Мнения / Безопасность / Безопасность на дорогах

5:02 / 21.11.22

Антон Шапарин: Водитель автомобиля рискует потерять связь с реальностью, если использует один аксессуар, о котором нет ни слова в ПДД

Антон Шапарин: Водитель автомобиля рискует потерять связь с реальностью, если использует один аксессуар, о котором нет ни слова в ПДД

Антон Шапарин © из личного архива Антона Шапарина

В Правилах дорожного движения (ПДД) четко сказано, что во время вождения нельзя разговаривать по телефону, держа устройство в руках. Про использование наушников там не говорится, отметил в интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

"Уши за рулем вроде не нужны, но, когда ты в наушниках, ты оказываешься в каком-то вакууме. Если говорить по телефону, используя наушники, и при этом вести машину, то пропадает связь с реальностью, и это опасно. Когда наушники надеты, можно не услышать, что вам сигналят или что рядом завизжали тормоза другой машины. В машине надо использовать все органы чувств, в том числе слух", – уверен Антон Шапарин.

Эксперт назвал более безопасный способ использования телефона в машине.

"Самый безопасный способ вести беседу по телефону и при этом управлять автомобилем – это использовать систему громкой связи. Почти все современные автомобили ей оснащены, а если нет, то всегда можно дооснастить за доступные деньги. Это лучшее из того, что может быть, потому что не отвлекает от вождения или отвлекает в той же степени, что и разговор с пассажиром", – сказал Антон Шапарин.


МОСКВА, радио Sputnik


Оригинал

Теги: Антон Шапарин, мнение, ПДД, разговар по телефону, безопасность, система громкой связи

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).