Агентство / Персоналии / Аналитика

16:02 / 25.09.14

Вашингтон наконец-то объявляет войну Исламскому халифату

Вашингтон наконец-то объявляет войну Исламскому халифату

Вашингтон наконец-то объявляет войну Исламскому халифату / Фото: cont.ws

Президент США Б.Обама на днях заявил, что Вашингтон сделает все необходимое для того, чтобы одержать победу над «Исламским государством» (ИГ). Этому заявлению предшествовали демонстративные казни боевиками ИГ граждан США и Великобритании, что, очевидно, и вынудило Б.Обаму к более решительным действиям. Но если удары ВВС США по объектам ИГ в Ираке наносились по просьбе иракских властей, то о бомбардировке сирийской территории Дамаск был лишь уведомлен и то накануне атаки, что является грубым нарушением суверенитета этого государства. Якобы, в ходе первых ракетно-бомбовых ударов ВВС США по позициям террористических группировок в Сирии были уничтожены свыше 100 боевиков. Однако, местные СМИ информируют и о фактах гибели от этих бомбардировок гражданского населения. Сообщается о погибших восьми мирных жителях, среди которых было трое детей.


Одновременно с авиаударами по позициям боевиков в Сирии администрация Б.Обамы заявляет о своем решении наращивать военную помощь сирийской вооруженной оппозиции, якобы для повышения ее боеспособности в борьбе с ИГ и другими террористическими группировками. На самом деле, Вашингтон стремится тем самым ускорить падение режима Башара Асада. Но общеизвестно, что подготовленные американскими инструкторами в Иордании и Турции подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) вновь и вновь пополняют отряды боевиков-джихадистов.


Становится все более очевидным, что появление практически всех террористических группировок в мире не обходится без прямого или косвенного участия спецслужб США.  Спецслужбы региональных союзников США (Саудовской Аравии, Катара, других стран Персидского залива) изначально поддерживали радикальные суннитские группировки в Сирии и Ираке, способствовали созданию  новых отрядов «Аль-Каиды», таких как «Джабга ан-Нусра», «Хорасан» и «Исламское государство», известное также как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) или «Исламский халифат». Не случайно, что суннитско-шиитские вооруженные столкновения в регионе провоцируются во многом Вашингтоном и его союзниками. Цели весьма прозрачны: поставить заслон влиянию Ирана в регионе, сделать более послушным правительство шиитского большинства в Багдаде, свергнуть режим Башара Асада в Дамаске, изолировать группировку «Хизбалла» в Ливане и контролировать шиитские общины в Саудовской Аравии, на Бахрейне, в Йемене, других арабских странах. В этой геополитической стратегии США международные террористы-исламисты играют роль передового отряда и ударной силы. Не исключено, что Вашингтон рассчитывает, достигнув своих целей в регионе, в последующем свернуть деятельность боевиков-джихадистов, лишив их финансирования и другой поддержки. Однако, как и в случаях с «Аль-Каидой» и «Талибан», новые террористические группировки становятся самодостаточными, выходят из-под контроля своих спонсоров и создателей и превращаются в новую угрозу международной и региональной безопасности.


Сегодня одним из таких террористических монстров стало ИГИЛ или Исламский халифат. В последние дни боевики ИГИЛ атаковали курдский район Кобани в Сирии (арабское название Айн-эль-Араб). Десятки тысяч сирийских курдов вынуждены были бежать на сопредельную турецкую территорию. Реально оценивая силы и возможности ИГИЛ (исламского халифата), можно придти к следующим выводам.


Точечные удары ВВС США и их союзников по позициям боевиков в Сирии и Ираке вряд ли смогут нанести им сколько-нибудь серьезное поражение. Отряды ИГИЛ рассредоточены на значительной территории, хорошо знают местность, умело маскируются, дислоцируются в городах и населенных пунктах, прикрываясь населением как живым щитом. Ни созданная США Свободная сирийская армия, ни силовые структуры Ирака и Сирии не в состоянии противостоять почти стотысячной группировке хорошо обученных и вооруженных самым современным оружием боевиков ИГИЛ, которые к тому же пользуются поддержкой значительной части населения оккупированных районов. Решительный отказ США взаимодействовать с правительством Башара Асада и Тегераном в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке только усиливают позиции джихадистов. Надежды Вашингтона на помощь в борьбе с терроризмом со стороны Саудовской Аравии, Катара и других арабских стран вряд ли оправдаются. Эта бумажная коалиция изначально ведет «двойную игру». Даже если монархи Персидского залива на словах и поддержат намерение США включиться в борьбу с исламистами, то по каналам спецслужб и неправительственных организаций салафитские (ваххабитские) круги продолжат подпитывать родственные им идейно исламистские суннитские военно-политические группировки. Следует также учитывать практически неограниченные финансовые и мобилизационные возможности джихадистов, которые стекаются в Сирию и Ирак со всего мира.


Так что, заявление Б.Обамы можно рассматривать лишь как имитацию борьбы с терроризмом и попытку оправдаться в глазах своего электората за провал внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Пока не будет создан единый фронт борьбы с международным терроризмом под эгидой Совета Безопасности ООН, с подключением всех региональных и международных игроков (России, Сирии, Ирана, Турции, Пакистана), победить подобного международного террористического монстра не представляется возможным. Не случайно, даже американские эксперты заявляют, что война с исламским халифатом может затянуться на несколько лет. Уместно было бы подумать в Вашингтоне и штаб-квартире ООН и над введением пакета международных ограничительных санкций в отношении спонсоров террористов из стран Персидского залива. 



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов


Теги: США, ИГ, Великобритания, Ирак, ВВС США, ССА, ИГИЛ