Мнения / Техника и вооружение

Как стало известно, в конце апреля состоялась коллегия Министерства обороны, основным вопросом которой была оценка реального состояния вооружения и военной техники белорусской армии. Участникам мероприятия довели, что на сегодняшний день доля неисправностей составляет порядка 5-6 %. Наибольшие претензии были к технике советского производства, которой в большинстве своем далеко за 30 лет. Так, например, упоминалось, что практически у всех Газ-66 вышли из строя одни и те же детали, а производство их уже давно закончено.
">
10:25 / 03.05.14

Техника белорусской армии все еще исправна

Техника белорусской армии все еще исправна

Т-80 – машины очень практичные / Фото: Пресс-службы МО РФ

Как стало известно, в конце апреля состоялась коллегия Министерства обороны, основным вопросом которой была оценка реального состояния вооружения и военной техники белорусской армии. Участникам мероприятия довели, что на сегодняшний день доля неисправностей составляет порядка 5-6 %. Наибольшие претензии были к технике советского производства, которой в большинстве своем далеко за 30 лет.

Так, например, упоминалось, что практически у всех Газ-66 вышли из строя одни и те же детали, а производство их уже давно закончено. Об этом рассказал в своей статье, опубликованной в «Военно-политическом обозрении», Валентин Каменец. 

При этом, по требованию руководства Вооруженных сил, состояние проверялось не простой заводкой образцов техники и запуском агрегатов (за такой подход были наказаны многие), а пробегом, с контролем функционирования всего штатного оборудования. 


Министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин не скрывал, что ранее положение было хуже, и в рамках проверки боевой готовности в 2013 и начале 2014 годах упор был сделан именно на технической составляющей. С присущей ему прямотой он обозначил, что виной всему не столько естественное старение техники, недофинансирование, сколько человеческий фактор. 

Так, в 2013 году за халатность был снят ряд высокопоставленных должностных лиц (в основном заместители командиров по вооружению) во главе с начальником бронетанковой службы Министерства обороны. Подтекстом следовало, что самоуспокоенность и лозунги «войны не будет» наглядно проявились в Украине, и это явилось хорошим уроком для белорусов. 

Общим выводом стала необходимость скорейшего переходя на неплохо зарекомендовавшие себя образцы отечественного производства, в т.ч. автомобильной техники, связи, РЛС и др. Отдельно подчеркнута необходимость пересмотра потребностей Вооруженных сил в материально-техническом обеспечении. Как результат, Юрий Жадобин потребовал активизировать передачу в народное хозяйство пока еще не исчерпавших себя запасов советского периода. 

Валентин Каменец

ОРИГИНАЛ
 


Теги: Коллегия Минобороны, военная техника, Белорусская армия