Да-да, вам не показалось. МС-21 уже летает и дает возможность полетать другим. Правда, не всем желающим, и не в салоне, а в реальной кабине.
Одна из ключевых задач программы МС-21 – своевременное создание системы подготовки авиационного персонала, которая повысит конкурентоспособность самолета и внесет существенный вклад в безопасность полетов. Разработку системы начали еще на ранней стадии программы МС-21.
Базовой составляющей стал комплекс технических средств обучения (ТСО), разработку которого по заказу Корпорации "Иркут" ведет компания "НПФ Системы Комплексных Тренажеров", которая с 1992 года разработала также тренажеры для самолетов Ту-204, Ил-96, Ан-124, Ан-148 и других.
Самое эффективное, дорогостоящее и технически сложное средство подготовки пилотов самолетов МС-21 – комплексный (полнопилотажный) тренажер. Он позволяет отрабатывать действия пилотов в условиях максимально приближенным к реальным благодаря установке кабины экипажа на динамический стенд.
Полнопилотажный тренажер МС-21-300 установлен в учебно-тренажерном центре авиакомпании "Аэрофлот", и на нём в скором времени начнут устанавливать настоящие органы управления. на нем пилоты изучают информационно-управляющее поле кабины, особенности индикации и сигнализации режимов полета и функционирования систем самолета.
Тренажер позволяет отрабатывать пилотирование, самолетовождение, эксплуатацию бортовых систем и оборудования, коммуникацию и взаимодействие между членами экипажа и наземными службами.
Сейчас подготовка пилотов на тренажере не осуществляется, идет только ознакомление с техникой, индикацией и сигнализацией. Обучение экипажей начнется за шесть месяцев до ввода воздушного судна в эксплуатацию.Первых пилотов будет обучать изготовитель.
Первый полет МС-21 ожидается весной 2017 года, а в эксплуатацию самолет поступит после прохождения всех требуемых испытаний и получения сертификатов.
Это первый тренажер МС-21, построенный на математических моделях, имитирующих поведение самолета. Это позволяет быстро его дорабатывать по ходу проектирования воздушного судна. Алгоритм работы тренажера будет дорабатываться и по мере продвижения программы летных испытаний МС-21-300.
Стоимость летного часа подготовки на комплексных тренажерах достаточно высока и может составлять до 600 евро в час. Как правило, график работы на таких тренажерах очень жесткий и занятия ведутся круглые сутки.
"Аэрофлот" является стартовым и крупейшим заказчиком на магистральные самолеты МС-21. Из всей линейки тренажеров по программе МС-21, к настоящему времени, кроме комплексного тренажера, разработаны процедурный и выставочный тренажеры, а также инженерный стенд тренажера.
В состав комплекса ТСО также входят учебные компьютерные классы для подготовки всех категорий авиационного персонала и интерактивные действующие учебные стенды систем самолета. Всего в линейке ТСО по программе МС-2113 наименований ТСО. Все они сейчас находятся на разных стадиях готовности и готовятся к испытаниям на соответствие реальному самолету.
Для инженерно-технического персонала разрабатывается Учебный компьютерный класс, а также тренажер процедур технического обслуживания для отработки задач по устранению неисправностей, наземных (перронных) процедур обслуживания самолета.
Для подготовки бортпроводников создается Учебный компьютерный класс и специализированная линейка ТСО, которая включает в себя тренажер аварийно-спасательных процедур, тренажер дверей, тренажер пожаротушения, тренажер сервиса на борту самолета МС-21 и бортовое аварийно-спасательное оборудование.
Все учебные средства по программе МС-21 будут установлены в авиационном учебном центре подготовки авиационного персонала ПАО "Аэрофлот».
Для подготовки бортпроводников создается специализированная линейка ТСО, которая включает в себя тренажер аварийно-спасательных процедур, бортовое аварийно-спасательное оборудование, тренажер пожаротушения, тренажер дверей и тренажер сервиса на борту самолета МС-21.
Все учебные средства по программе МС-21 будут размещены в учебно-тренажерном центре подготовки авиационного персонала "Аэрофлот. 2-минутная нарезка полёта.
Вот такая красота.
(Фото: Марина Лысцева. Текст: Екатерина Сороковая (АТО), "Иркут").
МОСКВА, материалы сайта fotografersha.livejournal.com, блог «Пишет Марина Лысцева»
1
Оригинал