Агентство / Персоналии / Видео

Тайфун «Кобра» против американских моряков

18 декабря 1944 года в 300 милях (около 480 км) восточнее острова Лусон в Филиппинском море корабли 3-го Флота США под командованием адмирала Уильяма Хэлси столкнулись с могущественным противником — тайфуном под названием «Кобра». Во многом это было вызвано неточностью прогнозов метеорологов с одной стороны и пренебрежением имеющимися прогнозами командованием флота — с другой. В итоге соединение оказалось в эпицентре тайфуна, под проливным дождём, ударами ветра, дувшего со скоростью под 100 миль (160 километров) в час, и волнами высотой более 20 метров.

Жертвами стихии, получившей второе язвительное имя «тайфун Хэлси», стали 790 американских моряков. Большей частью это были экипажи перевернувшихся и затонувших эсминцев «Hull» (DD-350), «Monaghan» (DD-354) и «Spence» (DD-512). Кроме них были серьёзно повреждены ещё девять кораблей, включая линкоры и авианосцы, вставшие на длительный ремонт. Ещё два десятка кораблей отделались меньшим ущербом, а авианосцы соединения лишились 146 самолётов, разрушенных ветром или смытых волнами за борт.

Из инцидента были сделаны выводы — флот США обзавёлся метеорологическим центром, который тщательно следил за зарождением и движением тайфунов. Адмирал Хэлси сдал командование адмиралу Рэймонду Спрюэнсу, а флот был переименован из 3-го в 5-й Флот ВМФ США.



МОСКВА, материалы редакции Warspot
12


Оригинал

Теги: ВМВ, флот, США, катастрофы