ему силовых структур. Но желаемого результата он не добился: суд отказал ему в иске, народ в его поддержку на улицы не вышел.
Похоже, что подавляющее число иракцев, в том числе и среди единоверцев Малики - арабов-шиитов, разочаровались в прежней, насквозь прогнившей и коррумпированной, власти в Багдаде, которая не только не смогла решить основных социально-экономических проблем, но и ввергла страну в новую волну насилия, террора и хаоса. Отвернулись от Малики и его внешние союзники: Вашингтон и Тегеран, которые объективно пришли к выводу, что дальнейшее пребывание его у власти может привести к катастрофе - окончательному распаду Ирака. Б.Обама заявил, что эффективная военная помощь и поддержка иракцам в борьбе с силами международного терроризма могут быть оказаны лишь после смены правительства. Подтверждением заинтересованности внешних сил в смене главы исполнительной власти в Ираке стало последовавшее незамедлительно поздравление Хейдара аль-Абади с назначением на этот пост со стороны руководителей ведущих мировых держав, стран ЕС, Ирана, Турции, международных организаций (ООН, ЛАГ).
Хейдар аль-Абади был назначен премьер-министром Ирака / Фото: inforos.ru
Хейдар аль-Абади зарекомендовал себя опытным политиком и имеет неплохой послужной список. Родился он в 1952 году в Багдаде. Его отец - Джавад аль-Абади был известным врачом и начальником столичного госпиталя, затем - главным инспектором министерства здравоохранения Ирака.
В 1975 году Х. аль-Абади окончил Багдадский университет, получив степень бакалавра по специальности инженера-электрика. В 1980 году получил степень доктора технических наук Манчестерского университета (Великобритания). В 1967 году вступил в иракскую Партию исламского призыва («Ад-Даава») и вскоре вошел в ее руководство. Во времена правления националистической Партии арабского социалистического возрождения (Баас) в 1968-2003 гг. «Ад-Даава» стала крупнейшей шиитской оппозиционной партией в стране. Несмотря на то, что партия не была официально запрещена, режим С.Хусейна преследовал ее членов. Два брата аль-Абади были казнены, а третий - осужден на десять лет тюремного заключения. Хейдар аль-Абади в период правления Саддама Хусейна (1979-2003 гг.) вынужден был эмигрировать в Лондон, где работал по специальности и участвовал в проектах по разработке новых технологий в сфере транспорта.
В 2003 году вернулся на родину и был назначен министром связи и коммуникаций Ирака. На этом посту проводил независимую от США хозяйственную политику, чем вызвал недовольство администрации оккупационных сил США. В июне 2004 года был вынужден сложить с себя полномочия министра. В 2005 - 2014 гг. - депутат иракского парламента от партии "Ад-Даава". В 2005-2006 гг. занимал также должность политического советника премьер-министра Ибрагима ад-Джаафари. В 2006 и в 2010 гг. рассматривался в качестве кандидата на пост премьер-министра. В 2006 - 2010 гг. аль-Абади был председателем парламентского комитета по экономике, инвестициям и реконструкции. В 2010 - 2014 гг. - председатель парламентского финансового комитета. 30 апреля 2014 года был избран вице-спикером федерального парламента.
Иракцы ожидают от нового премьера решительных мер по очищению госаппарата от коррумпированных чиновников, налаживанию нормальных отношений федерального центра со всеми без исключения этно-конфессиональными группами населения, в первую очередь, с арабами-суннитами, которые из-за преследований со стороны режима Малики вынуждены были восстать и поддержать радикальную исламистскую группировку «Исламское государство».
Лидеры Иракского Курдистана также надеются, что новый премьер выполнит статью 140 конституции, которая предусматривает мирное решение судьбы спорных территорий на севере страны, вынесет на обсуждение парламента новый закон об углеводородах, решит проблему обеспечения всем необходимым сил самообороны курдов (бригад «пешмерга»). Тогда необходимость в предложенном президентом региона М.Барзани референдуме о возможном объявлении независимости Иракского Курдистана отпадет. Т.е. на первых порах новому премьеру предстоит заняться собиранием утраченных его предшественником территорий и налаживанием испорченных отношений с их лидерами.
Непростое наследство досталось Х. аль-Абади и в международных делах. Эр-Рияд, Доха и Анкара во многом способствовали превращению центральных районов Ирака в арену вооруженной борьбы радикальных суннитских группировок против арабо-шиитского большинства. По каналам спецслужб и неправительственных фондов боевикам-исламистам поступала финансовая, материальная и военная помощь. Сможет ли новый премьер восстановить нормальные, добрососедские отношения с Саудовской Аравией, Катаром, Турцией, сохранив при этом уважительные партнерские отношения с Тегераном?
И последнее. Как будут строиться отношения Багдада с Вашингтоном? Ведь в недрах ЦРУ и Госдепа по прежнему считают Ирак своим плацдармом в регионе и частью проекта Большого Ближнего Востока. Удастся ли новому иракскому правительству выйти из-под плотной опеки США? Заигрывание Малики одновременно с Вашингтоном и Тегераном привело к краху его режима, новой гражданской войне и осложнению отношений Багдада с Анкарой и арабо-суннитским миром. Как представляется, более независимый, равноудаленный от всех иностранных государств внешнеполитический курс нового правительства мог бы способствовать нормализации ситуации в стране и вокруг нее.