Виктор Петрищев, член Общественно-консультативного совета РАН по проблемам борьбы с международным терроризмом, д.ю.н., профессор / Фото: nac.gov.ru
Мы живем в сложном, противоречивом, динамично меняющемся мире, изобилующем множащимися вызовами природного и техногенного характера, конфликтами, столкновением политических интересов и мировоззренческих установок. В этих условиях крайне важен поиск оптимальных компромиссных путей урегулирования возникающих противоречий в целях недопущения их перерастания в масштабное враждебное противостояние и применение вооруженного насилия, способного привести к гибели тысяч людей.
Однако в современном мире есть государство, политическое руководство которого не задумываясь нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, провоцируя вооруженные конфликты и применяя свои вооруженные силы в различных уголках планеты в целях извлечения экономической выгоды. Я имею в виду, конечно же, США, которые сегодня превратились в главного субъекта дестабилизации социально-политической обстановки практически на всех континентах.
После развала Советского Союза и социалистического лагеря американское руководство решило, что наступила эра однополярного мира, правила общежития в котором диктует одна страна.
Новейшая история может предоставить множество свидетельств лицемерия американского политического руководства, когда при использовании силы публично декларируемые им лозунги и цели в действительности оказывались лишь дымовой завесой над элементарными и вполне понятными корыстными экспансионистскими планами.
Война США во Вьетнаме / Фото: topwar.ru
Так, поводом для развязывания США войны во Вьетнаме в 1965 году послужила заведомо ложная информация о нападении вьетнамских подлодок на американские боевые корабли. Итогом оказания «американской помощи» Сомали в 1993 году оказалось приобретение несколькими компаниями США четверти всех нефтеносных районов этой страны.
Можно вспомнить и события 1999 года, когда США под предлогом необходимости прекращения межэтнических конфликтов в Союзной Республике Югославия и устранения от власти «недемократичного» президента этой страны С. Милошевича силами НАТО осуществили военное вторжение в Югославию, расчленили ее и, подчинив своему диктату политическое руководство вновь образованных государств, обеспечили свое военное присутствие в этом регионе. В результате натовской операции «Союзная сила» погибли сотни мирных граждан, а еще больше были уничтожены в ходе этнических чисток, проведенных косовскими албанцами, получившими на это карт-бланш от своих американских покровителей.
Но если на военное вторжение в Югославию США обеспечили себе хотя бы формальное правовое прикрытие в виде санкции Совбеза ООН, через который в условиях политической импотенции тогдашнего российского руководства было продавлено соответствующее решение, то агрессия в отношении суверенного Ирака в 2003 году была развязана с демонстративным игнорированием норм международного права. На Организацию Объединенных Наций и Совет безопасности этой самой авторитетной организации американцы просто наплевали. Сегодня уже ни для кого не является секретом, что вторжение в Ирак было осуществлено под явно надуманным предлогом (борьба с международным терроризмом и необходимость уничтожения запасов химического оружия, якобы в больших количествах накопленных режимом С. Хуссейна).
Высшие чины НАТО готовят атаку на СРЮ. 15 марта 1999 года / Фото: ru.wikipedia.org
В итоге американской оккупации, целью которой было шкурное желание взять под свой контроль энергоресурсы этой страны, погибло 8 тысяч военнослужащих США и сотрудников американских охранных структур. В результате такой «миротворческой миссии» произошел всплеск террористической активности в регионе, в стране практически была развязана гражданская война, а число жертв конфликта в стране из числа мирного населения, по данным специального исследования, на которое ссылается France Press Agency, приблизилось к полумиллиону человек.
После атак 11 сентября 2001 года на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке администрацией США их организатором был «назначен» лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен. В этой связи следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, «террориста №1» взрастили сами США. Во-вторых, до сих пор никто так и не доказал его причастность к этим террористическим атакам. Тем не менее Америка без промедления развязала военную агрессию против Афганистана, где, по данным разведки, мог тогда находиться Усама Бен Ладен. Затяжной военный конфликт повлёк десятки тысяч жертв среди мирного населения. Там погибли 2200 американских солдат, около 20 тысяч получили ранения.
Лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен / Фото: penzanews.ru
А потом были Ливия и Сирия, руководство которых не устраивало США, и поэтому в целях насаждения в этих странах «свободы» и «демократии» их стали интенсивно бомбить, разжигая при этом межрелигиозную и межклановую рознь. А главной опорой США и их главных союзников – Великобритании и Франции – в этих военных операциях стали сторонники исламских экстремистских организаций, которые получали от американцев финансовую, материальную и военную поддержку. В небольшой Ливии переворот удался, а в более стойкой и организованной Сирии – провалился.
Но за все эти годы американских экспериментов по «экспорту западных свобод и демократии» в восточно-азиатские регионы там оперились, хорошо вооружились и получили боевую закалку многотысячные террористические орды исламистских фанатиков, которые сегодня угрожают не только мирному существованию народов, но и существованию самой человеческой цивилизации. А для наглядности своей готовности идти до конца и ни перед чем не останавливаться они публично режут головы американцам, англичанам, французам, то есть гражданам стран, лидеры которых во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Б. Обамой вскармливали этих террористов.
26 сентября т.г. РИА-Новости со ссылкой на агентство Рейтер сообщило, что правительство Ирака получило информацию о готовящихся терактах в метрополитене Парижа и ряде городов США и поделилось этой информацией с французскими и американскими органами безопасности. Как рассказал журналистам иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, такая информация поступила от захваченных иностранных боевиков, воюющих на стороне «Исламского государства». Вот уж воистину, «не рой другому яму – сам в нее попадешь».
Авиация США наносит удар / Фото: fototelegraf.ru
Для чего я так подробно остановился на примерах явного расхождения между словами и делами американского руководства? Да для того, чтобы стало понятно, что беспринципность, ложь, лицемерие – это качества, имманентно присущие администрации США в течение многих лет, а агрессивная внешняя политика – наглядное проявление этих качеств. Не заботы о свободе и демократии движут американскими политиками, а интересы ВПК, финансовых и энергетических магнатов.
И бесконечная череда инициируемых в отношении России санкций – яркое тому доказательство. И спровоцированная американцами гражданская междоусобица в Украине также служит именно этим целям и интересам. А уж дымовые информационные прикрытия, которые пытаются использовать США для придания видимости легитимности своим агрессивным действиям, никак не стыкующимся с общепризнанными нормами и принципами международного права, сегодня могут убедить разве что либо совсем неграмотных людей, либо тех, кто очень хочет верить в эту ложь.
И действительно. Первым и самым главным поводом для введения антироссийских санкций стало вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым. И ведь действительно обидно. Пока сенаторы США по очереди ходили на Майдан в Киеве для поддержки революционного духа фашиствующих молодчиков и осуществляли антиконституционный государственный переворот, за их спинами без всякого с ними согласования самый аппетитный кусочек Украины, к которому давно примеривались натовцы, взял да и отошел к России. Как же после этого не возмутиться! И пошло-поехало…
Комиссия ПАСЕ одобрила санкции против российской делегации / Фото: img.ntv.ru
Не успели упасть на многострадальную украинскую землю обломки малазийского пассажирского самолета, как тут же официальный представитель американского Госдепартамента Д. Псаки назвала виновного – Россию. Предложения спокойно и объективно разобраться в этом действительно чрезвычайном происшествии американцы не слышат, - для них все уже ясно. Даже если данные их спутников-разведчиков свидетельствуют о том, что гражданский лайнер был сбит украинскими силовиками. Перевернутая с ног на голову логика требует ввести новые санкции против России. И не важно, что от этих санкций пострадают и европейские партнеры: Польша, Франция, Германия, другие государства. Бог с ними, они все равно выстроятся за главным мировым должником - США, так как крепко привязаны к доллару (кстати, ничем не обеспеченному). Похоже, политиканы из Белого дома перевели своих европейских друзей в статус М. Левински и заставляют их удовлетворять свои растущие амбиции и прихоти.
