Агентство / Персоналии / Видео

Пассажирский турбовинтовой самолет Ил-114-300


Ил-114-300 – региональный пассажирский турбовинтовой самолет. Разработчик самолета – Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина – головное предприятие дивизиона транспортной авиации в составе Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех).


ПАО «ОАК» реализует проект по модернизации и возобновлению серийного производства регионального пассажирского самолета Ил-114-300 по поручению Президента РФ с целью обеспечения внутреннего рынка авиаперевозок современными воздушными судами отечественного производства. Первое опытное воздушное судно проходит программу летных испытаний, в дальнейшем к нему присоединятся еще два самолета. 


Ил-114-300 создается для местных авиалиний, в том числе для использования в регионах со слабой аэродромной инфраструктурой и в сложных климатических условиях – труднодоступных районах Севера, Дальнего Востока и Сибири. Самолет позволяет перевозить до 68 пассажиров на расстояние до 1400 км со скоростью 450 км/ч. 


Самолет предназначен для замены на внутренних авиалиниях, отрабатывающих свой ресурс Ан-24, а также самолетов иностранного производства. Самолет оснащен турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-01 разработки и производства АО «ОДК-Климов» (входит в ОДК в составе Госкорпорации Ростех). Двигатель обладает мощностью на взлетном режиме до 3100 л.с. и, по сравнению с базовым двигателем (ТВ7-117СМ), отличается более высокими мощностями на взлетном и крейсерском режимах. 


Ил-114-300 изготавливается полностью из отечественных материалов и компонентов. Создается в кооперации с ведущими российскими разработчиками систем и оборудования, наиболее значительный объем комплектующих поставляется предприятиями Госкорпорации Ростех.



МОСКВА, UACRussia

Теги: Ростех, ОАК, Ил-114-300, Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина, ТВ7-117СТ-01, «ОДК-Климов»