Агентство / Персоналии / Видео

«Лира» - самая таинственная подводная лодка флота // Военная приёмка


Титан - самый прочный и одновременно самый секретный металл Военно-морского флота. Из его сплавов были сделаны две наши лодки, поставившие до сих пор непревзойдённые рекорды мира, рекорд скорости под водой, более 82 километров в час, и рекорд глубины погружения, 1027 метров.


В наше время в составе флота находятся титановые «подводные истребители», лодки двух проектов «Барракуда» и «Кондор». О них «Военная приёмка» уже рассказывала. И вот теперь пришло время вспомнить ещё два титановых проекта, это противодиверсионные «Пираньи» и многоцелевые «Лиры». «Лира» - одна из самых загадочных лодок нашего флота.


В её экипаж набирали только офицеров, отбор шёл как в отряд космонавтов, и самое удивительное – службу в отсеках они не несли, лодка была максимально автоматизирована. Не случайно именно «Лиры» оказались в числе первых лодок, уничтоженных в 90-ые годы по требованию США. Однако чудом сохранился тренажёр, в точности повторяющий сразу несколько отсеков загадочной «Лиры».


«Военная приёмка» впервые в деталях покажет это крайне сложное с инженерной точки зрения сооружение и расскажет о всех несекретных свойствах подводного титана.



Телеканал Звезда


Теги: Титан, «Военная приёмка», ВМФ, подлодка