Давайте все-таки попытаемся спокойно разобраться, откуда появились секторальные санкции против России, на каком основании они введены, какова правовая основа их применения. Для этого не надо обладать глубокими специальными познаниями. Любой здравомыслящий человек, обладающий аналитическим мышлением, вынужден будет признать, что никакой правовой основы для введения санкций против Российской Федерации не существует и существовать не может.
Справка. Санкции ООН - это система невоенных, в большей степени экономических, мер принуждения, решение о применении которых принимается Советом Безопасности ООН на основании 41 статьи Устава ООН, в отношении государства-правонарушителя международного мира и безопасности. Целью применения санкций ООН является прекращение такого правонарушения и обеспечение выполнения государством-правонарушителем обязанностей, которые вытекают из правоотношения ответственности.
Таким образом, санкции в отношении конкретного государства как система мер принуждения могут вводиться только в том случае, если этот процесс инициирован Советом безопасности ООН, а для этого нужны очень серьезные причины (например, данное государство осуществляет агрессию, развязало войну, проводит политику геноцида, совершает иные тяжкие преступления с позиций международного права), а также соответствующее процедурное оформление. Санкции легитимны лишь в том случае, если они вводятся специальным решением Совета безопасности ООН.
При введении санкций против России все эти требования игнорируются. Целью же их безусловно является стремление США ослабить Россию как мощного самостоятельного игрока на международной арене, способного принимать политические решения без оглядки на Америку. И конечно же в основе санкционной антироссийской политики США лежат ее безграничные нефтяные аппетиты. Поэтому и главными мишенями здесь стали наши нефтяные компании и их руководство.
Так, например, 12 сентября т.г. Управлением по контролю иностранных активов (OFAC) Минфина США была издана Директива 4, запрещающая (без отдельного разрешения) представление, экспорт, реэкспорт, прямой или косвенный, товаров, услуг и технологий для разведки и добычи нефти на больших глубинах, на арктическом шельфе или в рамках сланцевых проектов в России и в ее исключительной экономической зоне.
Согласно Идентификационному листу секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications List) и комментариям OFAC (FAO) санкции касаются российских нефтегазовых компаний («Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз») в сферах бурения, геофизики, геологии, логистики, управления, моделирования и картографии.
Эта директива издана со ссылкой на Исполнительный указ президента США Б. Обамы №13662 от 20 марта 2014 года, согласно которому Секретарю Казначейства по согласованию с Государственным секретарем даны полномочия принимать ограничительные меры в отношении энергетического сектора России.
И вновь американское руководство демонстрирует свою недальновидность и опять в который раз наступает на одни и те же грабли. Даже экс-глава концерна BP Тони Хейворд в интервью газете Financial Times заявил, что санкции ЕС и США против нефтяного рынка России в итоге ударят по самому Западу и приведут к перебоям в поставках и росту цен. Хейворд утверждает, что, отрезав энергетическую промышленность России от рынков капитала, ЕС и США наносят ущерб долгосрочным поставкам.
Интересно, граждан скольких европейских стран нужно заморозить, чтобы их политическое руководство осознало бесперспективность и бессмысленность попыток разговаривать с Россией с позиции силы? А может быть, это даже пойдет им на пользу? Они быстрее поймут, что во внешней политике нужно не слепо следовать указкам из-за океана, а ориентироваться на нужды и интересы собственных народов.
К слову, для России санкции также не однозначно негативны. Как это ни парадоксально, но в них есть и положительное, стимулирующее начало. Действительно, санкции могут послужить мощным толчком к развитию собственных инновационных технологий, нефтегазовой промышленности, судостроения и т.д. Сумела же в свое время молодая советская республика, оказавшаяся в экономической изоляции, за несколько пятилеток догнать и перегнать развитые европейские государства по основным производственным показателям. Может быть, введение санкций против России с подачи недальновидной американской администрации – это тоже уникальный шанс для россиян проснуться, засучить рукава и напрячь мозги?
Виктор Петрищев, член Общественно-консультативного совета РАН по проблемам борьбы с международным терроризмом, д.ю.н., профессор