Агентство / Персоналии / Аналитика

5:05 / 08.04.16

Как российские саперы разминируют Пальмиру

Как российские саперы разминируют Пальмиру

Разминировать Пальмиру будут российские саперы / Фото: mpsh.ru

Уходя из Пальмиры, боевики «Исламского государства» основательно заминировали древний город: помимо противопехотных и противотанковых мин установлено множество взрывоопасных ловушек и растяжек. Да и неразорвавшихся боеприпасов там хватает.

xw_1236114.jpg

Колонна российских военных саперов выдвинулась в Пальмиру с авиабазы Хмеймим в Сирии / Фото: www.vesti.ru


Все это взрывчатое хозяйство должно быть аккуратно обезврежено, вывезено и уничтожено – Пальмира и без того сильно пострадала от бесчинств исламистов и при штурме. Работы реставраторам хватит на годы. Поэтому к разминированию домов и улиц привлекли лучших специалистов – саперов российской армии. Им помогают роботы.





Подготовкой саперов экстра-класса занимаются в Международном противоминном центре в подмосковном Нахабино. Здесь обучают не только российских военных, но и их коллег из многих стран мира. В центре создан банк данных по различным типам взрывных устройств, он постоянно пополняется. Здешние офицеры следят отслеживают все инциденты, связанные со взрывчаткой и обмениваются информацией с коллегами за рубежом.

Специалистами центра накоплен большой опыт гуманитарного разминирования – именно им предстоит заниматься в Пальмире. Российские саперы обезвредили тысячи взрывных устройств и боеприпасов в Ингушетии и Чечне, вернув в сельскохозяйственный оборот более восьми тысяч гектаров земель. На Северном Кавказе испытана и вся современная саперная техника – например, робот «Уран-6».

URAN-6_INTERPOLITEX-2014_06.JPG

Дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6″ / Фото: nevskii-bastion.ru


Шеститонная бронированная машина находит и идентифицирует опасные предметы. При помощи видеокамеры находящийся на безопасном расстоянии оператор может определить тип боеприпаса и выбрать оптимальный способ его обезвреживания. В арсенале «Урана» пять тралов различного назначения, а его бронированный корпус защищает робота от взрывов. Управляется машина по радио, оператор может находиться на расстоянии до километра. За происходящим вокруг робота он наблюдает по монитору на командном пульте.

f_dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvMS8xNC9FT0RfOS5qcGcvODAwcHgtRU9EXzkuanBn.jpeg

Новейшие защитные костюмы ОВР-1 «Сокол»  / Фото: sdelanounas.ru


Поехал в Сирию и защитный костюм ОВР-1 «Сокол», недавно поступивший на вооружение инженерных войск России. Броня в нем полиэтиленовая, поэтому саперу не опасны мины с неконтактным взрывателем, реагирующим на металл.

2.jpg

Российские военные на улицах Пальмиры: саперы разминируют древний город / Фото: tvzvezda.ru


Тканевый верх выполнен из негорючего материала, «Сокол» сохраняет защитные свойства при температурах от -40 до +50 градусов, под дождем и снегом. Костюм предназначен для защиты сапера от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств, и весит 8,5 килограммов.

otryad_razminirovaniya_vs_rf_2.jpg

Саперы-кинологи со специально обученными собаками / Фото: rusvesna.su


В Пальмире будут работать саперы-кинологи со специально обученными собаками. Техника - техникой, но замены тонкому чутью пока не придумали.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Антон Иванов
www.arms-expo.ru
1


Теги: Россия, Сирия, Пальмира, российские саперы, разминирование, «Уран-6″, ОВР-1 «Сокол», кинологи