Агентство / Персоналии / Аналитика

5:02 / 01.03.16

Сам себе снайпер

Сам себе снайпер

Прицел открытого типа / Фото: i2.guns.ru

В течение четырехсот лет после изобретения огнестрельного оружия в ружьях и пистолетах применяются прицелы открытого типа, устанавливающиеся на изделиях боевого, спортивного и охотничьего назначения в виде пары «целик-мушка». Данная схема позволяет быстро построить линию «глаз-цель» и произвести выстрел. 

Здесь есть существенный недостаток, связанный с особенностью человеческого глаза, который не может одновременно фиксировать точки, находящиеся на разном от него удалении. Следовательно, при переносе взгляда с целика на мушку и далее на цель возникают ошибки на оружии в двух точках: целик и мушка, а также в четырех направлениях – вверх, вниз, влево и вправо. 

Прихотливая линия огня

В реальных полевых условиях ошибки многократно увеличиваются из-за воздействия на стрелка множества обстоятельств: физическая нагрузка, страх, погодные условия в виде дождя, снега, ветра, адреналин при появлении цели... И ни один из факторов не способствует повышению точности стрельбы. Для увеличения вероятности попадания применяются современные приборы, позволяющие перейти на одну точку при прицеливании в виде лазерного луча или прицельных меток на экране. Исключая пару «целик-мушка», эти приспособления теоретически дают возможность вдвое уменьшить количество мест погрешностей при прицеливании. 

7.jpg

Снайпер ГРУ на стрельбище ЦНИИТОЧМАШ / Фото: vpk.name

В большинстве случаев такие приборы в реальных полевых условиях проявляют ряд конструктивных недостатков. Им требуется наличие элементов питания, они зачастую не работают при минусовых температурах, при эксплуатации велика вероятность сбоя настроек, многие имеют большие габариты и высокую стоимость. По сути ни один из прицельных приборов не выдерживает тех испытательных нагрузок, которые переносит современное оружие. Потому все высокотехнологичные прицелы более применимы для спортивной, но не боевой стрельбы. 

Спасительная дырочка 

С учетом современных требований к изделиям военного, спортивного и охотничьего назначения на основе многолетней активной практики, принимая во внимание особенности человеческого зрения, а также воздействия на стрелка факторов в реальных полевых условиях, было спроектировано устройство под названием моноприцел. 

Принцип действия данного прибора основан на совпадении оси внутреннего калиброванного отверстия с центром мишени, расположенном на пристрелочном расстоянии, а внутренний диаметр фиксирует стандартную мишень на расстоянии пристрелки конкретной модели изделия. Данная схема позволяет в два раза уменьшить количество мест на изделиях, где возможны ошибки при построении линии «глаз-цель», и обеспечить производство точного выстрела. 

Важной особенностью моноприцела является возможность видеть цель непосредственно глазом через калиброванное отверстие, сохраняя при этом отличный обзор сектора стрельбы. 

Конструкция моноприцела состоит из корпуса и внутреннего калиброванного отверстия, а также посадочного места, которое в зависимости от модели оружия может осуществляться с помощью винтов или пайки. 

Габариты прибора минимальны: высота – 6 миллиметров, ширина – 8 миллиметров, длина – 12 миллиметров, вес – 15 граммов. В зависимости от модели изделия и материала параметры могут незначительно меняться. 

Установка моноприцела производится после одноразовой пристрелки в районе мушки. Моноприцел прост в применении, конструкция позволяет одновременно фиксировать два пристрелочных расстояния. 

Испытано в деле 

При применении моноприцела на охотничьих изделиях в реальных полевых условиях выявлены следующие преимущества: простота использования, надежность, пристрелка производится один раз. Есть и другие положительные факторы. Хорошо контролируется сектор обстрела, легко прицеливаться с любой руки, есть возможность стрелять с открытыми глазами. Моноприцел упрощает прицеливание людям с ослабленным зрением. 

8.jpg

Прицел «целик-мушка» / Фото: sportingshot.ru

При применении на охотничьих изделиях в полевых условиях отмечено резкое увеличение результативности – на 60 процентов и более, также заметно сокращается время прицеливания при стрельбе. Как следствие улучшается начальная подготовка стрелков, уменьшается расход боеприпасов. 

Областью использования моноприцела могут быть любые изделия военного, охотничьего и спортивного назначения, включая короткоствольные. 

Хочется обратить внимание производителей и конструкторов современного оружия на эту разработку. Она запатентована. Однако не менее важно, чтобы и приоритет применения остался за российскими производителями и позволил им улучшить технические характеристики российского оружия, уменьшая его себестоимость и повышая надежность. 


Автор: Михаил Сафонов, изобретатель 


МОСКВА, «Военно-промышленный курьер»
21


Теги: Моноприцел, полевые условия, лазерный луч